Вы здесь

Приморский край: Редкий овощ доберется до нашего стола без многочисленных посредников

Перейти к полной версии/Вернуться

Холодная весна и два дождливых месяца лета не могли не сказаться на урожайности приморских полей, садов и огородов. Впрочем, на ассортименте рынков города это не отразилось - разве что на ценах, вниз они ползут довольно медленно. Ценник
Местные огородники на рынке «Южном» мне говорили, что дожди подпортили малину, у кого-то от избытка влаги лопалась редиска и кольраби, у кого-то лук побит мучнистой росой и быстро теряет товарный вид, пострадает и качество капусты. Не миновать некоторого снижения урожайности картофеля. Вот огурцы уродились хорошо - и цены на них невысоки, от 10 до 20 рублей, а нестандарт продают и по 5, и по 7 руб. за килограмм. Но у фермеров отборные огурчики я видел и по 30, и по 40 рублей за кучку. Зелень – 10 рублей пучок, 15 – набор для засолки. Помидоры – от 20 до 40 рублей, а есть и по 50, и по 70 –крупные, сортовые. Картофель из Новицкого – 18-20, можно встретить и по 30, лук – 20-23, дайкон - 15, морковь – 15-35, свекла – 10-20, есть и по 5 рублей. Кабачки – 15-20, баклажаны в основном по 50, но на другом краю рынка их продавали по 25-30 рублей. Перец сладкий - от 35 до 50, капуста – 10-12 рублей. Арбузы – от 25 за килограмм, спасские и таджикские - до 40 рублей, по этой же цене продаются дыни. Кукуруза 35-40 за кило, чищеные початки – 60.
Купите немного солнца
Бахром ПАЧАЕВ нахваливает арбузы со своей родины, говорит – могут храниться до полугода. «Напишите, что скоро таджикский виноград поступит, очень сладкий, вкусный: в Тодчкистоне солнца много, здесь мало, виноград покупаешь – солнце покупаешь!»
Откуда везут свой товар продавцы фруктов и овощей? Наиболее разнообразен ассортимент у смуглолицых торговцев. Тут всё: от нектарина и китайского инжира до голубики и экзотического гороха «финк» - дорогого, но популярного у мусульман, его замачивают и варят с говядиной и приправами. О том, что именно в ассортименте этих прилавков взято на местных базах или напрямую у китайских поставщиков, можно только догадываться. Но китайское тут далеко не всё. Когда спрашиваешь, откуда товар, молодой продавец с акцентом отвечает: «Овощи все из Покровки, там люди выращивают, мы у них работаем, продаём сразу от тех, кто выращивал. Лук – из Золотой Долины». Так или нет – поди проверь.
У многих прилавков стоят лотки с отобранной мелкой картошкой, крючковатыми огурцами: пожилым людям их отдают от 5 до 10 рублей, а нередко и даром. Знакомый бич рассказывал: один продавец-азербайджанец его снабжал в конце дня вполне приличными овощами-фруктами, у мусульман такая помощь в обычае.
На рынке «Кант» обстановка цивильнее, тут у овощных прилавков стоят женщины. Марина занимается фруктоовощной торговлей очень давно и понимает, что покупатели знают разницу между домашними овощами, тепличными и поставляемыми с баз. К слову, «тепличники» в иные годы грешили чрезмерной подпиткой растений ради скорого созревания: бывало, санитарный врач снимала с продажи такие овощи. Каждый продавец стремится приобрести товар с наименьшим числом посредников, но у фермеров купишь далеко не всё, что пользуется спросом, а оптовики свои секреты берегут. Кто-то поставляет американские и новозеландские фрукты, кто-то европейскую ягоду. Постоянным спросом, особенно зимой, пользуется зелень.
Дороже, но вкуснее
Покупатель, как и продавец, на рынке разный: одни ищут товар подешевле,
другим подавай продукцию именно из тепличного хозяйства в Лозовом или в Суражевке.
Леонид и Вера из Партизанска держат сад в 20 соток и полтора гектара пахотного клина, сами всё растят и продают. У них на прилавке – четыре сорта картофеля, аккуратные огурчики, крупные помидоры, кукуруза, вишня, малина, крыжовник (зелёный – 25-30, спелый – 80 руб. за литровую баночку или 40 за стакан).
- Первую кукурузу мы продавали по 150 рублей за килограмм, - рассказывает Вера, - но это сахарная, очень вкусная, японская, одни семена стоили 4,5 тысячи за килограмм, мы сами собирали семена первого урожая. Свою, выращенную из них, будем продавать уже дешевле. Скоро доспеет сладкая дынная тыква: хоть пеки её, хоть вари, хоть сырой угощайся – очень вкусна!
У корейца Руслана из Будёновки – 20 соток огорода и теплицы. Огурцы тут можно взять за 40, кольраби – за 50, помидоры – за 50-70 рублей. И покупатели есть: мой знакомый с семьёй как раз приобретал эти помидоры и рассказал, как на трассе в районе Спасска накупил у придорожных продавцов овощей, но они оказались не с местной грядки, а с баз, от китайского поставщика.
Дважды в неделю приезжает на рынок Василий Иванович ИГНАЧЕНКО из Молчановки. Утром собрал урожай – и через 4 часа он уже на прилавке; кроме овощей продаёт свои творог и сметану. У него личное подсобное хозяйство, полтора гектара пашни, корова. Заслуженный работник сельского хозяйства России, он десять лет успешно руководил колхозом-миллионером в Красноярском крае, по приглашению Ломакина возглавил совхоз в Кавалерово и работал там 14 лет. В активе – три высших образования (агроном, экономист и государственное управление в ВПШ), а также пенсия, два инфаркта и инсульт. Супруга – заслуженный агроном России, и о продукции, которой торгуют, супруги думают за 2-3 года вперёд: что может войти в спрос, чего на рынке может не хватать, да ведь и на освоение культуры нужен срок. Крепкие кочаны кольраби – «белая сочная» и «венский голубой» – сами просятся в руки, весят они с килограмм и больше, 40 рублей – и неси к столу. Творог постоянная покупательница сторговывает за 80 рублей стакан (хотя продавался он дороже). Фасоль – 30 рублей стакан, это новый сорт «невеста Сибири», он не требует предварительного замачивания, варится с ходу. Чеснок «русский озимый» - 15-20 рублей. Есть и разница, в зависимости от сортности: одни кабачки стоят 20, другие – 15, сладкие перцы – 50 и 35 рублей. Помидоры, сахарная кукуруза тоже не залёживаются.

Источник: