Если жара - помеха для роста и развития некоторых других видов сельскохозяйственных культур, то для виноградной лозы она – мать родная. Гроздья, как говорят виноградари, по жаре лучше набирают сахаристость – качество, ценимое виноделами. Солнцеобильное лето отрицательно повлияло лишь на незначительную часть плантаций, хозяйств Сергокалинского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского районов, размещенных не на поливной земле, а на богаре. Дефицит влаги в почве помешал успешному наливу ягод.
Тем не менее, как утверждают в Департаменте по виноградарству и алкогольной промышленности при Минсельхозе РД «Дагвино», виды на урожай янтарной ягоды на 2009 год хорошие.
Всего виноградников в Дагестане около 24 тысяч гектаров, из них плодоносящих более 15 тысяч. Во всех хозяйствах привлекли специалистов и провели предварительное определение урожая, чтобы рассчитать потребность в рабочей силе и технике. По самым скромным подсчетам, виноградных гроздьев в Дагестане в 2009 году предполагают собрать в пределах от 110 до 120 тысяч тонн. На это позволяет надеяться выборочная уборка урожая винограда ранних столовых сортов Премьер, Августин, Кардинал. Виноград поступает на рынки.
Массовая уборка янтарных гроздьев начнется 4 и 5 сентября. Работники Департамента помогают сельхозпредприятиям в подготовке техники, составлении графиков уборочных работ.
Есть хозяйства, которым своих рабочих рук не хватит, и их руководители договариваются с жителями соседних сел о помощи при уборке на взаимоприемлемых условиях. Одновременно большая подготовительная работа проводится на винзаводах, куда принимают большую часть скоропортящейся виноградной продукции. Немалую роль должны сыграть и хранилища овощей, фруктов и ягод, возведению которых Минсельхоз РД уделяет приоритетное внимание.
Правда, огорчил ответ хозяина КФХ «Герей-Тюз» Канзитдина Канзитдинова, он сказал, что из-за отсутствия финансовых средств до сих пор не удалось запустить овощехранилище на 480 тонн, зато порадовала весть о том, что ООО «Эдем» завершило работы на таком же хранилище объемом 3000 тонн в Кизлярском районе. Если сумеем в течение нескольких месяцев сохранить в хранилищах хотя бы тысячу-две тонны янтарных гроздей, то Дагестан сумеет противостоять монополии коллег из соседних государств, обеспечивающих российские базары свежим виноградом круглый год.
Виноградари и виноделы каждым летом, как правило, договариваются о закупочных ценах на виноград, и арбитром в этом деле выступает Правительство РД. Вот и ныне Департамент «Дагвино» Минсельхоза РД подготовил предложения Правительству РД по части цен. Считают, что должен быть принят в расчет рост цен на энергоносители, и нужно установить в целом среднюю закупочную цену по 13 рублей за один килограмм винограда 16-процентной сахаристости. Это на два рубля больше, чем в прошлом году. При этом за классические сорта (Саперави, Каберне, Мерло, группы Пино) предполагают, что будут платить по 14 рублей за килограмм.
- Обязательно нужно назвать имена глав крестьянско-фермерских хозяйств: «Русь» Кизлярского района Василия Наумочкина, «Эсенбулат» Бабаюртовского района Султана Эсенбулатова, «Иче» Магарамкентского района Абдулмагомеда Рашидханова, - просит в заключение беседы Ахмед Магомедович. Столь ухоженных виноградников нет ни у кого в Дагестане. Потому и отдача земли будет соответствующей.
В прошлом году республика собрала мене ста тысяч тонн винограда, часть урожая погубили сильные морозы предыдущей зимы, позапрошлый же год был рекордным для двух последних девятилетий – янтарных гроздей было выращено 118 тысяч тонн.
Шансы на получение доброго урожая винограда в текущем году неплохие. Результаты же будут зависеть от уровня организованности работы, от своевременного и без потерь сбора урожая.