Вы здесь

Челябинская область: АРГАЯШЦЫ ПОМОГУТ КОРМАМИ ЮГУ ОБЛАСТИ

Перейти к полной версии/Вернуться

В Аргаяшском районе, Челябинской области, в разгаре заготовка сенажа. По словам главы района Исрафиля Валишина, в этом году хозяйства полностью обеспечат свой скот кормами, а ООО «Примерное» планирует сверх плана заготовить еще 4 тысячи тонн сенажа для того, чтобы поддержать пострадавшие от засухи хозяйства южных территорий области. В районе также хорошо налажена помощь в заготовке кормов жителям, содержащим скот в личных подворьях.
Заготовке кормов в ООО «Примерное» уделяется особое внимание. На 12 августа там было заготовлено 600 тонн сена при плане 300 тонн, заложено 3300 тонн сенажа при плане 2300 тонн. На зиму уже обеспечено более 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что больше, чем в среднем по Аргаяшскому району и по области в целом (в Аргаяшском районе на 12 августа заготовлено в среднем 8,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота, по области – 10, ц к. ед.).
Возглавляет ООО «Примерное» Александр Корнеев. Он приобрел хозяйство в январе 2004 года, когда оно было на грани банкротства. Из имущества сумел выкупить только старую технику. Впоследствии ежегодно обновлял технический парк, при серьезной поддержке областного правительства. Только в прошлом году в аренду хозяйству было передано пять зерноуборочных комбайнов, на свои средства хозяин закупил еще три «Енисея».
Одновременно с растениеводством Корнеев занимается молочным животноводством, которое возрождает практически с нуля. В 2005 году приобрел 180 коров у трех обанкротившихся хозяйств: «Имени Салавата Юлаева», «Курманово» и «Кузнецкого». Скот был не самый лучший, надои на одну корову составляли 1300 кг в год. Но постепенно поголовье было заменено на более продуктивное, приобретено около 200 чистопородных телок и нетелей черно-пестрой породы. Общие инвестиции Александра Корнеева в «Примерное» только за последние два года составили 30 миллионов рублей. Сегодня в «Примерном» 400 дойных коров, надои на каждую по итогам 2008 года составили 4052 кг. В этом году животноводы планируют получить уже 4500 кг молока от одной буренки.
В хозяйстве созданы хорошие условия для содержания молочного стада. В течение последних двух лет произведен ремонт животноводческого помещения на 400 мест, смонтированы два молокопровода на 200 голов каждый, полученные в областную аренду. На очереди еще один.
С каждым годом повышаются производственные показатели в растениеводстве. Этому способствует правильный выбор семян, высокая культура агротехнических мероприятий.
- Нынешнюю июньскую засуху успешно перенесла озимая рожь, - рассказывает исполнительный директор хозяйства Гайнитдин Абсалямов. - Мы закупили в Башкирии высокопродуктивный сорт «чулпан-7» класса «питомник», засеяли с осени 70 гектаров. Низкорослая, устойчивая к полеганию, она успешно перенесла июньскую засуху. Урожайность составила 22-24 центнера с гектара. Хотя при благоприятных погодных условиях можно получать и по 40 центнеров с гектара. Поэтому площади под озимыми в этом году мы планируем расширять до 450 гектаров.
Благодаря вводу в оборот брошенных земель бывших хозяйств «Курманова», «Урняк», «Худайбердинский» за последние два года площадь пашни в «Примерном» увеличилась с 2532 га до 8000 га. В дальнейшем за счет освоения необрабатываемых земель планируется довести площадь пашни до 10 тысяч гектаров.
В Аргаяшском районе немалую долю сельского хозяйства составляет частный сектор. Люди держат в своих подворьях по нескольку голов скота и, по словам начальника районного управления сельского хозяйства Нины Баженовой, очень нуждаются в помощи в период заготовки кормов. Только в деревне Аязгулова на две с половиной тысячи жителей приходится более 3000 коров, это самая большая доля личного скота на одного человека в районе. Поэтому руководители Камышевского, Норкинского и Аязгуловского сельских поселений организовали помощь населению в заготовке сена, доставке кормов, вспашке огородов. Для этого сельские поселения приобрели прицепные косилки и плуги, которые вместе с муниципальными тракторами стали использовать на сельскохозяйственных работах. Теперь у деревенских жителей нет проблем с заготовкой сена и доставкой их до подворий. Благополучная зимовка буренкам обеспечена.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru