Вы здесь

Тверская область: 50 млн рублей на развитие мясного скотоводства.

Перейти к полной версии/Вернуться

Животноводство для Тверской области всегда считалось приоритетным направлением в сельском хозяйстве. Даже в нынешних непростых условиях инвесторы готовы вкладывать значительные средства в эту отрасль. В регионе разработана собственная программа по развитию мясного скотоводства до 2012 года. А неделю назад между Министерством сельского хозяйства РФ и Тверской областью было подписано соглашение о выделении федеральных денег на реализацию этой программы. Это порядка 50-ти миллионов рублей, которые поступят уже в нынешнем году. О проблемах и перспективах развития в Верхневолжье целой индустрии производства говядины речь шла во время рабочей поездки губернатора Д. Зеленина в Сандовский район, передает «afanasy.biz».

Рабочий визит главы региона в Сандовский район начался с посещения деревни Ладожское, которая находится в нескольких километрах от райцентра. У деревенских жителей было немало вопросов к губернатору: почему так малы закупочные цены на молоко, как привлечь на село молодых специалистов, сетовали на небольшие пенсии и высокие цены в местном магазине.

Из Ладожского губернатор отправился на «Верхневолжский животноводческий комплекс». Это часть крупнейшего инвестиционного проекта, который реализуется в Сандовском районе. Традиционно в России мясо производится от молочного стада, в то время как в других странах устойчивое развитие мясного скотоводства достигается за счет специализированных мясных пород. Именно этот принцип и был применен на предприятии.

Племенной скот, по словам президента межрегионального фонда развития мясного скотоводства В. Журавлева, в Сандово завезен из Канады. Животные не нуждаются в постройках, они прекрасно адаптированы к климату средней полосы России и легко переносят морозы.

«Верхневолжский животноводческий комплекс» для России - проект уникальный. По сути, впервые частный инвестор рискнул вложить немалые средства (два миллиарда рублей) в «мясной бизнес» и восстановить малоиспользуемые сельскохозяйственные земли в наиболее отдаленных районах Тверской области. Планы Верхневолжского животноводческого комплекса по созданию в Сандово современной племенной фермы включены администрацией области в список важнейших региональных проектов в сфере животноводства. Безусловно, их число должно увеличиваться. И областная власть по мясному скотоводству предоставляет гораздо больший объем поддержки, чем в других регионах.

Как отметил Д. Зеленин, в Тверской области поддержка сельского хозяйства, составляющая 7 копеек на рубль товарной продукции, - одна из самых высоких в центре России. Схожие условия государственной поддержки отрасли только в Липецке и Белгородской области, в других регионах этот показатель - 3-4 копейки на рубль. Потенциал нашей области с учетом этой поддержки, по мнению губернатора, должен развиваться более активно. Тем более, что и в дальнейшем власти гарантируют не меньшие объемы помощи тверским сельским товаропроизводителям.

Еще одна важная задача, особенно в нынешних непростых условиях, - развитие межхозяйственной кооперации внутри области. Об этом речь шла на совещании с работниками АПК и главами муниципальных образований. Примеры взаимодействия уже есть. Так, в Калининском районе на базе племзавода «Заволжское» строится линия по убою крупного рогатого скота, который будет поставляться «Верхневолжским животноводческим комплексом». При этом отпадает необходимость вывозить поголовье на мясоперерабатывающие предприятия в другие регионы. Кроме того, сотрудничать с комплексом могут и специально созданные небольшие предприятия, в том числе, семейные фермы.

Для подготовки кадров на базе Верхневолжского животноводческого комплекса совместно с Тверской государственной сельскохозяйственной академией будет открыт учебный центр по внедрению прогрессивных технологий выращивания мясного скота. Здесь молодежь сможет получать теоретические знания и практические навыки.

После совещания губернатор отправился в Сандовскую среднюю школу. По программе «Модернизация образования» для этого учебного заведения было закуплено лабораторное оборудование в кабинеты физики, химии и биологии, здесь работает информационный центр, подключены компьютеры, а к концу недели в классах появится доступ в Интернет.

Социальные, экономические и жилищные проблемы обсуждались в ходе встречи губернатора с общественностью Сандовского района. Конечно же, больше всего жителей волновали бытовые вопросы. Например, субсидия семьям, которые тратят более 18% своего бюджета на оплату коммунальных услуг. В этом году, по словам Д. Зеленина, она составляет 850 рублей ежемесячно.

На встрече с жителями района губернатор подчеркнул, что льготная категория, для которой субсидия рассчитывалась, исходя не из 18, а из 15%, была одна - это ветераны и труженики тыла. Теперь в эту льготную категорию включена еще одна социальная группа - многодетные семьи. В Сандово их 28, а в целом по области - около 700. Теперь все они будут пользоваться поддержкой на уровне ветеранов.

Еще один вопрос, который волновал сельчан - ремонт сандовского моста. В прошлом году был сдан в эксплуатацию участок автомобильной трассы до границы с Вологодской областью. Новая дорога увеличила проходимость грузового транспорта через райцентр. Но вот мост, по которому движутся машины, совсем не рассчитан на такие мощности и находится в плачевном состоянии. Уже в текущем году будут выделены средства на разработку проекта. Реконструкция объекта начнется в следующем году.

Завершило программу рабочего визита губернатора зональное совещание с главами муниципальных образований Северо-восточного региона Тверской области, на котором обсуждалась социально-экономическая обстановка в районах и реализация антикризисных программ.

Источник: 

"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru