Вы здесь

Может ли Махачкала себя прокормить?

Перейти к полной версии/Вернуться

Последние два десятилетия жизнь столицы нашей республики характеризуется тем, что значительное число переселенцев принесло с собой не только желание торговать, но и навыки по выращиванию сельхозживотных и обработке почвы. Да у многих и нет иного пути, как зарабатывание средств, работая на земле. Значимость укрепления и дальнейшего развития сельского хозяйства увеличивается пропорционально ежегодному росту населения города Махачкалы и стабилизации социального положения в столичном округе. Свидетельством этого стал рост поголовья скота в хозяйствах всех форм собственности как Махачкалы, так и пригородных поселков. Крупного рогатого скота, например, в столице содержат гораздо больше, чем в дюжине сельских районов Дагестана. Да и в растениеводстве получают солидные объемы продукции. С начала текущего года уже выращено 137 тонн зерна, более тысячи тонн овощей, 500 тонн картофеля, почти сто тонн плодов, припасено на зиму 2,3 тысячи тонн сена и соломы.

Но амбициозную задачу заметно улучшить питание горожан за счет самого города администрация столицы раньше не ставила. Теперь же здесь по поручению главы города С.Амирова приступили к работе по пересмотру ранее работавшей программы развития агропромышленного комплекса Махачкалы, и, как считает начальник городского сельхозуправления, заслуженный работник сельского хозяйства РД Залкепли Абдулхаликов, потребность в продовольствии за счет собственного производства обеспечивается не более чем на 50-60%, что превышает критический порог стратегической зависимости от ввоза. А резервы роста более чем значительные.

В пользу того говорят весомые доводы. Махачкала занимает 17-е место в республике по площади сельскохозяйственных угодий. Кроме того, происходит перегруппировка сил и средств в пользу более эффективных малых и средних форм хозяйствования. Сегодня 1177 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) владеют 3200 гектарами сельхозугодий, в том числе 2300 га пашни. Свыше 40 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) владеют более 11 тысячами га с/х угодий, из них 2500 га пашни. Заметно явное стремление объединить усилия. В частности, ассоциация «Пригородная» объединяет 395 крестьянско-фермерских хозяйств, ассоциация «Талы» - более 70. Формируются сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, а опыт подсказывает, что при умелом использовании резервов тепличных хозяйств местные овощи способны вытеснить с зимних рынков азербайджанские. Эта работа уже началась. Немалый резерв кроется в крупных сельхозпредприятиях. Их поддерживает мэрия.

Городской молочной кухней, откуда продукты доставляются в лечебные, учебные заведения и детские сады, молоко закупается на фермах у муниципальных хозяйств «Шамхальский» и «8 Марта». И по какой, вы думаете, цене? По 20 (!) рублей литр. КФХ «Азамат» тоже будет обеспечивать молочную кухню козьим молоком, а администрация поможет хозяйству получить кредит, купить и смонтировать у себя линию розлива этого молока. Такая реальная поддержка обеспечивает сельхозпредприятиям прибыльность.

Чем больше хозяев земли, тем больше мыслей, разнообразнее предложения и идеи. Например, на земле бывшего винсовхоза имени Ленина сохранились старые здания ферм. Отныне их будут использовать для откорма крупного рогатого скота. 79 КФХ и 3 сельскохозяйственных производственных кооператива (СПК) занялись откормом скота и кормозаготовками, другие решили использовать ресурсы 40 гектаров искусственных водоемов для выращивания прудовой рыбы. Есть хозяйства, которые уже обозначились в качестве лидеров в садоводстве, виноградарстве, овощеводстве, молочном козоводстве, в откорме скота.

Особого внимания заслуживает восстановление и развитие птицеводства. Даже при отсутствии должной заботы государства работа этой отрасли неплохо наладилась.

Например, уже два года как успешно работает Каспийская птицефабрика, в 2009 году предприятие поставит на рынок 300 тонн мяса птицы. И еще в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах махачкалинцев, по итогам с/х переписи 2006 г., содержат 165 тысяч кур-несушек.

И вообще, в управлении сельского хозяйства столицы считают, что новым хозяевам крайне выгодно использовать по прежнему назначению старые объекты, например, Шамхальскую птицефабрику, где работало около 300 человек. Нужна постоянная терпеливая работа с теми, кто приобрел земли, хозяйственные строения на ней. И государство в этом поможет. Не случайно премьер-министр РФ Владимир Путин говорил о спросе с тех, кто купил сельхозобъекты. Хозяйства должны уметь пользоваться и всеми предоставляемыми сельхозпроизводителям государством льготами: субсидиями, кредитными ресурсами. В настоящее время сельхозпредприятия Махачкалы и поселков пользуются 95 миллионами рублей субсидируемых кредитов, личные подсобные хозяйства – еще 20- миллионной суммой ссуд.

Словом, у города, как считает Залкепли Абдуллаевич, есть и земельные, и финансовые, и технические, и трудовые ресурсы для более динамичного развития сельского хозяйства, для более полного снабжения города большими объемами качественного продовольствия. А пока перед столичными аграриями стоит задача сева озимых под урожай 2010 года.

Если все сложится удачно, то в окрестностях столицы их посевы займут 350 гектаров пашни, это более чем в два раза больше уровня прошлого года.

Интересно все-таки, способны ли крестьяне столичного округа накормить свое население? Мы будем и дальше отслеживать ситуацию, рассказывать о стиле и методах работы городских аграриев.

Источник: