Вы здесь

Аграрные журналисты обсудили в Саранске проблемы информационного сопровождения Госпрограммы развития села

Перейти к полной версии/Вернуться

Перспектива создания круглосуточного аграрного канала, которая впервые была высказана на Всероссийском сельском сходе в Барнауле в феврале 2008 года и подержана тогда еще кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым, вновь стала предметом обсуждения в столице Мордовии Саранске, во время круглого стола «Российская пресса – эффективный ресурс реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства».

Исполнительный директор Российского аграрного движения Юрий Мягков сообщил, что компания, которой поручено было заняться организационными вопросами, связанными с созданием телеканала, задачу в основном выполнила. Теперь дело – за технической составляющей (в частности, речь идет о выделении специальных частот, на которых будет вещать канал). Участники обсуждения были единодушны во мнении, что специальный аграрный канал даст возможность значительно расширить представления россиян о том, какие процессы происходят в аграрном секторе страны в связи с реализацией Государственной программы развития сельского хозяйства. Что, в конечном итоге, будет способствовать развитию предпринимательской инициативы на селе и усилению внимания власти к социальным проблемам российской деревни.

«Наша республика не обделена вниманием федеральной прессы и телевидения, - сказал на заседании круглого стола министр печати и информации Республики Мордовия Валерий Маресьев. – В наши лучшие хозяйства только за последние полгода приезжало несколько съемочных бригад с ведущих телеканалов страны. И в конечном итоге в эфир выходили интересные сюжеты. Но одно дело – выдающиеся производственные успехи, которые случаются нечасто и вполне заслуженно становятся поводом для новостных сюжетов, и совсем другое – материалы о проблемах сельской экономики и жизни российских деревень. Проблем – огромное число, а вот добротных телевизионных материалов почти нет. Жизнь села – по-прежнему «неформат» для федерального телевидения».

Организаторы мероприятия – Ассоциация аграрных журналистов и Российское аграрное движение – собрали за круглым столом редакторов республиканских и районных газет, выходящих в Республике Мордовия, а также представителей крупнейших аграрных холдингов, руководителей фермерских хозяйств, представителей банков и страховых компаний, обслуживающих АПК, и проанализировали состояние дел в наиболее проблемных сферах АПК.

В частности, речь зашла о страховании посевов сельхозкультур. Несмотря на меры по поддержке агрострахования, которые принимает правительство РФ (в частности, в 2009 году на компенсацию затрат по страхованию предусмотрены средства из федерального бюджета - 2 млрд рублей, к тому же с этого года вступили в действие новые правила компенсации затрат по страхованию урожая, которые предусматривают 50-процентное возмещение страхового взноса товаропроизводителям из федерального бюджета), крестьяне по-прежнему неохотно страхуют сельхозриски. В чем тут дело? По мнению директора филиала ООО «Росгосстрах–Поволжье» Василия Трифонова, сама система страхования нуждается в адаптации к современным экономическим условиям хозяйствования на селе, а именно: тарифные ставки должны быть понижены с сегодняшних 12,1-12,4% до 6-8%, а также должны быть пересмотрены в сторону смягчения критерии оценки сельскохозяйственных рисков.

Выступивший на круглом столе член аграрного комитета Государственной думы Виктор Кидяев упомянул о судьбе многострадального законопроекта «Об основах торговой деятельности в Российской Федерации», подчеркнув, что в осеннюю сессию депутатам предстоит его принять. По-прежнему актуальной задачей является справедливое распределение доходов производителей сельхозпродукции, переработчиков и торговой наценки, заложенных в цену товара. По мнению депутата, в законе нужно устранить саму вероятность дискриминационных условий, на которых сельскохозяйственные продукты поставляются в торговые сети.

В заседании круглого стола принял участие зампредседателя республиканского правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров, который рассказал, как удачно стартовала в республике программа строительства молочных семейных ферм (в этом году заложены 11 ферм на 100 голов каждая), с какими трудностями сталкивается строительство жилья на селе (секвестр федеральной социальной программы помешал завершить в этом году строительство уже заложенных 700 домов с долевым участие самих селян).

Он призвал журналистов вместе «расшивать» узкие места в реализации Госпрограммы, в числе которых явная нехватка объектов для хранения зерна. «Сегодня мощность складских помещений для единовременного хранения зерна в республике составляет всего 1 млн 100 тыс. тонн, - сообщил Владимир Сидоров. - Между тем намолот зерна за счет интенсификации производства год от года увеличивается, и в этом году он может составить 1 млн 300 тыс. тонн при урожайности 30 ц с га. Но вся беда в том, что наше зерно в основном не продовольственное, а фуражное. В этой ситуации весьма проблематично получить федеральную помощь в строительстве новых элеваторов. Как будто фуражное зерно не надо хранить».

В беседе за круглым столом приняли участие корреспонденты более чем 50 районных и республиканских газет и телекомпаний, которые поделились своими взглядами на то, какими должны быть взаимоотношения прессы и органов государственной власти, с какими проблемами сталкиваются редакции местных газет.

Источник: 

Ассоциация аграрных журналистов www.agro-smi.ru