Вы здесь

ЕЛЕНА СКРЫННИК: АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЗВОЛИЛИ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ОСТАТЬСЯ ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ ОТРАСЛЕЙ С ПОЛОЖИТЕЛЬН

Перейти к полной версии/Вернуться

21 сентября Совет Федерации на 253-м пленарном заседании в рамках "Правительственного часа" с информацией о ходе реализации Государственной программы развития сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и осуществлении антикризисных мер в агропромышленном комплексе выступила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в докладе Министра сельского хозяйства особое внимание было уделено текущей ситуации в отрасли в свете предпринимаемых Правительством антикризисных и протекционистских мер в агропромышленном комплексе.

Из федерального бюджета на реализацию Госпрограммы развития сельскохозяйственной продукции направлено 138 млрд рублей, прибыль сельхозпредприятий в 2008 году составила 117 млрд рублей, и их рентабельность составила в целом 15,3%, сообщила Елена Скрынник. По итогам 2008 года в стоимостном выражении объем валовой продукции с сельхозотрасли достиг 2 трлн 600 млрд рублей (на 10% больше, чем в 2007 году). Перевыполнен показатель Госпрограммы по производству скота и птицы в живом весе, объем производства составил 9 млн 200 тысяч тонн (на 380 тыс.тонн больше плана). Обновлен парк основных видов сельхозтехники – приобретено 24 тысячи тракторов, 13 тысяч комбайнов. Привлечено кредитов более чем на 400 млрд рублей, сообщила Елена Скрынник.

По Федеральной целевой программе "Социальное развитие села" введено в строй 1 млн 760 тыс. кв.метров жилья (плановый показатель превышен на 18%). В том числе около 850 тыс. кв.метров – только для молодых семей.

Предпринятые меры позволили в текущем году сохранить рост производства в отрасли, индекс валового производства составил 101%, подчеркнула Елена Скрынник.

Для выполнения Госпрограммы в 2009 году на поддержку агропромышленного комплекса выделено 183 млрд рублей (что на 30% больше предыдущего года). Министерством в регионы уже перечислено 80% запланированных согласно Госпрограмме средств.

В рамках антикризисного плана сельскохозяйственного отрасли было направлено дополнительно 87 млрд рублей. Из них 45 млрд. рубл. было направлено на увеличение уставного капитала Россельхозбанка, 25 млрд. – на увеличение уставного капитала Росагролизинга, и 17 млрд. – субсидии на уплату процентов по пролонгированным кредитам. На полученные средства, рассказала Е.Скрынник, Росагролизингом было закуплено 15 тысяч единиц техники исключительно российского производства. Кредитный пакет отрасли составляет за девять месяцев около 480 млрд рублей, из них 345 млрд – краткосрочные кредиты, инвестиционные – 141 млрд. рублей. Россельхозбанком было выдано около половины кредитных средств.

Правительством был предпринят ряд дополнительных мер антикризисного характера, направленных на создание максимально благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей. Елена Скрынник представила членам Совета Федерации развернутую информацию о деятельности Правительства в этом направлении, внутриотраслевых мерах и дальнейших планах Министерства сельского хозяйства РФ.

"Антикризисные меры правительства РФ позволили сельскому хозяйству остаться одной из немногих отраслей с положительной динамикой развития", - сказала она в заключение.

В 2008 году в сельском хозяйстве страны был достигнут наиболее высокий за все последние годы рост производства продукции – 110,8 процента, что на 7 % больше целевого показателя Государственной программы. Увеличение производства продукции сельского хозяйства было обусловлено главным образом ростом продукции растениеводства и в первую очередь рекордным валовым сбором зерна. Положительные результаты были достигнуты и в животноводстве, прежде всего за счет роста производства мяса свиней и птицы, отметили члены Совета Федерации в Постановлении палаты по данному вопросу. Вместе с тем, запланированный прирост производства молока не был осуществлен в связи с уменьшением поголовья коров. Не выполнены задания по увеличению доли продукции отечественного производства в формировании ресурсов мясных и молочных продуктов.

Определенные результаты были достигнуты в обеспечении устойчивого развития сельских территорий. Тем не менее темпы социального развития села оказались недостаточными для кардинальных изменений условий жизнедеятельности в сельской местности. Количество объектов социальной инфраструктуры села продолжает сокращаться, сельский жилищный фонд остается преимущественно неблагоустроенным, растет доля изношенного, ветхого и аварийного жилья.

В первом полугодии 2009 года в целом сохранилась положительная динамика развития отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства по сравнению с соответствующим периодом 2008 года составил 0,9 процента, реализуются мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий, хотя в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета ассигнования на эти цели сокращены. Однако производство мяса крупного рогатого скота уменьшилось на 3 процента, молока – на 0,5 процента.

В рамках реализации антикризисных мер в агропромышленном комплексе были увеличены уставные капиталы открытых акционерных обществ "Российский сельскохозяйственный банк" и "Росагролизинг", дополнительно выделены средства из федерального бюджета на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, внесены изменения в правила предоставления указанных средств, осуществлены меры таможенно-тарифного регулирования в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Далее министр сельского хозяйства Елена Скрынник ответила на вопросы членов Совета Федерации.

Первый вопрос докладчику задал председатель СФ Сергей Миронов, попросив рассказать о поддержке Правительства регионов, пострадавших от засухи. Елена Скрынник отметила, что от засухи, ставшей рекордной для последнего десятилетия, пострадали 15 субъектов Федерации. Они могут рассчитывать на поддержку Правительства и определенные компенсации.

Вопросы Елене Скрынник задали члены Совета Федерации Николай Кондратенко (обратил внимание на бесконтрольность использования удобрений и ядохимикатов), Зинаида Драгункина (отметила важность сохранения малокомплектных школ). Евгений Тарло еще раз подчеркнул необходимость защитных мер Правительства по преодолению диспаритета цен. Аслан Хашир обратил внимание на такую проблему, как имеющие место нарушения запрета на продажу земель сельхозназначения путем различных юридико-технических махинаций.

Андрей Хазин задал вопрос о возможности субсидирования предприятий по производству сельхозоборудования. Сенатор Сергей Белоусов поинтересовался, какова доля импортного сельхозоборудования и каковы тенденции развития отечественного сельхозмашиностроения.

Валерий Кадохов попросил продумать такие схемы реализации сельхозпродукции, чтобы минимизировать "накрутки" посредников. Александр Починок выступил в защиту интересов отечественных виноделов, занимающих в последние годы неплохие позиции. Василий Лихачев предложил Министру сельского хозяйства совместно с представителями Республики Ингушетия обсудить меры по развитию сельского хозяйства в этом регионе в свете разрабатываемой программы по борьбе с безработицей.

Валерий Сударенков и Виктор Лопатников акцентировали внимание на "демографическом портрете" сельского населения - кто сегодня работает на земле, и каким будет завтрашний день российского крестьянства.

В своих вопросах члены Совета Федерации отмечали сложные и проблемные аспекты в агарно-продовольственной отрасли, в социальной ситуации на селе и в сельскохозяйственном машиностроении. Говорили о том, что рентабельность сельскохозяйственного производства продолжает снижаться, и что не прекращается отток населения из сельской местности. Среди основных причин такого положения, по мнению сенаторов, - неблагоприятное соотношение цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ухудшение условий предоставления кредитов банками, высокие объемы импорта продовольствия.

Труд крестьянина, считают сенаторы, должен быть востребован обществом и адекватно оценен как в финансовом, так и в моральном плане.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отметил, что сенаторы разделяют позиции и стратегию Министерства сельского хозяйства РФ по реализации Государственной программы развития сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Очень важно, отметил он, не сократить объемы финансирования Государственной программы в предстоящем году.

В Постановлении Совета Федерации Правительству РФ предлагается:

предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов выделение средств на финансирование Госпрограммы на уровне не ниже, чем это установлено ее паспортом, в том числе на обеспечение реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и поддержанию почвенного плодородия;

осуществить меры по обеспечению своевременного перечисления средств федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации для выполнения плановых заданий, предусмотренных Госпрограммой;

рассмотреть с участием исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации целесообразность перераспределения средств федерального бюджета, предусмотренных в 2009 году на реализацию мероприятий Государственной программы, а также рассмотреть возможность перераспределения указанных средств между субъектами Российской Федерации;

оперативно реализовать комплекс мер, направленных на оказание помощи субъектам Российской Федерации, пострадавшим от засухи в 2009 году;

разработать и реализовать комплекс мер, направленных на повышение объемов государственных закупок отечественной сельскохозяйственной продукции;

провести в целях стабилизации цен на рынке зерна и поддержания уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2009 года;

рассмотреть возможность выделения открытому акционерному обществу "Российский сельскохозяйственный банк" кредита в объеме, необходимом для обеспечения кредитования государственных закупочных интервенций, а также кредитования строительства, реконструкции, модернизации приоритетных объектов животноводства, строительства новых элеваторов;

ускорить утверждение проекта концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, на период до 2020 года.

Совет Федерации считает необходимым ускорить принятие законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", что нашло свое отражение в Постановлении палаты.

В законопроекте, считают сенаторы, должен быть предусмотрен механизм обеспечения более высокой доли сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий в цене продовольственных товаров, реализуемых в розничной торговле. Также законопроект должен дать механизм регулирования торговых наценок и положения, ограничивающие размер выплачиваемого покупателю вознаграждения (или предоставляемой ему скидки) в связи с приобретением у поставщика определенного количества продовольственных товаров.

Необходимы, по мнению законодателей, и законодательные нормы, сокращающие сроки оплаты продовольственных товаров после их передачи в розничную торговлю.

Источник: