Агроэкотуризм является одним из перспективных направлений привлечения туристов на Могилевщину в целом и на приграничные с Россией территории в частности. Об этом заявил заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Могилевского облисполкома Виктор Степанов в Апшеронском районе Краснодарского края на шестнадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Развитие туристической индустрии в Союзном государстве: нормативно-правовые, социально-экономические и культурно-познавательные основы».
По его словам, этому способствует в первую очередь то, что количество сельских усадеб, которые открываются в сопредельных с Россией регионах, неуклонно растет.
На сегодняшний день, по словам Виктора Степанова, таковых насчитается 39 - при том, что в прошлом году их было только 16. Причем в каждой усадьбе есть свой колорит, есть своя изюминка.
Например, где-то - это охотничье хозяйство, где-то - возможность рыбалки, где-то - перспектива активного отдыха и т.п. Абсолютно все сельские усадьбы привлекают туристов своей возможностью подышать свежим воздухом и понаблюдать за различными сельскохозяйственными работами, а кое-где - еще и поучаствовать в них. И все это привлекает значительное число туристов из России - на некоторых усадьбах их число составляет львиную долю. Да и в целом, что касается Могилевской области - более 90% от общего числа туристов составляют россияне (схожая ситуация наблюдается также во многих районах Витебской и Гомельской областей). При этом в основном Белоруссию посещают жители Смоленской, Брянской и Московской областей.
«Именно эти регионы наша область - хотя, впрочем, думаю, что и другие тоже, считает своими стратегическими партнерами»,- отметил Виктор Степанов.
Достоинство агроэкотуризма также заключается и в том, что люди, прибегающие к его услугам, при желании могут еще и посетить другие туристические объекты, находящиеся в городах. Причем, по уже сложившейся практике, потребители услуг сельского туризма в массовом порядке посещают еще и Могилевский зоосад. Данный объект, по словам Виктора Степанова, привлекает прежде всего тем, что здесь очень многое находится в одном комплексе. Помимо животных, за которыми можно наблюдать, имеется прогулочная детская железная дорога.
Также есть корчма, это белорусский культурно-развлекательный комплекс, включающий в себя домики гончара, пекаря, плотника и даже дом самогоноварения. «Данный дом самогоноварения - это четвертый объект в республике, который получил лицензию на право производства самогона»,- отметил Виктор Степанов.
При этом несмотря на то, что на территории Могилевской области расположено 588 материально-исторических культурных ценностей, из которых более 150-ти объектов относятся к памятникам архитектуры, многие из которых находятся на территориях, граничащих с Россией, сельский туризм уже занял свое достойное место в ряду туристических услуг, предоставляемых в Могилевской области и в Белоруссии в целом.
И это несмотря на то, что сельский туризм – это новое направление экономической деятельности для Белоруссии. Обобщение опыта европейских стран в области сельского туризма позволило организаторам белорусского агроэкотуризма выделить следующие моменты, важные для стран, начинающих эту деятельность, к которым пока что все еще можно относить и саму Белоруссию:
- правовая легализация сельского туризма придает его развитию взрывной характер;
- регулирование сельского туризма должно осуществляться на национальном уровне;
- создание собственного бренда – эффективный механизм для быстрого развития сельского туризма;
- основа сельского туризма – «человеческий фактор», поэтому обучению и воспитанию персонала следует уделять самое пристальное внимание;
- сельский туризм должен сосредоточиться на внутреннем рынке;
- создание ассоциаций или общественных объединений на ранней стадии ускоряет развитие сельского туризма.
На начальной стадии развития сельского туризма необходимо некое организационное начало, которое объединило бы людей, определило «правила игры», защитило и продвинуло их интересы. Таковым сегодня многие в республике считают Указ Президента республики, согласно которому граждане, зарегистрировавшие свои агроэкоусадьбы, имеют право в качестве налога в бюджет республики платить только одну базовую величину в год.
"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru