Вы здесь

ЧТОБ ЗИМОЙ КОРОВАМ БЫЛО ТЕПЛО! (Челябинская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Производство молока, подготовка животноводческих помещений к зимовке скота, а также монтаж и наладка оборудования на южноуральских фермах обсуждались 25 августа на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Ситуация в молочном животноводстве Челябинской области складывается непростая. Суточное валовое производство молока составляет 98 % к аналогичной дате прошлого года. Сегодня за сутки сельхозорганизациями области производится 592 тонны молока. Продуктивность животных меньше прошлогодней на 200 граммов от коровы в сутки и составляет 10,5 килограмма в среднем по области. Это последствия летней засухи, когда из-за гибели посевов возникла нехватка зелёной подкормки для общественного стада. Сегодня в области создаётся рынок кормов, на котором хозяйства, пострадавшие от засухи, могут приобрести, с помощью областного правительства, сено и сенаж для коров.
Несмотря на неурожай кормовых культур, отдельным хозяйствам удаётся не только удерживать продуктивность стада, но и увеличивать её. Лидером области является кооператив «Черновской», в котором сегодня от каждой коровы получают в сутки по 23,5 килограмма молока, чуть-чуть отстаёт ЗАО «Агаповское», где надаивают 21 кг молока от коровы в сутки, в «Коелгинском» получают 18 кг, в «Совхозе Береговой» – 17,9, и в «Красноармейском» 17,4 кг молока от коровы за сутки.
Сегодня перед животноводами стоит актуальная задача перевода скота на зимне-стойловое содержание, который намного сложнее перехода на пастбищное. Для животных этот процесс всегда был стрессом из-за смены рациона и условий содержания, а если ещё и нарушить срок перевода коров в помещения, то снижения продуктивности не избежать. В связи с этим начальник управления по развитию животноводства и технической политике областного минсельхоза Сергей Бургучёв призвал районных руководителей строго проконтролировать перевод животных в стойла. А чтобы зимовка была нормальной, коровники должны быть хорошо подготовлены.
Сергей Бургучёв довёл до участников совещания критерии, по которым будут оценивать готовность животноводческих помещений к зиме. Это строго определённые показатели температуры, влажности, воздухообмена, освещённости, бактериального загрязнения. Для каждой возрастной группы животных эти показатели разные. Если во «взрослом» коровнике температура должна быть 8 градусов, то в родильном отделении – 16, а в телятнике и вовсе 20 градусов, влажность не должна превышать 70 %, а загазованность аммиаком – не более 20 миллиграммов на кубометр воздуха. Вентиляция коровников должна обеспечивать воздухообмен 17 кубометров воздуха в час на каждые 100 килограммов живого веса животных. Важнейший показатель – освещённость, от которого зависит и продуктивность, и плодовитость животных.
– Другими словами, в помещениях должно быть тепло, сухо, светло, – подытожил Сергей Бургучёв.
В хозяйствах сейчас завершается монтаж молокопроводов, полученных от области в аренду. График августа в основном выполняется. Однако некоторые всё же не успевают к началу сентября закончить работы. Сергей Бургучёв поторопил руководителей предприятий в этом деле, напомнив им о надлежащем техническом обслуживании смонтированных молокопроводов.
В связи с нехваткой кормов федеральное правительство разрешило предприятиям АПК использовать зерно интервенционного фонда на фураж для скота. Поэтому районным руководителям поручено сформировать заявки от хозяйств на необходимое количество зерна.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru