МИРОВАЯ КОНЪЮНКТУРА ПОДТВЕРДИЛА ПРАВОТУ ОБЛАСТНОЙ ВЛАСТИ

Вы здесь

Цены на мировом рынке зерна стабилизировались и начали снижаться. Так, стоимость продовольственной пшеницы третьего класса в Центральной России за последние две-три недели опустилась с максимальной отметки в 9700 рублей за тонну до 9450. Различные эксперты говорят о том, что «повышательный ценовой тренд себя исчерпал», конъюнктура на мировом рынке продовольствия постепенно меняется – в течение последних двух месяцев по целому ряду товаров (пшеница, крупы, сахар, молоко) наблюдается сильная коррекция вниз. По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, следующий сельскохозяйственный сезон будет менее критическим, и прогнозируется снижение цен на целый ряд сырьевых товаров и в первую очередь на зерно. Кроме того, в интервенционном государственном фонде ещё имеются запасы зерна в пределах 500 тысяч тонн, продажи которого ведутся по ценам ниже рыночных на 20-25%. Всё это подтверждает позицию членов правительства Челябинской области – первого заместителя Губернатора Андрея Косилова и министра сельского хозяйства Ивана Феклина. Они неоднократно заявляли о том, что в области нет предпосылок для повышения цен на хлеб, имея в виду социальные сорта хлеба – пшеничный 1 и 2 сортов и ржано-пшеничный (подовый).

Напомним, что ряд мукомольных предприятий Челябинской области закупил из государственного интервенционного фонда по достаточно низкой цене 97 тысяч тонн зерна. Учитывая эти закупки, руководители компаний «Союзпищепром», «Злак», «Ситно» дали принципиальное согласие установить предельную цену на муку 1 и 2 сортов, произведенную из интервенционного зерна и отпускаемую на хлебозаводы области, на уровне мартовских цен нынешнего года.

В настоящее время ведётся подписание соглашений с комбинатами хлебопродуктов, в которых устанавливается объем муки, её предельная стоимость и объем отгрузки продукции на предприятия хлебопечения. Соглашения, которые будут действовать до 1 сентября 2008 года, уже подписали генеральный директор КХП им. Григоровича Михаил Звездин, генеральный директор ООО «Ситно» Павел Журавский и генеральный директор ЗАО «КХП Злак» Валерий Филиппов.

Меры, которые принимались правительством России в нынешнем сезоне, а также региональными властями по стабилизации цен на «критически важные продукты питания», полностью одобрил Аркадий Злочевский, президент российского зернового союза. По его словам, «текущий сезон, сельскохозяйственный, был очень критичный и напряженный во всем мире». Цена на зерно колебалась очень сильно, и было важно «пережить этот кризисный период». «Нынешняя конъюнктура сформировала очень сильные стимулы в мире по расширению и наращиванию посевов, урожайности и масштабов производства. На следующий сезон заложены все заделы, необходимые для серьезного увеличения производства пшеницы в мире. Мы ожидаем прибавку 35-40 млн. тонн к прошлому году мирового урожая пшеницы, – сказал президент зернового союза в своём интервью радио «Эхо Москвы». – В долларовом выражении мы ждём цен на будущий сезон уже в диапазоне 250-380 долларов за тонну на ФОБе против нынешних 350-400».

Напомним, что в Челябинской области уже вовсю идёт посевная кампания. В этом году, как и в предыдущие два года, с учетом расширения площади посевов и пашни в обработке, аграрии намерены собрать не менее двух миллионов тонн зерна, что позволит не только полностью обеспечить потребности населения области в продуктах его переработки, но и вывозить в другие регионы России 1 млн. тонн в виде муки, хлеба и хлебобулочных изделий, круп и макарон.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Источник: 

Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, 239-61-01 (-03, -52)