Вы здесь

В хозяйствах Забайкальского края продолжается заготовка кормов

Перейти к полной версии/Вернуться

В хозяйствах Забайкальского края продолжается заготовка кормов. Уже заготовлена шестая часть от нормы. Всего же необходимо почти двести тысяч тонн.
Сенокос - самая приятная работа, говорят в коллективном предприятии «Беклемишевское». .... Надо заготовить не менее 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, считают работники предприятия. Именно такие расчеты позволили в прошлую снежную зиму не потерять ни одной головы крупного рогатого скота, и получить высокие удои. Но этим летом травостой похуже, жалуются селяне. Ночные температуры были низкие. Из-за этого даже пришлось на две недели задержать заготовку сенажа. Да и техника подводит.

Галина Вторушина, главный экономист когллективного предприятия «Беклемишевское»: "Техника выработалась на сто с лишним процентов, им уже по тридцать с лишним лет. Латаем, покупаем запчасти, восстанавливаем как-то, чтобы выжить. По ГСМ тоже проблемы. Все с колес. Ни дизтоплива нет, ни бензина. Просим, договариваемся, чтобы только провести уборочные работы".

Сейчас основные силы предприятия брошены на заготовку сенажа. Это любимый корм беклимишевских коров. Чтобы заготовить его — в специальную земляную яму трактором трамбуется зеленая масса овса только что собранного уборочными машинами с поля, добавляются консерванты и полученная масса засыпается землей. Это рецепт самого полезного для молочных коров лакомства. Корма надо заготовить не мало, здесь около 4 тысяч условных голов скота. Это одно из самых больших хозяйств края, которое обеспечивает молоком жителей Читы. Поэтому и овса, многолетних трав и корма с естественных полей здесь собирают с семи тысяч гектар.

Как говорят специалисты Министерства сельского хозяйства, заготовка корма ведется во всех сельхозпредприятиях края. Но крупным предприятиям зачастую мешает погода.

Мунко Митупов, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Малые крестьянско-фермерские хозяйства более маневренные. Они успевают в малых объемах заготовить, а в крупных ждут пока высохнет".

Так что специалисты Министерства уверены, чтобы не зависить от капризов природы надо обрабатывать поля, даже частично. В тех местах, где трава уже высохла, а не ждать милости природы. Только при таком подходе корма животным зимой будет вдоволь.

Источник: