Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 05.05.2008

Вы здесь

www.apk-inform.com
В России вступили в силу экспортные пошлины на пшеницу и ячмень
1 мая 2008 г., спустя один месяц после официального опубликования, в России вступили в силу экспортные пошлины на пшеницу и ячмень.
Постановлением правительства РФ от 29 марта 2008 г. срок действия ставок вывозных таможенных пошлин на пшеницу, меслин и ячмень, вывозимых за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, был продлен до 30 июня 2008 г. включительно.
Напомним, что ставка экспортной пошлины на пшеницу и меслин составляет 40%, но не менее 105 евро/т, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро/т.

www.meatinfo.ru
Украина. Деньги клюнули на кур
Неделей ранее стало известно, что Ощадбанк Украины выдал птицеводческому предприятию «Чернобаевское», расположенному в Херсонской области, кредит на сумму 314 млн гривен. Средства будут направлены на строительство новой птицефабрики. Стороны подписали кредитный договор 14 апреля. Деньги предоставлены сроком на пять лет под 16% годовых. Как сообщили в главном управлении агропромышленного развития местной облгосадминистрации, в собственности компании насчитывается 800 тыс. кур-несушек.
«Чернобаевское» принадлежит компании «Авангард», которая является лидером в Украине по производству товарных яиц. Поэтому новая птицефабрика, скорее всего, будет специализироваться на выпуске именно этой продукции. «На эти деньги можно построить крупнейшую суперсовременную фабрику», — заявил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Кроме того, в ближайшее время компания собирается открыть филиал в селе Схидном (Херсонская обл.), где будут содержаться три миллиона кур-несушек.
По словам начальника отдела маркетинга компании «Борисполь Агро Трейд» Натальи Власнюк, стратегия работы «Авангарда» заключается в вытеснении конкурентов при помощи демпинга: «В то время как себестоимость производства одного десятка товарных яиц превышает четыре гривни, они продают их по три гривни за десяток». В результате другим участникам рынка приходится искать различные пути выживания. К примеру, «Борисполь Агро Трейд» помимо продажи яиц в розницу также наладила их переработку. В частности, с декабря 2006 года компания выпускает альбумин (обессахаренный белок), производством которого в нашей стране до нее никто не занимался. Этот продукт применяется в кондитерской промышленности при изготовлении кремов для тортов и пирожных, зефира, суфле, безе. Основным направлением развития другого оператора — группы компаний «Интер-Запорожье» — является экспорт.
Кроме того, часть средств «Чернобаевское» может направить на организацию производства мяса птицы, которое значительно дешевле свинины и говядины, поэтому пользуется большим спросом на рынке. Строительством или модернизацией производства по выпуску мяса птицы занимаются еще несколько отечественных компаний. Так, фирма «Мироновский хлебопродукт» в 2010−м собирается ввести в строй вторую очередь Мироновской птицефабрики в Черкасской области мощностью 100 тыс. тонн куриного мяса в год. Первую очередь такой же производительности предприятие запустило в октябре прошлого года.

www.zerno.avs.ru
Краснодарский край. Кубанские владельцы инкубаторов нуждаются в субсидиях
Кубанские владельцы инкубаторов главный материал для своей деятельности – яйца, закупают в Ростовской области, так как субсидии им не положены.
Чтобы разводить птицу самим, нужно разрешение. Его оформление может затянуться на неопределенный срок.
На Кубани птиц в инкубаторах выводят около двадцати хозяйств. Это сельхознаправление в крае не очень развито.
Например, крупный рогатый скот разводят более пятидесяти тысяч предпринимателей. Если они могут рассчитывать на субсидии, то владельцы инкубаторов об этом пока только мечтают.
«На яйцо не дают кредит. На птицу, на все дают, а это пока не отрегулировано» - отмечает Ираида Коржова.
На этой ферме сами построили здание, закупили оборудование. Теперь выращивают более тысячи птенцов в месяц. Цыплята и гусята ждут появления на свет ровно 31 день, утята – 27.
А животноводы, хоть и получают субсидии, считают, что семь рублей на одну корову или свинью – очень мало. В итоге расходы на содержание скота оказываются выше, чем прибыль от его продажи. Она, в отличие от стоимости кормов, с каждым годом снижается. Продавать свиней становится не только неприбыльным, но даже убыточным делом.

Источник: