Согласно прогнозу Минсельхоза России в 2009 году производство в этой отрасли опровергнет оптимистичные планы, сократившись почти на 2%. Однако Новосибирская область пока уверенно отрывается от средних показателей по стране – рост в сельском хозяйстве региона не прекращается.
Молочные реки
Как ни странно, но в условиях кризиса именно сельское хозяйство остается одной из тех отраслей экономики Новосибирской области, которые не только не сокращают показатели, но, напротив, удивляют статистиков темпами развития. «Прежде всего, сельское хозяйство Новосибирской области сейчас прирастает из-за животноводства», - рассказывает президент Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов.
Так, за первую половину 2009 года в регионе было произведено уже 387,2 тысячи тонн молока, около 40% которого экспортируется за пределы области. Надои, например, выросли в среднем на 5%. Результаты же в области растениеводства будут известны после окончания уборочной кампании. «Прошлый год у нас вообще был рекордным по показателям - прибыль показали 90% хозяйств!» - восхищается Кондратов.
По его словам, этому способствовали меры господдержки, позволившие аграриям приобрести новую технику почти на 6 миллиардов рублей, выйдя на новый качественный уровень производства.
Напомним, что в 2008 году заработал региональный закон о сельском хозяйстве, согласно которому 30% от стоимости сельхозтехники субсидируется администрацией Новосибирской области.
Директор племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков рассказывает, что в 2008 году у него было установлено современное шведское оборудование, позволившее повысить надои с 8.300, до 9.000-9.500 литров с коровы в год (с 20 000 тонн молока, до 22 000 тонн молока - прим.ред.). А у учхоза «Тулинское», по словам его директора Константина Першилина, надои увеличились с 8721 до более чем 9 тысяч литров с коровы в год (с 4 360,5 тонн молока, до 4 500 тонн молока - прим.ред.)
Неясные перспективы цены на молоко пока остаются главной проблемой его производства в Новосибирской области. «Цена на молоко сейчас 7-8,5 рублей за литр. Это почти предел рентабельности. Получается, что производитель получает 30% от цены, остальное же – дистрибуторы. И все сельхозпроизводители ждут принятия закона о торговле, чтобы эта доля достигла 50%», - объясняет Кондратов.
«Мы не можем полностью реализовать всю свою сырую продукцию, потребление снизилось. Если бы мы не прибавляли к уровню 2008 года, то с реализацией все было бы нормально. А излишки мы перерабатываем на сухое молоко, сливочное масло», - признается Бугаков.
Ценный вопрос
Многим меньше зависит от технологий растениеводство. Здесь при всем технологическом потенциале большую роль играет погода. По мнению Кондратова, ситуация с урожаем зерна в Новосибирской области сейчас довольно напряженная. «Погода не очень теплая, зерно не зреет. Надеюсь, что позже все выправится, погода-то выравнивается. Но уже сейчас понятно, что уборка начнется как минимум на десять дней позже и растянется до октября. Если не будет солнечной погоды, то никакие технологии не помогут, от дождей потери могут достигать 10%», - озадачен президент НГАУ. Он предполагает, что в 2009 году в области будет больше фуражного зерна, а его стоимость ниже.
Более удачными погодные условия этого года оценивает Першилин: «У нас урожайность будет не менее 40 центнеров с гектара, а в прошлом году – 31 центнер с гектара. У нас целый комплекс мероприятий для роста урожая. И погода раскрыла технологии, которые мы вложили».
Напомним, что средняя урожайность зерна в Новосибирской области составляет 19,3 центнеров с гектара, а в 2008 году его было собрано 3,2 миллиона тонн.
Примечательно, вопрос цены остается открытым как на молоко, так и на зерно. Кондратов, по его словам, сначала прогнозировал, что зерно третьего класса будет стоить 6 рублей за килограмм, но сейчас стоимость снизилась до 4-4,5 рублей за килограмм. Хотя, по его мнению, нормальным уровнем можно было бы считать 5 рублей. Цена же на рожь, по оценке президента НГАУ, будет составлять 2,7-3 рубля за килограмм, что вполне приемлемо для хозяйств региона.
Подъем на Эльбрус
Впрочем, сельхозпроизводители не скрывают, что в 2010 году бурного роста ожидать не стоит - стадия активного движения вперед уже пройдена. «Представьте, что вы поднимаетесь на Эльбрус. Вы же не сможете с одним темпом двигаться у подножия и у вершины? – приводит пример Першилин. - Те хозяйства, что доят сейчас 3000 литров в год, могут за год удвоить показатель, а те, кто производит уже 9 000 литров в год, не могут так расти».
Кондратов же уверен, что рост в 2010 году сократится из-за того, что в текущем году объем инвестиций в отрасль будет гораздо меньше - не более 2-3 миллиардов рублей.
Першилин и Бугаков так же не ждут от 2010 года бурного роста, хоть и предполагают, что он будет. Спрогнозировать конкретные показатели они не смогли, из-за неясности с экономической ситуацией.
Тем не менее, как считает руководитель управления сельского хозяйства администрации Новосибирской области Григорий Иващенко, несмотря на сниженные темпы модернизации в 2009 году, в 2010-м АПК Новосибирской области продолжит рост и по-прежнему будет опережать средние показатели по России.
«В 2008 году мы также хорошо приросли относительно других регионов, - вспоминает он. – Например, если в 2007 году было произведено сельхозпродукции на 34 миллиарда рублей, то в 2008-м уже 46 миллиардов рублей».