Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 16.05.2008

Вы здесь

http://foodnewstime.ru
Треть европейских индеек не годятся к употреблению в пишу
В мясе примерно одной трети всех европейских индеек, отправленных на убой с 2006 по 2007 обнаружена сальмонелла, - утверждают представители Европейского Агентства Пищевой Безопасности (ЕАПБ). По словам эпидемиологов, в ходе расследования ими было установлено, что примерно 30% животноводческих ферм, расположенных в разных частях ЕС, могли отправлять на продажу мясо, содержавшее опасную бактерию. Ожидается, что столь шокирующая информация может серьезно повлиять на разрекламированную политику снижения риска заражения европейского мяса сальмонеллой. По сведениям ЕАПБ, эта бактерия продолжает представлять серьезную угрозу здоровью европейцев. В 2006 сальмонеллезом заразились более 160.000 жителей континента, употреблявших инфицированные продукты.

www.meatinfo.ru
Украина. Госкомрезерв планирует выйти на плановые объемы закупки мяса в июле

Госкомрезерв предполагает выйти на плановые объемы закупки мяса в июле с.г. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Михаил Поживанов. По его словам, такой объем мяса постановлением Кабмина Госкомрезерву разрешено завозить на льготных условиях – с отсрочкой уплаты таможенной пошлинной. "Сейчас выйти на такие объемы мы не можем, таких объемов мяса просто нет на рынке. Сейчас можно подписывать договора на июль", - сказал М.Поживанов. Он также сообщил, что согласно балансу Минагрополитики, общий объем потребления мяса в Украине оценивается в 2,2 – 2,3 млн т в год, при этом балансовый дефицит составляет 0,5 млн т.

www.agrobel.by
В Беларуси продлены льготы организациям-инвесторам, приобретающим убыточные сельхозпредприятия
В Беларуси
Указом президента N258 продлены льготы организациям-инвесторам, приобретающим убыточные сельскохозяйственные предприятия, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе глав государства.
"В соответствии с указом организациям-инвесторам, приобретшим в 2004-2005 годах согласно Указу президента N138 убыточные сельхозорганизации, предоставляются льготы на три года (2008 - 2010 годы) по уплате платежей в бюджет по определенным сборам и налогам на сумму приобретенных сельхозтехники, оборудования и запчастей к ним", - пояснили в пресс-службе.
Кроме того, учредителям (участникам) юридических лиц, в случае приобретения и передачи этим юрлицам такой техники и запчастей к ней, в течение двух лет с даты передачи предоставляются льготы по уплате налога на прибыль.
Как пояснили в пресс-службе, "эти нормы продлевают срок действия льгот, установленных Указом N138, в соответствии с которым организациям-инвесторам было дано право в течение 2005- 2007 годов приобретать технику и запчасти к ней на сумму, эквивалентную 150 тыс. евро, с уменьшением общего размера платежей в бюджет. Аналогичная норма установлена и для учредителей (участников) юридических лиц".
Как отмечают в пресс-службе главы государства, эти меры позволят создать условия для дальнейшего увеличения инвестиций в развитие реорганизованных убыточных сельхозорганизаций. По расчетам Минсельхозпрода, организации-инвесторы только на техническое переоснащение сельскохозяйственного производства смогут ежегодно направлять в среднем более Br100 млн.
Указ также регулирует вопросы расчетов организаций- инвесторов за приобретенные в 2004-2005 годах имущественные комплексы убыточных сельхозорганизаций.
Как сообщалось ранее, согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, за 2004-2005 годы в стране реформировано 505 убыточных сельхозорганизаций, располагающих более чем четвертью сельскохозяйственных угодий республики. С момента реорганизации убыточных сельхозорганизаций по 1 января 2008 года в их развитие инвестировано Br4 трлн. Производство валовой продукции сельского хозяйства в них в 2007 году увеличилось по сравнению с 2003 годом на 61,8%.
В течение 2008 года в Беларуси планируется реформировать еще 97 сельхозорганизаций.

www.furazh.ru
П. Ипатов опроверг сообщение А. Игонькина о возможности сокращения импорта мяса на 30%
Министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов при облправительстве отчитался об итогах развития агропромышленного комплекса области за первый квартал текущего года.
По его словам, в хозяйствах области за данный период получено продукции на сумму в 7,1 млрд рублей, зафиксирован рост аграрного производства и зарплаты отраслевых работников. По сравнению с аналогичным периодом среднемесячная зарплата агрария возросла на 41% и составила 5,5 тысяч рублей.
В январе-марте было произведено 43,7 тысячи тонн мяса и 149 тысяч тонн молока. Возрастающее производство мяса позволит снизить объём ввозимой продукции на 30%, добавил Игонькин.
У губернатора вызвало сомнение данное высказывание, и он предложил записать снижение на 30% ввоза импортного мяса в проект решения министерству. Видимо, цифра действительно была серьёзно завышена, так как зампред правительства Сергей Горбунов, отвечающий за аграрный сектор, попросил «пока ничего не вписывать».
Кроме того, губернатора заинтересовало, есть ли ресурсы для переработки произведённой продукции, на что Горбунов сообщил, что «здесь работы непочатый край», в настоящее время готовится соответствующая программа.
Игонькин сообщил также, что осуществляются мероприятия по сдерживанию цен на продукты питания – в области самые дешёвые в ПФО говядина, яйца, ржаной хлеб и подсолнечное масло.
В ответ губернатор потребовал предоставить ему документы, отражающие, что делается в области по сдерживанию цен на сырьё.

Источник: