Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 21.04.2008

Вы здесь

www.regnum.ru На предприятиях Волгоградской области выявлены нарушения мер по профилактике птичьего гриппа
Вируса птичьего гриппа в Волгоградской области не обнаружено. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в настоящее время места массового скопления птиц находятся под постоянным наблюдением специалистов.
Как было заявлено на заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний в регионе, с начала 2008 года ветеринарная служба региона провела почти 14,5 тысячи мониторинговых исследований на наличие антител вируса птичьего гриппа, в том числе 90 - у дикой и синатропной птицы - голубей, ворон, воробьев и т. д. Результаты анализов подтвердили его отсутствие в крови птиц.
В 2008 году в частных подворьях граждан уже иммунизировано 1 миллион 300 тысяч птиц. Тем не менее, чтобы избежать заражения вирусом, специалисты рекомендуют не выпускать домашнюю птицу за пределы подворья. В настоящее время 10 из 11 птицефабрик работают в режиме предприятий закрытого типа.
Однако на некоторых заводах по производству комбикорма в регионе ветеринарные требования не соблюдаются. На пяти предприятиях в ходе проверок выявлен ряд нарушений: отсутствие въездных дезбарьеров на входе в складские помещения, наличие белково-минеральных витаминных добавок с истекшим сроком годности, реализация части комбикорма без предварительной термической обработки. Кроме того, имеется доступ голубей, воробьев, ворон в производственные помещения. На заседании штаба руководителям этих предприятий дано указание срочно устранить выявленные нарушения.

www.agrobel.by

В Беларусь поступит 5 комплектов оборудования для диагностики птичьего гриппа

В Беларусь поступит 5 комплектов оборудования для диагностики птичьего гриппа, стоимостью $150 тысяч каждый, сообщила старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского кандидат биологических наук Ирина Азарова на пресс-конференции в Минске.
"В республику из России поступят 5 комплектов оборудования для диагностирования птичьего гриппа стоимостью $150 тыс. каждый. Это оборудование универсально. Оно может диагностировать любые вирусные заболевания, и, кроме того, может использоваться для анализа генетически измененных продуктов", - отметила И.Азарова.

www.agronews.ru
Самарская область: птицеводы получили дотацию.
В феврале текущего года сложилась непростая ситуация с обеспечением птицефабрик Самарской области кормами, когда цена на комбикорма возросла почти в 2 раза. К марту стоимость за 1 т составила от 10 до 14 тыс. рублей. Это создало определенные трудности для дальнейшего развития птицеводства и обеспечения рентабельного производства, передает РИА «Самара».
Птицеводы обратились за помощью в правительство Самарской области с просьбой поддержать их и компенсировать часть затрат. В ответ губернатор дал поручение минсельхозу разработать меры поддержки, и на заседании правительства было принято Положение о субсидировании части затрат на производство продукции птицеводства.
Такие меры приняты впервые, поскольку последние 15 лет никаких дотаций и субсидий на производство животноводческой продукции не было. Компенсация составит 10% на приобретение кормов. Разработан и порядок выплат - денежные средства будут выдаваться по представленным расчетам.
Ситуацию прокомментировал замминистра сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот:
«Мы считаем, что это действенная поддержка для птицеводов Самарской области. На сегодняшний момент компенсация окажет им существенную помощь не только для того, чтобы продержаться до нового урожая, но и увеличить производство данного вида продукции. Поддержка будет оказана как мясному производству, так и яичному, в птицеводстве эти направления не разделяются. Государственная поддержка в дальнейшем будет расширяться.
Стоимость комбикормов растет за счет увеличения стоимости реализации зерна, которое выросло в цене, а не из-за недостатка мощностей производства.
Мощности комбикормовых заводов в области более чем достаточно для того объема производства, которое есть на сегодняшний день. И львиная доля произведенных комбикормов отправляется за пределы Самарской области, так как не находит здесь своего покупателя. У всех птицефабрик сегодня есть реальная возможность сохранить поголовье и продолжать работу в том режиме, в котором они работали. Необходимое количество кормов в регионе есть».

Источник: