Вы здесь

Алтайским фермерам уже негде хранить собранный урожай, но и продать его по "нормальной" цене по-прежнему невозможно.

Перейти к полной версии/Вернуться

Богатейший урожай в Алтайском крае негде хранить, сообщает сайт ГТРК "Новосибирск". Зерно попросту не помещается в хранилища. Сдавать его крестьяне не торопятся : еще одна проблема - невероятно низкие закупочные цены у переработчиков.

"И смех, и грех - говорит глава одного из хозяйств Анатолий Иванов. - С одной стороны рад, что за 25 лет своего фермерства получил такой богатый урожай. С другой, амбары уже под завязку, а неубрано еще почти тысяча гектаров. Можно было бы сдать часть зерна, и проблема решена! Но тут переработчики выставили такие низкие цены, что за голову схватился. Банки не ждут, лизинговые компании тоже не ждут. Сейчас сдано часть урожая по низкой цене, чтоб заплатить % лизинговые платежи. Я думаю, если весь урожай сдать по такой цене, то сначала года нам снова придется брать кредиты и перекредитовываться".

Переработчики низкие закупочные цены объясняют ситуацией на мировом и российском рынке. Как с этим бороться? - знает руководитель одного из самых успешных хозяйств Владимир Устинов. Этим летом он вложил 15 млн рублей и построил собственный современный элеватор.

"Рынок должен иметь другие отношения, - считает Устинов.- Это первый ультиматум зернопереработчикам. Мы будем хранить зерно сами. Пока не договоримся о нормальной цене на каждом этапе продвижения товара на рынке...Мы будем сами перерабатывать зерно".

"Но хозяйств, готовых организовать собственную переработку - немного. Приходится принимать условия переработчиков. И как бы тяжело не было, любой крестьянин знает, что лучше урожай сдать, чем оставить в поле", - резюмирует ГТРК.

Источник: