Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://gorod48.ru
В Липецкой области откроют новый молочный комплекс
Молочный комплекс на 1100 голов будет торжественно открыт 29 сентября в селе Тележенка Липецкого района. Новый животноводческий объект возведен за шесть месяцев одним из крупнейших российских агропромышленных холдингов – компанией "АгроГард" при участии администрации Липецкой области и Сбербанка РФ.

Как сообщили в пресс-службе администрации Липецкой области, региональные власти оказали существенную помощь в реализации инвестиционного проекта, обеспечив своевременную выплату субсидий по процентным ставкам за кредит и по возмещению части затрат на приобретение скота. Строительство комплекса осуществлялось в рамках реализации государственной программы развития АПК.

Молочная ферма "Тележенка" рассчитана на содержание не только крупного рогатого скота, но и телят от рождения до 6-месячного возраста. Компания уже закупила за рубежом 880 нетелей чёрно-пёстрой голштино-фризской породы, 220 коров осталось от прежнего стада. От каждой коровы зарубежной селекции получают до 7500 кг молока. При выходе на проектную мощность оснащенный современной доильной техникой комплекс будет производить до 8 тыс. т молока в год.

Кроме того, компания "АгроГард" занимается откормом скота на ферме в Усманском районе, а также выращиванием зерновых в Липецком, Добровском, Усманском и Измалковском районах. В уборочную страду 2009 года намолот (без учета кукурузы) составил 58 тыс. т. Урожайность озимой пшеницы в липецких хозяйствах "АгроГарда" - 45 ц/га, ячменя – 38 ц/га.

Комплекс в Липецком районе – не первый крупный животноводческий объект, построенный в Липецкой области в нынешнем году. Весной с участием главы администрации Липецкой области Олега Королева был торжественно открыт комплекс агрофирмы "Трио" в Тербунском районе. До конца года будут введены еще несколько реконструированных и построенных животноводческих комплексов.

www.dairynews.ru
В настоящее время российско-австрийские отношения в сельскохозяйственной сфере имеют положительную динамику развития
В настоящее время российско-австрийские отношения в сельскохозяйственной сфере имеют положительную динамику развития. Об этом 24 сентября заявила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, во время встречи с Министром сельского, лесного хозяйства, окружающей среды и водного хозяйства Австрии Николаусом Берлаковичем. На встрече было озвучено, что между министерствами России и Австрии будет подписан новый меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области сельского, лесного хозяйства и перерабатывающей промышленности.
"За последние три года объем поставок австрийского племенного скота увеличился в два раза до 6,7 тысяч голов в 2008 году", констатировала Елена Скрынник. Это, в свою очередь, позитивно сказывается на реализации Госпрограммы, одним из важнейших направлений которой является ускоренное развитие животноводства.

Напомним, что на сегодняшний день Австрия экспортирует в Россию практически все виды продуктов питания, сельскохозяйственную технику, племенной скот. В целом импорт продукции АПК из Австрии в Россию в 2008 году составил 233,7 млн. долларов США.
"Мы и дальше будем наращивать товарооборот в области сельского хозяйства между нашими странами", отметила Елена Скрынник.
Глава Минсельхоза России также указала на необходимость расширения сотрудничества в сфере аграрного образования, рекомендовав активизировать работу в этом направлении в рамках российско-австрийской рабочей группы по вопросам АПК. Кроме того, в целях укрепления взаимодействия Е.Скрынник пригласила своего австрийского коллегу принять участие в агропромышленной выставке "Золотая осень-2009".

www.dairynews.ru
Сельское хозяйство ушло в пике
Сельское хозяйство, единственная отрасль украинской экономики, которая с начала кризиса по статистическим данным показывала прирост валового продукта, в прошлом месяце не удержала свои позиции. Об этом ИА DairyNews сообщили в пресс-службе Украинского Клуба Аграрного Бизнеса.

Если после жатвы и до декабря минувшего года прирост в годовом измерении составлял стабильных 17%, а с начала текущего года каждый месяц фиксировался хоть и незначительный, но рост вплоть до 3,8% в июле месяце, то уже в августе прирост аграрного ВВП чуть не скатился в минус - прирост составил только 0,4%.

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают, что быстрое сокращение валового производства произошло, в первую очередь, из-за меньшего, чем в прошлом году на 10 млн. тонн урожая зерновых (учитывая ожидаемый сбор кукурузы). Также за восемь месяцев текущего года сократилось производство молока на 1,0% и мяса на 0,8%, в свою очередь, выросло аграрное производство в хозяйствах населения на 3,8%, которое собственно и обеспечило небольшой общий рост. Также по данным Ежемесячного мониторинга Украинского клуба аграрного бизнеса "О состоянии сельского хозяйства в Украине", происходит дальнейшее сокращение поголовья крупного рогатого скота - сентябрь текущего к сентябрю минувшего года - на 3,6%, но существенно возросло поголовье свиней - на 7,5% и птицы - на 5,0%.
Эксперт УКАБ Андрей Товстопят отмечает: "Во второй половине года сбор урожая является главной составляющей увеличения либо уменьшения сельскохозяйственного ВВП и, имея сейчас только 0,4% роста, до конца года значительного увеличения этого показателя ожидать уже не стоит ".

http://omskinform.ru
Омская область является одним из ведущих регионов по развитию сельского хозяйства
Омская область является одним из ведущих регионов по развитию сельского хозяйства. В расчете на одного жителя региона производство сельхозпродукции составляет 118% к уровню потребления молока и 167% - к уровню потребления мясной продукции. Об этом сообщает ИА DairyNews со ссылкой на информационный портал omskinform.ru.

Напомним, что в 2008 году объем вывоза мясных продуктов из региона превысил объем ввоза более чем в 2 раза, колбасных изделий - в 9 раз и масла - в 49 раз.

www.kolyma.ru
Около 250 животных для хозяйства "Комарова" доставил в Магадан теплоход "Лютога"
Вчера в 10 утра в Магаданском торговом порту пришвартовался теплоход "Лютога". Помимо генерального груза, металла, в областной центр он доставил контейнеры с коровами, лошадьми, свиньями, всего прибыло около 250 животных. Это пополнение для крестьянско-фермер-скогохозяйства "Комарова".

Докеры и механизаторы Магаданского морского торгового порта с особой бережностью выгружали контейнеры с буренками и другими животными. На берегу почти не чувствовался аромат морской свежести, его перебивали непривычные деревенские запахи. Почти целый месяц живой груз был в пути.

Как рассказала директор ООО "ТЭК территория" (компания организовывала перевозку) Юлия Самкова, в начале сентября животные выехали из Красноярского края на поезде. Все это время они были под чутким присмотром проводников. Скотину кормили, поили и даже принимали роды у коров.

В дороге стадо пополнилось шестью телятами. В порту Ва-нино его ждали специально оборудованные стойлами контейнеры. А оттуда они в течение почти 5 суток доставлялись по морю в Магадан.

Столь долгую дорогу скотина пережила хорошо, попав на берег, коровы и лошади с любопытством выглядывали из контейнеров, вдыхая слегка морозный магаданский воздух.

Директор КФХ "Комарова" Сергей Комар отметил, что это радостное событие для его хозяйства. "Животные приобретены в кредит на средства, предоставленные московской компанией "Росагролизинг", при содействии
Россельхозбанка.

Затраты частично будут компенсированы из областного бюджета. К нам поступило более производительное поголовье и в качественном, и в количественном отношении. Молоко от привезенных коров поступит на прилавки магазинов и на столы детских садов и школ уже в ноябре", - сказал Сергей Васильевич.

www.uleygrad.ru
В Ульяновске пройдёт выставка "Всё о молоке, сыре и мороженом"
Весь октябрь в областной научной библиотеке имени В.И. Ленина будет проходить выставка «Все о молоке, сыре и мороженом». Посетители смогут своими глазами увидеть процесс изготовления мороженого, как в заводских, так и в домашних условиях. Узнают много интересного о разнообразных сортах сыра.

Информация, представленная на выставке, направлена на широкую аудиторию: от специалистов в области технологии молока до любителей молочных продуктов.

www.smolgazeta.ru
Молоко есть. Купите подороже!
Перефразируя известный призыв 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем", можно сказать: "Живёшь на селе – имей хозяйство". Под словом "хозяйство" подразумеваются и грядки возле дома, и картошка в поле, и, конечно же, домашняя живность: коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. Трудно себе представить сельского труженика, который, придя с работы, ляжет на диван и проведёт весь вечер перед телевизором. Тамара Васильевна Головенко работала в посёлке Шумячи на промкомбинате, сейчас она пенсионерка. Вот уже более 20 лет держит большое домашнее хозяйство: двух коров, лошадь, бычка, свиней, кур, а были кролики и овцы. Она большая труженица, день расписан буквально по минутам, почти нет места отдыху. Лето – особенно напряжённое время: надо встать в четыре утра, подоить коров, проводить их в поле на "ранки", в двенадцать снова встретить, подоить, проводить в поле, и вечером то же самое.

А ведь кроме этих забот есть и другие. Конечно, самое хлопотное и ответственное – это сенокос. Почти десять тонн нужно за лето заготовить семье Головенко, чтобы зимой скотина была сыта. Тамара Васильевна, дочь и зять, живущие с ней, трудятся всё лето не покладая рук. Большой помощник во всех сельскохозяйственных работах – конь Ландыш. Кстати сказать, сейчас на селе мало кто держит лошадей, а зря, ведь им бензин не нужен: поел травки, и снова за работу. Соседи Головенко, в том числе и наша семья, постоянно пользуются "услугами" Ландыша.
Доча и Фиалка, так зовут коров, радуют домашних хорошими надоями. Молока и себе хватает, и соседям продают, а излишки сдают. "Правда, - сетует Тамара Васильевна, - очень дёшево скупают у нас молоко, а ведь как дорого оно достаётся!"

"Не потопаешь – не полопаешь", - любила повторять моя бабушка. Так вот селяне уже и не представляют свою жизнь без этого "потопаешь". Не привыкшие к празд¬ности, они не ропщут, занимаются привычным для них делом, производят продукты питания и для себя, и для своих односельчан.

http://altairegion22.ru
Алтайских молочников отметили «золотом»
В Адлере прошел смотр-конкурс «Молочные продукты – 2009». Алтайские специалисты представили на суд экспертной комиссии семь образцов молочной продукции, шесть из которых были удостоены золотых медалей. В номинации «Лучшая молочная продукция» победителями стали сыр «Радонежский» и плавленый сырный продукт «Очаковский» (ООО «Алтайская буренка»), сыр «Карагужинский» (ЗАО «Карагужинский МСЗ»), а также Сливки стерилизованные 10%, Молоко стерилизованное питьевое 3,5%, Молоко стерилизованное с комплексом витаминов и йодом для детей раннего возраста (ОАО «Модест»).

Творожный десерт «Белый бархат» (ООО «Алтайская буренка») удостоен серебряной медали в той же номинации, сообщили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Дипломами Министерства сельского хозяйства РФ в номинациях «За вклад в развитие производства» награждены специалисты ООО «Алтайская буренка» главный механик Александр Паутов и начальник производства Александр Зотов.

Одновременно со смотром-конкурсом качества молочной продукции «Молочные продукты-2009» в Адлере проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Задачи и направления развития молочной отрасли в контексте реализации «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

http://krasnoyarsk.rfn.ru
Бочки с молоком вернулись на красноярские улицы
Молочные бочки хоть и вернулись на привычные места торговли, но очереди, как прежде, нет. За две недели народ вновь вынужденно привык брать молоко в магазинах. Отметим, что как только возобновилась торговля у этих молокопроизводителей из Шалинского, нагрянули проверяющие. Молодые люди представились ветнадзором города. Это притом, что в течение двух недель сельчан уже проверяли в самом хозяйстве. А перед выездом на молоко выписывается специальная бумага шалинскими ветеринарами. По мнению производителей, столь пристальное внимание надзорных органов им не на пользу.

"Если реализации не будет - для чего нам коровы? Придётся резать, 1200 голов, наращивать поголовье в связи с отсутствием сбыта смысла нет", - считает заместитель председателя СПК "Шалинское" Елена Израилева.

Прогноз сельчан более чем пессимистичен, зато краевые власти вновь полны идей. В правительстве сегодня заявили: бросать проект с разливным молоком не будем однозначно. Когда похолодает, оно не исчезнет с улиц, его будут продавать из специальных термобочек. Первая партия придёт через месяц.

А сейчас с властями ведёт переговоры одна из крупных торговых сетей. Коммерсанты хотят в своих супермаркетах наладить продажу разливного молока. А в целом в крае его продают уже из 105 бочек. Такая продажа налажена не только в Красноярске, но и в Балахте, Ужуре, Минусинске и Канске. Люди говорят: главное, чтобы эту благую и для народа и сельхозпроизводителей программу не похоронили.

http://novosibirsk.rfn.ru
Знакомое и незнакомое молоко
Знакомое и незнакомое молоко. Прошёл без малого год, как в России действует техрегламент на молочную продукцию. Согласно ему производители должны указывать на упаковках, что содержится в тетрапаках - цельное молоко или же разведённое - сухое. Новые требования затронули и другие молочные продукты. Проверки Роспотребнадзора показали - в Новосибирской области производители законопослушны. То есть, что написано на упаковке - то и внутри неё. Ну а что касается молочного напитка, восстановленного из сухого порошка - на Новосибирском рынке его сейчас - нет.

Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям компании производителя молочной продукции: «Дело в том, что введение техрегламента повлияло своеобразным образом, раньше сами крестьяне сушили молоко. Знали, что зимой оно потребуется, и вот на сухое молоко уходило значительная часть сырья летом. Снизился спрос на сухое молоко, в результате летом высвободилось большое количество сырого молока , его избыток, поэтому сейчас нет необходимости делать из сухого молока».

www.t-l.ru
В молочном стаде Тюменской области пополнение из Венгрии и Словакии
540 голов крупного рогатого скота пополнили молочное стадо Тюменской области за неделю. Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, элитные нетели голштинофризской и симментальской пород из Венгрии и Словакии прибыли в Тюмень в рамках федеральной программы развития агропромышленного комплекса.

Госинспекторы управления Россельхознадзора осмотрели животных и сопроводительные ветеринарные документы, дали разрешение на их дальнейший путь к месту назначения. 33 нетели пополнят молочное стадо СПК «Емуртлинское» Упоровского района, 127 — ЗАО «Маяк» Казанского района, 181 — ООО «Козловское» Голышмановского района и 199 голов обретут дом в ООО ПК «Молоко» Нижнетавдинского района.

В течение месяца мигранты будут проходить карантин, который является дополнительной гарантией от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. С начала этого года в рамках федеральной программы развития АПК в область поступило 2 тыс. 190 голов импортного крупного рогатого скота молочных пород. Всего за счет импорта в этом году планируется увеличить дойное стадо на 4 тыс. голов.

www.dg-yug.ru
3,3 млрд потратят на свиней и коров
ООО "Кубанский Бекон" планирует построить в Павловском районе мясомолчный комплекс, инвестировав в объект 3,3 млрд рублей. Об этом сообщили в администрации М. о. Павловский район. Мясомолчный комплекс с законченным циклом выращивания и первичной переработкой продукции будет способствовать развитию в районе мясомолочного животноводства, свиноводства, комбикормового производства, а также переработке молока, отметили в администрации М. о. Павловский район.

Комплекс разместится в Павловском районе на 10 не связанных между собой земельных участках общей площадью 1 510 800 м2. В рамках этого проекта предусмотрено строительство двух репродукторных ферм на 4800 свиноматок с доращиванием поросят; племенной фермы на 500 свиноматок; откормочного комплекса на 114 тыс. голов свиней в год; комбикормового производства производительностью 30 т в час; пункта приема и первичной переработки сельскохозяйственных животных, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции (убойный цех на 50 голов свиней и 20 голов КРС в час); фермы КРС мясомолочного направления на 2000 голов; молочного завода на 70 т переработки молока в смену. Реализация проекта рассчитана с 2009 по 2014 год.

Источник: