Минсельхоз инициировал программу развития отрасли овощеводства, однако обещанные инвестиции так и не были выделены участникам проекта.
Власти Казахстана решили простимулировать развитие мини-тепличных хозяйств, так как в настоящее время местные овощеводы удовлетворяют потребности республики только 35-40% потребностей Казахстана.
По мнению аналитиков, овощной бизнес имеет все качества для того, чтобы занять в ближайшее время лидирующие позиции среди предпринимательства. Именно по этому власти прилагают огромные усилия для стимулирования его развития. При этом потребность казахстанского рынка в овощах на сегодня составляет порядка 86 тысяч тонн, а имеющиеся в стране мощности способны произвести всего 34,5 тыс тонн овощной продукции
Минсельхоз Казахстана поощряет создание в стране 200 мини-теплиц, площадью до 500 кв метров. Издержки таких мини-теплиц почти нулевые, а урожайность достигает 12 килограммов с одного квадратного метра. «Это позволит дополнительно обеспечить рынок до 1-1,2 тысяч тонн овощей в год, а также создать порядка 400 рабочих мест на селе», – передает «Курсивъ» слова управляющего директора АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Рахмета Байнакова.
Для дальнейшего развития данного овощеводства как бизнеса предпринимателям предлагаются кредиты до 2 млн тенге со ставкой вознаграждения – 9,5% годовых сроком до 36 месяцев. При этом более половины проектов будет финансироваться из собственных средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а остальные – за счет средств местных бюджетов.
Такое распределение не совсем устраивает самих предпринимателей. «Условия кредитования нормальные, здесь вопросов нет. Но средств в местных бюджетах зачастую не всегда хватает, думаю, с этим могут возникнуть сложности, поэтому не стоит создавать теплицы за их счет», – отмечает председатель Союза фермеров Ауэсхан Даринов.
Кроме всего прочего, государство выделяет всего лишь по 2 млн тенге, которых хватит на приобретение оборудования, а расходы на непосредственное строительство мини-теплиц лежат на плечах самих бизнесменов. Однако у сельских жителей денег нет, утверждает председатель Ассоциации тепличных хозяйств Канат Кошман. «К тому же реализация программы задерживается по непонятным причинам, денег еще никто не получил», – говорит он.
В настоящее время, самыми наболевшими вопросами в тепличном хозяйстве, по словам Каната Кошмана, сегодня являются цены на энергоносители, дефицит кадров и отсутствие субсидий на покупку минеральных удобрений и химикатов. «Сейчас госпошлина на импорт теплиц составляет 15% от стоимости товара. Это очень накладно для аграриев, учитывая, что государство нас никак не субсидирует», – поясняет председатель Ассоциации.
Что касается дефицита кадров, нет специалистов, которые смогут работать именно в условиях закрытого грунта, то есть в теплицах. В связи с этим многим хозяйствам приходится привлекать иностранных агрономов, что несомненно увеличивает затраты на оплату труда.
«К примеру, восточно-тепличный комбинат работает по голландской технологии и привлекает иностранцев с контрактами на 3 года. Каждый месяц руководство тратит только на выплату зарплаты 6,5 тысяч евро, естественно, эта сумма накладывается на стоимость продукции», – говорит Канат Кошман.