Свеклосеющие хозяйства Алтайского края ждут хороший урожай. Так, фермер Юрий Бакушкин уверен, что получит более 250 центнеров сахарной свеклы с гектара. Впрочем, губернатор Алтайского края Александр Карлин уверен, что этот прогноз существенно занижен.
Вероятную урожайность этой культуры на полях фермера он оценил во время рабочей поездки в Ребрихинский район. По мнению Александра Карлина и сопровождавших его руководителей профильных структур администрации края, на полях в этом хозяйстве уже сегодня не меньше 200 центнеров свеклы на гектаре. Между тем до начала ее уборки еще 20 дней. Иначе говоря, урожайность культуры на этих полях, вероятнее всего, превысит 300 центнеров с гектара.
10 сентября в крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Бакушкина выйдет на поле современный американский свеклоуборочный комбайн. Техника хорошо себя зарекомендовала еще в прошлом году: быстро убрав свои 300 гектаров свеклы, хозяева эксплуатировали прицепной агрегат на полях нескольких соседних сельхозпредприятий. «Эта машина убирает 20 гектаров свеклы в день, поэтому в прошлом году мы могли себе позволить помогать соседям. В этом году у нас свекла посеяна на 400 гектарах, в следующем прибавим еще 100, через год доведем площади под свеклой до 600 гектаров», - рассказал о планах развития производства губернатору края Юрий Бакушкин.
Губернатор края Александр Карлин отметил, что изменения, внесенные в краевую программу развития свеклосахарного производства, призваны выровнять конкурентные условия для хозяйств, занимающихся выращиванием этой культуры.
«У нас на территории края сегодня действует одно предприятие, перерабатывающее свеклу, а значит, изменилась логистическая схема производства. Мы разработали условия предоставления поддержки предприятиям именно на доставку продукции на перерабатывающее предприятие. Это позволяет выровнять конкурентные условия, экономика в меньшей степени зависит от того, в какой зоне расположено хозяйство, где выращивают свеклу. При предоставлении поддержки мы учитываем расстояние, на которое приходится перевозить продукцию: чем дальше предприятие от завода, тем больше компенсация затрат. Надо учитывать также, что поддержку мы оказываем не только тем, кто производит сахарную свеклу, но и тем, кто ее перерабатывает», - подчеркнул Александр Карлин. По его словам, основной задачей сегодня является соблюдение баланса интересов производителей свеклы и ее переработчиков.