Вы здесь

Аграрии сверили часы (Дагестан)

Перейти к полной версии/Вернуться

27 августа в режиме видеоконференции Минсельхоз РФ провел селекторное совещание, в котором участвовали руководители аграрных ведомств Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии-Алании и нашей республики. Проводил его заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев.

Вначале он порадовал коллег сообщением о том, что по стране урожай убран с 49 тысяч гектаров посевов озимых колосовых культур, с которых намолочено 62 млн. тонн зерна.

Затем была обозначена цель совещания: на селе настала наиболее напряженная пора, когда проходит заготовка кормов для скота, продолжается уборка хлебов и одновременно нужно готовиться к новой посевной. Поэтому важно согласовать работу регионов и центра.

Началось совещание с доклада начальника Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Александра Чекмарева, в котором он рассказал о состоянии дел в Северо Кавказском регионе. Замечаний в адрес аграриев Дагестана в этом докладе не было, наоборот, как комплимент прозвучали слова: «Серьезно занимается овощами Дагестан».

Затем по очереди предоставили слово для выступления руководителям региональных аграрных ведомств.

Заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов начал с негативных последствий засухи, назвал ситуацию в растениеводстве сложной. Республика потеряла около трети посевов, с каждого гектара сохранившейся к уборке площади, по сравнению с предыдущим годом, недобрали по семь центнеров зерна. Что касается семян, то в Дагестане относятся к этой проблеме ответственно. 70 процентов хозяйств имеют свои семена озимых колосовых культур, остальным предоставлена возможность произвести сев элитными семенами. Из республиканского бюджета на это выделено 20 млн. рублей, на закупку каждого килограмма элитных семян пшеницы земледельцам доплачивают по 5,5 рублей, ячменя – по 4,5 рублей. Из федерального бюджета земледельцам тоже выплачивают по 50 копеек за каждый килограмм «элиты». Площади посевов озимых намечено расширить и довести до 90 тысяч га.

- Кормов для скота, - продолжил М.Шихсаидов, - тоже недобираем. По сравнению с прошлым годом, объем их запасов на зиму может уменьшиться наполовину. Используем возможность заготовить 50 тысяч тонн рисовой соломы, поскольку у нас ожидается хороший урожай риса. Если погодные условия позволят, имеем перспективу получить дополнительно 10 тысяч тонн сена. Попытаемся использовать на корм скоту и виноградные выжимки.

В этой связи дагестанский вице-премьер попросил Минсельхоз РФ поспособствовать более оперативной поставке в лизинг шести рисоуборочных комбайнов. Он также попросил удовлетворить ходатайство о разрешении использовать часть суммы субсидий на поддержку овцеводства на покупку зернофуража. Напомнил о том, что в дагестанских условиях редко кто имеет возможность посадить сад на 50 и более гектарах, а на посадку садов на мелкоконтурных полях субсидия из федерального бюджета не выплачивается.

Ранее намеченные на 2009 год индикаторы развития агропромышленного комплекса Дагестана, как заявил министр, будут выполнены. Исключение составят показатели по зерну, грубым кормам для скота и по плодам. В Минсельхозе РД прошла коллегия, на заседании Правительства республики тоже обговорили меры, направленные на успешное завершение осенних работ, хозяйственного года.

Подводя итоги селекторного совещания, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев ответил и на вопросы, обозначенные дагестанским коллегой. «Что касается зернофуража, – сказал он, - поможем, поговорим с руководством ближайшего к вам ставропольского элеватора. Он не возразил против предложения посодействовать в ускорении поставок техники в лизинг. Пригласил поучаствовать 2 сентября в «Дне риса» в Краснодарском крае. Что касается субсидий на посадку садов на мелиоративных полях, то создана комиссия в министерстве, которая сделает выводы.

Обращаясь ко всем участникам совещания, А.Беляев заверил, что финансовая помощь государства поступит пострадавшим от засухи хозяйствам. Он акцентировал внимание и на том, что непременно должны быть решены задачи по развитию молочного и мясного животноводства. Этому, он считает, должна помочь возможность получения кредитов, процент на которые «Россельхозбанк» снизил до 16-ти.

Источник: