Первый миллион от возможного рекорда. На этой неделе крестьяне собрали четвертую часть урожая. Но итоги подводить рано. По прогнозам экспертов, до конца октября техника еще будет работать в полях. Почему все сдвинулось? И успеют ли крестьяне поставить заявленный рекорд?
Кто говорит, что урожай плохой - тот гневит Бога. В этом уверены хлеборобы Ордынского района. В этом году у большинства здешних хозяйств есть все шансы собрать рекордный урожай!
Взять такую высокую планку пока не замахиваются. Но пятьдесят центнеров с гектара - это не планы. Реальность. Тогучинский, Новосибирский, Ордынский - авангард битвы за урожай 2009. В закромах уже половина выращенного хлеба. Сузунский, Искитимский, Черепановский - собрали больше сорока процентов. Механизатор Сергей Герасимов бороздит хлебные моря и утверждает, только с высоты кабины комбайна можно реально оценить ниву.
Сергей Герасимов, механизатор птицеводческого хозяйства: «Хлеб тяжелый нынче. Намного тяжелее. Я уже 20 лет работаю, такого хлеба еще не видел тяжелого. А чем тяжел? Тяжело для техники, комбайн тяжело идет по такому хлебу. Плотный, масса хорошая и намолот хороший. Тяжело молотится».
Сложностей нынешней уборке добавляет и природа. Дожди залили всю область. В Барабинской зоне урожай только начали собирать. Из пяти тысяч комбайнов, что нынче работают на полях, каждый день из-за дождей тысяча в простое. Но сибирский крестьянин уже научился выживать в зоне рискованного земледелия. С серпом в поля, конечно, уже не пошел, но дедовские методы уборки вспомнил.
Василий Зырянов, механизатор фермерского хозяйства: «Раньше оно так и было - сначала валили, потом подбирали. Эт уж потом - за счет погоды - благоприятная была, подходила вовремя, дождей не было - ее напрямую, напрямую. А уж приходится к старой подходить технологии-то!»
Еще в начале года крестьяне объявили амбициозные планы - собрать четыре миллиона тонн пшеницы. Такого в Новосибирской области не было за всю историю. По оценкам специалистов сейчас убрана четвертая часть, а это - свыше миллиона тонн. Теперь главное - не сбавлять темп. Чтобы рекордный хлеб не ушел под снег - в области разработали специальную стратегию. Хозяйства, которые завершат обмолот своих площадей - пойдут на помощь к соседям. Как в былые времена.
Георгий Иващенко, начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области: «Самые лучшие комбайны, самые лучшие механизаторы. Мы уже согласовали все это с районами. Сейчас идет подбор, формирование этих отрядов. Мы, конечно, не будем делать перегоны из Тогучина, например, в Чистоозерку, а в Чистоозерке очень сложная ситуация - еще 20 процентов нет, а из тех же Кочек - можно посмотреть».
И зерно хорошее, и настроение не подводит. Но... хлеб, купленный еще во время прошлогодних госинтервенций, с территории области никуда не переехал. Емкости элеваторов и хлебоприемных пунктов забиты...
Александр Школдин, глава фермерского хозяйства, председатель Союза сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области: «И есть такие опасения, что зерно подойдет, но оно будет повышенной влажности. И убирать бы его, а убирать некуда. Потому что те хранилища, которые есть в хозяйствах, они не подкреплены сушильными мощностями. Ну, полежит такое зерно неделю-две... загорится и его - вывози на свалку».
Впрочем, в областном управлении сельского хозяйства драматизировать ситуацию не склонны. Да, говорят, проблема есть. Но есть и пути решения. Районы на побережье Обского моря, например, уже заключили договоры с элеваторами Алтайского края.
Георгий Иващенко, начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области: «В интервенционных торгах у нас будут участвовать емкости в объеме 360 тысяч тонн. Это то, что свободно осталось на элеваторах. Есть договоренность размещать комиссионно в тех складах, которые сегодня можно применять. Мы все подготовили. И поэтому, этот вопрос, стратегически, ну, чтобы стоял, что будет в этом деле провал - этого не будет!»
Кстати, в этом году государство снова проведет зерновые интервенции. В Новосибирской области они начнутся в первых числах октября. Стартовая цена уже известна - за тонну самой ходовой пшеницы третьего класса - шесть тысяч рублей, за озимую рожь - три восемьсот. Но предсказать, как сработают торги - на повышение или понижение цены - никто не берется. А потому без ответа пока и самый главный вопрос - сколько прибыли принесет уборка 2009 тому самому крестьянину?
Сергей Герасимов, механизатор птицеводческого хозяйства: «В наш карман?! Ну, пока загадывать не будем. Загад, говорят, не бывает богат. Уборка только еще до середины не дошла. Еще работать, да работать нам!»
Следует добавить, что отстают от графика - хлеборобы по всей Сибири. Погода не радует крестьян. Правда, к примеру, на Алтае первый миллион положили в закрома еще в первую неделю сентября.