Вы здесь

Дагестан: Приоритет аграрного сектора

Перейти к полной версии/Вернуться

Производственная инфраструктура села – важный фактор развития экономики

Наша республика является преимущественно аграрной. Поэтому сельскохозяйственное производство остается жизненно важной отраслью экономики: занятость населения и его доходы напрямую зависят от степени развития сельскохозяйственного производства, инфраструктурного обеспечения аграрного сектора экономики.

Между тем проблемы производственной инфраструктуры АПК пока еще не нашли однозначного толкования в работах ученых-аграрников региона, недостаточно развиты теоретические аспекты, связанные с созданием соответствующих механизмов, отсутствуют четкие подходы к рассмотрению управленческих процессов. Недостаточно изучены и организационно-экономические аспекты регулирования и влияния производственной инфраструктуры на эффективность аграрной экономики.

Но в последние годы наметились определенные подвижки. Так, серьезные основы для развития инфраструктуры заложены в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Устойчивое функционирование и развитие АПК стало основным направлением в деятельности инфраструктурных организаций региона.

Стратегическим решением явилось принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства и пятилетней государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». На проведение государственной аграрной политики выделяются солидные финансовые ресурсы на региональном уровне, так как инфраструктурные подотрасли аграрного комплекса региона обеспечивают условия жизнедеятельности людей, являясь важным фактором достижения социальных и внешнеэкономических целей.

В ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в республике был взят курс на укрепление материально-технического потенциала аграрного производства, поскольку низкий производственно-технический уровень сельского хозяйства сдерживает темпы его функционирования и развития, ведет к высоким издержкам производства и потерям продукции, снижает конкурентоспособность регионального агропромышленного комплекса на внутреннем и мировом рынках.

Наряду с дефицитом сельскохозяйственной инфраструктурной техники, остро стоит вопрос эффективности ее использования. Анализ опыта показывает, что эта задача может быть решена путем централизации техники в тех организациях, где налажена сервисная служба.

Вместе с тем инвестиционная деятельность аграрного сектора парализована из-за тяжелого финансового состояния предприятий и организаций инфраструктуры, недостаточной их поддержки со стороны государства, ряда других неблагоприятных процессов. Результатом этого стало снижение объемов строительства, физическое и моральное старение основных производственных фондов, социальной инфраструктуры. Такие процессы, к сожалению, характерны для АПК не только Дагестана, но и большинства субъектов РФ, входящих в ЮФО.

Таким образом назрела необходимость проведения новой инфраструктурной политики, предусматривающей в том числе и создание соответствующей материально-технической базы инфраструктуры, выделение прямых капвложений. Факторы аграрной сферы Дагестана в сопоставлении с административными подразделениями ЮФО по состоянию на 1.01.2009 г. приведены в таблице.

Рост эффективности аграрного комплекса возможен только на базе развитой производственной и социальной инфраструктуры. Для этого целесообразно создать государственную информационную систему связи на рынке сельхозсырья и продовольствия, организовать широкую сеть информационно-консультационных служб для сельских товаропроизводителей региона, транспортную сеть для закупки продукции у хозяйств, населения и оказания услуг.

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» значительные суммы будут направлены в сельхозпроизводство в период ее действия.

Важное место в структуре АПК занимают составляющие производственную инфраструктуру - система связи и коммуникаций. С учетом этого в сельскохозяйственном райцентре Ботлих задействована наземная станция спутниковой связи. Закупка и монтаж оборудования осуществлены на средства, выделенные Правительством России в рамках программы восстановления объектов, разрушенных в ходе боевых действий на территории Дагестана.

Проведенный анализ показал, что в 2008 году предприятия, акционерные общества, холдинги и компании инфраструктуры связи региона увеличили свои доходы, у них появились обнадеживающие перспективы развития благодаря стабильному повышению спроса, связанного с телефонизацией удаленных и труднодоступных горных сельских населенных пунктов. Курс, взятый на совершенствование инфраструктуры связи, создал благоприятные условия для развития этой сферы услуг в сельской местности. В настоящее время успешно реализуются проекты по строительству сетей широкополосного доступа, центров обслуживания вызовов, мультипротокольных сетей IP/MPLS.

На основании анализа можно сделать вывод о том, что отрасль информационных технологий и связи имеет более высокие темпы развития, чем другие сферы региональной экономики. Однако с телефонизацией населенных пунктов, сельскохозяйственного производства, не имеющих доступа к сетям связи, ещё много нерешенных проблем. В связи с этим настало время внедрения механизма обслуживания с целью предоставления телекоммуникационных услуг в нетелефонизированных сельских населенных пунктах, не имеющих соответствующей инфраструктуры для входа во всероссийскую и всемирную информационную сеть.

Требует своего решения проблема совершенствования законодательной базы, способствующей развитию подотрасли в АПК. Уже завершено формирование системы правил, регламентирующих взаимоотношения операторов связи, операторов и абонентов. Всё это будет способствовать переходу отрасли на рыночные отношения, конкурентоспособности на рынке телекоммуникационных услуг как важного фактора устойчивого развития аграрного сектора экономики.

В связи с этим необходимо совершенствовать сам механизм поощрения конкуренции между операторами связи. Это послужит расширению сферы услуг инфраструктуры связи в сельском хозяйстве, повысит их качество и устойчивость функционирования.

Динамично развиваются в республике передовые технологии. Дагестан стал одним из первой республик в ЮФО, где начато внедрение стандарта сотовой связи третьего поколения 3G. В 2008 году в республике были проведены работы по созданию цифровой локальной спутниковой сети для распространения программ дагестанского радио и телевидения.

Средства связи, непосредственно воздействуя на развитие народнохозяйственного комплекса, обеспечивают рост производительности труда, всего материального производства. Это подтверждается опытом деятельности связистов региона.

Сравнительный анализ системы информатизации позволил обнаружить существенные различия в обеспеченности этими услугами на уровнях регионов РФ, Южного федерального округа и РД, что свидетельствует о необходимости научного прогнозирования данной отрасли, очень важной для выработки оптимальных вариантов развития инфраструктуры и повышения эффективности аграрного комплекса.

Чтобы улучшить экономические условия реализации продукции предприятий сельхозкооперации, необходимо совершенствовать лизинговые отношения. Они должны строиться на основе создания сети лизинговых компаний, удешевления услуг для товаропроизводителей, организации поставок инфраструктурной техники и оборудования в соответствии с реальными потребностями. Обязательными условиями развития предприятий фондообразующих отраслей должны стать расширение структуры подвижного состава и инфраструктурного оборудования, а также наращивание мощностей холодильной техники.

Немаловажное значение имеет дорожное строительство, особенно в горных районах. Автодорогами для перевозки в республике заняты 21,1 тыс. га земельной площади АПК региона.

Анализ показал, что эффективность дорожного строительства выражается в снижении себестоимости продукции, сокращении времени доставки и дальности перевозок, в улучшении сохранности грузов при перевозках, снижении потерь и повышении на этой основе мобильности производственных ресурсов, а также в повышении производительности труда за счет использования современных форм развития маркетинга, в основе которого лежат процесс изучения и прогнозирования рынка товаров и услуг, а также исследование внутренней и внешней среды его развития.

При этом особое внимание следует обратить на формирование концептуальных основ регионального маркетинга и концентрацию вложений и направление их в первую очередь на важнейшие объекты дорожного строительства в регионе, снижение стоимости работ. В связи с этим необходимо ускорить разработку прогрессивной технологии сооружений региональных объектов дорожной инфраструктуры.

Ввиду невозможности решения целого ряда насущных проблем инфраструктуры в рамках традиционных методов управления целесообразны разработка и реализация региональных программ развития отдельных ее составляющих в структуре отраслей экономики, в том числе АПК. Наряду с этим, необходима разработка программы развития всего комплекса производственной инфраструктуры как в масштабе отдельного региона, так и страны в целом.

Реализация таких программ будет способствовать ускорению рыночных преобразований в отраслях производственной инфраструктуры, созданию благоприятных условий для развития бизнеса, производства и экспорта инфраструктурных услуг, а значит, и устойчивому развитию сельского хозяйства.

Кроме того, откроются возможности эффективной интеграции региона в мировую инфраструктурную систему, содействия реализации экспортного потенциала национальной инфраструктурной отрасли, надежного и эффективного инфраструктурного обеспечения экономических связей со странами СНГ.

С их дальнейшим развитием появится также возможность координации действий всех ветвей и уровней власти, бизнеса, различных слоев дагестанского общества, обеспечения наиболее эффективного использования возможностей инфраструктуры в интересах социально-экономического развития региона.

Изучение и анализ практических основ совершенствования управления производственной инфраструктурой и проблем интеграции позволяют сформулировать вывод: устойчивое и ускоренное развитие инфраструктуры экономики аграрного комплекса должно происходить при активном участии государства во всех сферах инфраструктурной деятельности.

Исследование и прогнозирование производственной инфраструктуры в условиях стабилизации и подъема экономики аграрного сектора в регионе следует вести комплексно как единое целое, имеющее важное функционально-целевое назначение, предполагающее развитие не только составляющих инфраструктуры, но и смежных производств экономики.

Источник: