Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 23.04.2008

Перейти к полной версии/Вернуться

www.kp.ru
Цены на яйца накануне Пасхи взлетят
С рынков Владивостока пропал культовый пасхальный продукт высшего сорта
В некоторых электронных СМИ появились зловещие прогнозы о том, что перед Пасхой
стоимость десятка яиц вырастет до 70 рублей. Корреспонденты «КП» проехали по нескольким городским рынкам, чтобы самим посмотреть, почем нынче культовый в пасхальные дни продукт.
На торговой зоне «Спортивная» нет недостатка в продукции от несушек. Яйца в желтой скорлупе, привезенные из Хабаровска, предлагают по 50 рублей. Уссурийские, правда, судя по размерам, отнюдь не высшей категории, стоят 52 рубля за десяток. А белые белореченские, которые после окраски засияют всеми цветами радуги, продают по 55 рублей за 10 штук.
На рынке «Центральном» на улице Комарова в момент прибытия журналистов яйцами вообще не торговали. «Ага, дефицит!» - насторожились мы. Но продавщица овощей, чей прилавок рядом с обычным местом продажи яиц на этом рынке, нас успокоила:
- Просто она минут 15 назад распродала товар, да и уехала. Приходите завтра. Яйца будут.
На небольшом рынке в районе остановки «3-я Рабочая» у лотка с яйцами выстроилась очередь из четырех человек. Здесь тоже были яйца, привезенные с Уссурийской птицефабрики по 52 рэ за десяток. Но народ предпочитал белые белореченские по 54 рубля.
Так с чего возникли разговоры о том, что яйца резко подорожают? Мы спросили об этом у коммерческого директора ООО «Уссурийская птицефабрика» Вадима ДОРМИДОНТОВА:
- Традиционно цена повышается перед Новым годом и Пасхой. Но в этом году мы поднимем отпускную цену незначительно. И она не превысит 42 рубля за десяток. Все, что сверх этой суммы, – на совести продавцов, - ответил «Комсомолке» специалист.
Вадим Борисович сообщил также, что яйца всех категорий отпускаются в обычном объеме. Вероятно, продукт высшей категории православные стали раскупать загодя. Ведь в холодильнике яйца безопасно хранить в течение месяца.

А в это время
Праздничный стол подорожает
К сожалению, наша инспекция выявила другую печальную тенденцию. Цена на некоторые продукты снова поднялась. Так, подорожали цыплята «Михайловские». Еще 1 апреля охлажденными бройлерами торговали по 118 рулей за килограмм. А вчера они стоили уже 128 - 130 за кило. Однолитровую бутылку растительного масла «Маслава», которой в начале месяца торговали по 58 рублей, на «Спортивной» мы увидели по 62 рубля. Там же обнаружилась колбаса «Докторская» по цене 179 рублей за килограмм, в то время как в день смеха такую же продавали по 167 рублей. Зато порадует упавший ценник на сыр «Российский». То ли у розничных торговцев совесть проснулась, то ли упал покупательский спрос, но с 250 рублей за килограмм он подешевел до 202 - 225 рэ. Сливочное масло, доставленное с Алтая, также можно купить по 94 -112 рублей, в то время как 1 апреля в продаже в основном наблюдалось уссурийское масло по 147,5 рэ за килограмм.

Кстати
Если не хватит денег на пасхальные яйца, стоит в светлый праздник отправиться на народное гулянье на главной площади Владивостока. Там в праздник Пасхи жителям бесплатно раздадут 2,5 тысячи крашеных яиц. Пресс-служба мэрии сообщила, что торжество начнется 27 апреля в 13 часов. Здесь обещают организовать праздничную торговлю освященными куличами, причем будут продавать куличи по сниженным ценам.

www.meatinfo.ru
Украина. Мясо пошло по схемам
Борьба правительства с мясным кризисом не снизит цены на мясопродукты для украинцев. Но поможет чиновникам неплохо заработать
Несколько месяцев назад правительство вдруг обнаружило дефицит мяса на внутреннем рынке. О чем официально заявило министерство аграрной политики. И оценило подобный дефицит в 200 тыс тонн. В годовом измерении. Правда, тут же отраслевые ассоциации переработчиков призвали МинАП повысить свой прогноз раза в два. А правительство – уменьшить налоговую нагрузку для импортеров. На что нынешний Кабмин, лояльный к импортерам, с радостью согласился. Правда, не дожидаясь решения Верховной Рады, начал действовать по своим схемам. Довольно запутанным.
Днями стало известно, что борьбу с дефицитом правительство начало еще в середине марта. Так, 12 марта появляется постановление Кабмина номер 190-2, которое разрешило Госрезерву закупить импортное мясо. А уже ровно через месяц появляется новый правительственный документ №592 "Вопрос стабилизации продовольственного рынка". Этим документом правительство дало распоряжение дочернему предприятию Госрезерва -«Ресурспостачу» - продать закупленное мясо перерабатывающим предприятиям. С вычетом импортной пошлины.
Интересно, что правительственное постановление №190-2, которое и дало возможность Госрезерву начать закупки, нигде не публиковалось. И в законодательных базах отсутствует.
Как отсутствует и порядок отбора компаний, которым это мясо будет продаваться по льготной цене.
Но уже 12 апреля Госкомрезерв объявил о проведении конкурсов по реализации мяса в объемах от 25 тыс. тонн в месяц. Цены установлены следующие: за замороженные туши и половины туш мяса свинины - 17 тыс. грн/т, за замороженные половины и четвертины курей - 10 тыс. грн/т, за части мороженых тушек курей – 9/т.
Любопытно, что ту же свинину Госрезерв, по словам главы Комитета Михаила Поживанова, закупал по 21 грн/кг. Руководитель «закромов Родины» уточнил, что запасы были сформированы в апреле вследствие закупки мяса на украинских товарных биржах нерезидентов. А разницу между закупкой и продажей мясокомбинатам Госрезерв надеется перекрыть средствами госбюджета.
Правда, на каких украинских товарных биржах Госрезерв смог купить мясо, выяснить не удалось. Зато стало ясно, какое мясо покупалось государством. По словам участников рынка, речь идет о польском мясе.
«Завозят фарш, завезли немного окороков, завезли свинину. Но пока такими темпами, как они хотели, у Госрезерва не получается. Напрямую завозят комбинаты, с уплатой пошлины – живых свиней и охлажденную свинину, что идет в хорошие колбасы» - объяснил ProAPK директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. ««Но в моем понимании, это вообще авантюра. Ведь они (правительство) додумались снять ввозную пошлину за счет Госрезерва, за счет его хоздеятельности. Покупают по одной цене, а продают ниже. Но отменять пошлину может только Верховная Рада».
Сами производители мяса называют официальные планы Госрезерва значительно превышающими потребности рынка. «Мы не против импорта. Но оцениваем по свинине дефицит в районе 8-10 тыс. т в месяц» - сказал ProAPK генеральный директор корпорации «Тварынпром» Сергей Гнатюк. «Но если уже везете импорт, пусть платят пошлины. Мы не боимся конкуренции. Но или дайте нам такие субсидии, как в Европе, или защитите производителя импортной пошлиной».
По словам Гнатюка, с сентября по декабрь прошлого года производители свинины ощущали низкий спрос на свою продукцию со стороны перерабатывающих предприятий.
Более того. Эксперты говорят, что столь «активные» действия Кабмина по урегулированию дефицита еще больше подымают закупочные цены на внутреннем рынке. «Все эти разговоры о дефиците вынуждают производителя здесь и сейчас продать мясо по максимально высокой цене. Ведь что будет завтра, никто не знает» - признался нам один из участников свиного бизнеса.
Приход «дешевого» импортного мяса, по словам представителей мясокомбинатов, не снизит стоимость их продукции. Максимум – может затормозить ее подорожание. Однако, схемы, по которым производится эти «торможения» довольно сомнительные. А главное, уже ранее этим правительством использовавшиеся.
Летом 2005 года подобным образом Кабмин Тимошенко гасил «сахарный кризис». Тогда, напомним, в Украину поступило 150 тыс. т бразильского сахар-сырца. Тогда НАК «Нефтегаз Украины» под кредит Укрэксимбанка с участием ГП «Укрпостач» занимался «стабилизацией» ситуации. Позже сахар был конфискован в пользу Госрезерва и осел на внутреннем рынке. Сумма сделки оценивалась в 34 млн. долларов США.
Теперь «схема» применяется на мясном рынке. При этом, Кабмин так и не смог ответить – а что случилось с 32-мя вагонами контрабанды мяса, которые были задержаны СБУ пару месяцев назад на западной границе. И что там с внутренним расследованием в Минагрополитики, чиновники которого, скорее всего, контролировали эту операцию. Новое время требует, похоже, новых схем.

www.apk-inform.com
Украинские производители куриных яиц снижают цены на свою продукцию - Укрптицепром
Украинские производители куриных яиц в преддверии пасхальных праздников снизили цены на данную продукцию. Об этом 22 апреля сообщило объединение "Укрптицепром"
Как отмечается в сообщении, с начала марта т.г. розничная цена на куриные яйца в Украине снизилась на 13% - с 5,72 до 4,97 грн. за десяток.
"Предприятия сознательно идут на такой шаг, поскольку после праздников наступает "мертвый" сезон, и объемы продажи яиц постепенно снижаются", - прокомментировал указанное снижение цен заместитель председателя ПНО "Укрптицепром" Юрий Мажак.
Он также отметил, что лояльность ценовой политики украинских производителей куриных яиц стала одной из причин увеличения спроса на указанную продукцию, который с 1 марта т.г. вырос на 18%.

Источник: