Вы здесь

Дагестан: Овцеводство. Завещано предками

Перейти к полной версии/Вернуться

В последние 10-15 лет, когда по всей России произошло массовое уменьшение овцепоголовья, в отдельно взятом регионе – Дагестане - развитие этой отрасли приобрело невиданные ранее масштабы. Впервые во всех категориях хозяйств его численность приблизилась к пяти миллионам голов. Ничего удивительного в этом нет. Потеряв стабильно оплачиваемую работу в разорившихся колхозах и совхозах, закрывшихся заводах и фабриках, дагестанцы повернулись лицом к земле, ее возможностям, в том числе и к оставленному дедами в наследство овцеводству. В структуре валовой продукции сельского хозяйства республики ему принадлежит добрая четверть.

За годы cоветской власти отрасль претерпела качественные изменения. На севере республики была выведена и успешно развивалась тонкорунная овца Грозненской породы.

В условиях кочевого содержания (летом в горах, зимой на равнине) успешно зарекомендовала себя тонкорунная Дагестанская горная порода, которая стала продуктом работы ученых и практиков-овцеводов. Овцеводство в прошлом уверенно занимало первое место среди отраслей агропромышленного комплекса. Достаточно большой спрос на баранину и в основном на шерсть способствовал тому, что рентабельность отрасли превышала 60 процентов.

В наше время, когда шерстяная продукция не находит сбыта, а производить баранину выгоднее, используя Лезгинскую, Андийскую, Тушинскую и другие породы овец, которых в республике сохранилось чуть более двухсот тысяч голов, четыре процента общего поголовья. Минсельхозом РД обозначена задача довести их численность до 910 тысяч голов.

Но основную нишу отрасли будет по-прежнему занимать овцепоголовье тонкорунных пород, в основном Дагестанской горной.

Чем привлекательны овцы традиционных для Дагестана грубошерстных пород? Если сказать коротко, то выносливостью. Выведенная методом народной селекции на Кавказе, Лезгинская порода овец, например, по продуктивности является мясо-шерстно-молочной. Шерсть грубая, идет на изготовление ковровых изделий. Стригут этих овец два раза в год, что связано с перегоном животных летом на альпийские пастбища, зимой – на степные. Годовой настриг шерсти у баранов 2,5-3,5 кг, у маток – 2-2,5. Овцы небольшие по величине, с крепкой конституцией. Бараны весят 60-65 кг, матки – 40-45 кг. Ягнение у этой породы овец организуют рано – в конце января–начале февраля с таким расчетом, чтобы ягнята подросли ко времени (май) перегона в горы. Овца эта сильная, способная пережить тяготы гона по степным тропам, а также по каменистым кручам в горах. Мясо ее отличается отличными вкусовыми качествами.

История создания Андийской породы овец тоже уходит в глубину веков. Ученые считают, что они происходят от предков муфлообразных овец, обитавших и обитающих до настоящего времени на наиболее высоких горных вершинах Кавказа. Масть их черная и белая, живая масса у матки, в среднем, 35 кг, у баранов – 47-55 кг, шерсть характеризуется упругостью, волнистостью, блеском, отсутствием мертвых волос, используется для изготовления бурок и черкесок.

Привлекают дагестанских овцеводов и качества Тушинской породы овец, широко распространенной в соседней Грузии. Ею увлеченно занимаются, например, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Цикламен» Хунзахского района.

Для сохранения генофонда грубошерстных пород овец намечается сформировать генофондные хозяйства и фермы, которые должны будут обеспечивать чистопородное разведение. Одновременно будут предприниматься меры по повышению конкурентоспособности грубошерстного овцеводства за счет роста продуктивности, снижения затрат на производство продукции (племенные овцы, мясо, брынза, шерсть).

С возрождением имеющей хорошие нагульные качества Лезгинской породы овец особых проблем возникнуть не должно. Этим традиционно занимаются как в крупных хозяйствах «1 Мая», им.Свердлова, Фаттахова, так и в добром десятке крепких фермерских хозяйств южного, а также население высокогорных районов. Например, в хозяйстве имени Свердлова Рутульского района сформировались династии (пятеро братьев Наврузовых, Шахбановы и др.) овцеводов, выращивающих именно эту породу овец. В одной из бесед зоотехник этого предприятия Алим Асланов сказал: «Лезгинская овца является еще и молочной, что не может не сказаться на мясе – оно более сочное, нежирное. Чтобы сохранить породные качества в чистоте, приобретаем в других хозяйствах производителей Лезгинской породы.

К сожалению, таких вот патриотов и защитников очень мало у Андийской породы. Овец этой породы можно встретить в хозяйствах сельхозпредприятий «Андийский» Ботлихского, «Мехельтинской» и имени Имама Шамиля Гумбетовского районов и в крестьянско-фермерских хозяйствах там же. Не уверен, что обнаружится мало-мальски масштабное хозяйство, где бы занимались обеспечением чистоты Андийской породы овец. Так что, упустив время и не создав хозяйства по чистопородному разведению, оригинальную Андийскую породу овец можно потерять.

Что касается развития Тушинской породы овец, то ею реально занимаются разве что в личных подсобных хозяйствах и в упомянутом выше хунзахском крестьянско-фермерском хозяйстве «Цикламен». Судя по беседам с главами личных подворий, которые содержат овец местных пород, главными привлекательными их качествами называют неприхотливость, выносливость, более жизнеспособный, чем у тонкорунной овцы, приплод.

Развитие грубошерстных овец местных пород овец в Дагестане стимулируется не только политикой Минсельхоза РД, но и рыночными реалиями. Низкий спрос на шерсть выводит на первое место мясную продуктивность овец, а от местных пород овец мясо можно получить со сравнительно меньшими затратами, чем от тонкорунных. Но и избавляться от выведенных большим трудом ученых и практиков тонкорунных пород овец было бы опрометчивым. Неизвестно, каковы будут реалии рынка овцеводческой продукции в будущем.

Источник: