Вы здесь

Затянем потуже «мясной пояс России»

Перейти к полной версии/Вернуться

Три года минуло с тех пор, как при встрече с Президентом РФ Путиным глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов впервые заикнулся о «мясном поясе России», при помощи которого собирался накормить всю державу - от Курил до Кенигсберга.
А роль пряжки, по всей видимости, отводил нашей республике. Три года, согласитесь, срок немалый, поэтому смело можно остановиться, оглянуться, подвести, пусть и предварительные, итоги неуемной фантазии Лучезарного.

Напрашивается хлесткое определение этому проекту, например, как “наглая фальсификация”, но оно может вызвать у Кирсана Николаевича стойкую бессонницу и подорвать его светлый имидж. Так пусть же очередную забаву преподносит, как ему заблагорассудится: пояс - так пояс, хлыст - так хлыст, камасутра - так камасутра. Ведь от «прослушки» подобной многообещающей загогулины не откажется ни один политик, даже бдительный ВВП. Мужики, знаете, в большинстве своем падки на посулы. Вот и Владимир Владимирович не устоял и, внимая витиеватому монологу бойкого собеседника, лишь предельно устало, «как раб на галерах», понимающе кивал лысеющей головой.

«Глава Калмыкии выразил твердую уверенность в том, что «через четыре-пять лет половину потребности российского населения в мясе можно закрыть». По словам г-на Илюмжинова, «раньше в России поголовье крупного рогатого скота составляло около 7,5 млн голов, в настоящее же время сократилось до 350 тысяч. Причем половина из них - калмыцкой породы», - писали в свое время «Новые известия» в статье «Колбасные Васюки».

В Национальной мясной ассоциации, куда журналисты обратились за комментариями, и к выдвинутой идее, и к ее обоснованию отнеслись, мягко говоря, без восторга, назвав и то и другое «бредятиной». «Откуда эти 7,5 миллиона и 350 тысяч, о которых Илюмжинов говорил президенту?! - кипятился наш собеседник. - В России было 52 млн голов КРС, а стало 22 млн. Глава Калмыкии, вероятно, не в курсе, что сегодня и так больше половины (70%) мясного рынка составляет отечественная продукция. Какую еще «половину потребностей страны» он решил «закрывать», совершенно непонятно».

В интервью газете «Сельская жизнь» г-н Илюмжинов при реализации проекта «мясной пояс России» предлагает увеличить производство мяса до 350-400 тысяч тонн в год. По нашим же сведениям, только за первое полугодие 2009 г. производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий РФ составило 4,07 миллиона тонн, что на 5,9% больше уровня соответствующего периода 2008 года. Так к чему ведет пресловутый «пояс»?

Между тем, две недели назад в Сочи состоялось заседание Президиума совета по национальным проектам, на котором обсуждали итоги реализации госпрограммы развития АПК. А накануне на селекторном совещании рассматривали предварительные результаты реализации госпрограммы. На связи с регионами был первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его словам, ситуация в первом полугодии сложилась относительно стабильная. Несмотря на сокращение бюджетных расходов, падение покупательского спроса и неблагоприятные погодные условия, в 53 субъектах РФ наблюдается рост производства, а в 18-ти этот показатель превысил уровень, установленный госпрограммой на 2009 год.

Вместе с тем «на фоне субъектов, успешно справляющихся с заданием, имеются регионы, которые в тех же сложных условиях допустили общий спад производства сельского хозяйства. Из них 5 субъектов снизили показатель более чем на 5%, - уточнил Зубков. - Это Калмыкия, Смоленская, Московская, Вологодская и Тульская области».

Что-то неувязочка выходит. С одной стороны - «мясной пояс», с другой - самое значительное в России отставание. К примеру, в Белгородской области наблюдается рост (26 процентов), а губернатор Савченко не бьет себя кулаком в грудь и не трещит на каждом углу, что он намерен «закрыть половину потребностей в мясе». Размах, видимо, не тот, да и имидж другого плана.

А тут еще горячая новость подоспела. В Улан-Баторе (Монголия) подписан протокол о намерениях (тысячный, наверное, по счету!), предусматривающий поставки сельхозпредприятиям криоконсервированных эмбрионов скота.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Юг», ссылаясь на пресс-службу правительства РК, документ подписали глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и министр сельского хозяйства, продовольствия и легкой промышленности Монголии Тунджийн Бадамджунай.

«Монгольская сторона готова осуществлять поставки эмбрионов овец курдючной породы, а правительство Калмыкии - крупного рогатого скота калмыцкой породы».
Остается только удивляться неуемной энергии и фонтанирующей идеями голове главы РК.

Да, решение задачи по обеспечению населения страны мясом и мясной продукцией - задача сложная и требующая оперативного вмешательства. И то, что Москва изыскала на это средства, можно только приветствовать. В нашей местной прессе озвучивалась даже цифра: только в Калмыкию будет перечислено свыше миллиарда рублей.

Между тем, 10 августа 2009 года из федерального бюджета на софинансирование региональных программ, направленных на увеличение производства мяса и молока, перечислено 920,2 миллиона рублей в виде прямых субсидий. Об этом сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Она уточнила, что в 32 субъекта Российской Федерации, с которыми заключены соглашения, на реализацию программ по развитию мясного скотоводства направлено 571,5 млн рублей, молочного скотоводства - 348,7 млн рублей.

Учитывая, что участниками экономически значимых программ являются 62 региона, а субсидии перечислены только в половину из них, Елена Скрынник обратилась к субъектам с просьбой ускорить подписание соглашений по финансированию отобранных программ.

В настоящее время МСХ РФ отобраны 54 региональные программы развития молочного скотоводства, 23 - мясного и 3 региональные программы развития традиционных подотраслей сельского хозяйства - всего 80 программ на общую сумму 7 млрд 300 млн рублей. В региональных бюджетах на эти цели предусмотрено 12 млрд 400 млн рублей.

Но это так, к слову. Для тех, кто вольно оперирует цифрами и желаемое выдает за действительность. Так что «пояс» придется подтянуть потуже.

Источник: