Вы здесь

Слово ученого. Ресурсы селекции Пшеница «алая заря» стала богатырским сортом

Перейти к полной версии/Вернуться

Отовсюду поступают сообщения об урожаях. Одни итоги радуют, другие огорчают, а третьи – восхищают. Узнаем, что в колхозно-фермерском хозяйстве «Графское» Хохольского района Воронежской области получено свыше 75 центнеров с гектара высокого качественного продовольственного зерна.

В чем секрет успеха? Одним словом на вопрос не ответишь – тут сумма слагаемых.

Во главе хозяйства - опытный, умелый руководитель Александр Князев. В «Графском» в почете агрономическая наука. На полях трудятся настоящие мастера, которым доверена современная техника… Одним из решающих условий успеха является и то, что на полях хохольского хозяйства растёт пшеница «алая заря» - новый сорт, выведенный на кафедре селекции Воронежского агроуниверситета.

О значении селекции, о новом сорте пшеницы рассказывает заведующий этой кафедрой профессор Владимир Шевченко:

- История культивирования хлебных злаков прячется в глубине веков. С древних времен начал человек выращивать зерновые культуры. Принято считать, что в средне- и верхнетретичный периоды кайнозойской эры появился прародитель дикой пшеницы — однозернянка. Человек в то далекое время собирал несозревшие, мягкие зерна, отделяя от них чешую. Он заметил, что зерна этого растения, когда их хорошо просушить, могут долго храниться, не теряя своих достоинств. Поэтому человек стал культивировать его возле своих жилищ, отбирая лучшие растения. Это и было начало селекции хлебных злаков.

Сегодня главный производитель золотого злака в Российской Федерации — районы Северного Кавказа, Поволжье и Центральное Черноземье. Основная «пшеничная» область в ЦЧР - Воронежская. Она находится в двух климатических зонах — лесной и степной, что накладывает и свой характерный отпечаток на возделывании в области сортов, отвечающих данным условиям.

Основная масса сортов озимой пшеницы — это ростовские, краснодарские и украинские сорта, отвечающие требованиям «степной» зоны возделывания, и московские, поволжские сорта - для «лесной» зоны. Воронежская область, находясь в двух зонах, требует стабильности — своего «универсального» сорта, который не погибнет при неблагоприятных условиях перезимовки, как сорта, выведенные для «степных» условий, и не будет угнетен при высокой засухе и недостатке влаги, как сорта, выведенные для «лесных» условий.

Воронежские ученые издавна отстаивали необходимость селекции сортов озимой пшеницы «персонально» для условий ЦЧР. Комбинируя различные родительские формы, селекционеры выводят новые образцы. Это долгая и кропотливая работа.

Но вывести в лабораторных условиях новый сорт - это только полдела. Необходимо в сочетании с агротехнологией полностью раскрыть потенциал сорта. Только тогда можно получать урожай на уровне 80-100 центнеров с гектара. Для этого и заключаются контракты с крепкими производителями, как хозяйство А.Князева, по испытанию новинок. При этом изучаются не только сами сорта, но и приемы агротехники, нормы и дозировки препаратов, удобрений и микроудобрений, различные регуляторы и стимуляторы роста.

Озимая мягкая пшеница «алая заря» стала убедительным результатом совместных поисков селекционеров и производственников. В ней сосредоточены родительские формы и «лесной», и «степной» зон. Она характеризуется повышенной морозостойкостью и отличается более высокой зимостойкостью.

Какя уже говорил, данный сорт испытывается и проходит массовое размножение в КФХ А.Князева. Вместе с ним, кстати, испытывались 50 сортов отечественной и зарубежной селекции. Прямых конкурентов у «алой зари» не оказалось.

Высокие оценки новый сорт получил и от других практиков. Вот отзыв генерального директора ООО «Новонадеждинское» Аннинского района Н.Паринова: «Это действительно богатырский сорт».

Что и говорить, для получения более высоких и качественных урожаев селекция имеет большие ресурсы. И их надо всемерно использовать.

Источник: