www.integrum.ru
В Приморском крае переработчики молока развивают животноводство
В Михайловском районе Приморского края специалисты наблюдают рост поголовья коров, что в свою очередь свидетельствует о рентабельности животноводства. Молоко скупает местный перерабатывающий комбинат.
Виктор Поздняк, владелец этого кооператива стал одним из первых участников нацпроекта по развитию животноводства на селе до 2012 года. Краевой бюджет субсидирует производство по 2 рубля на каждый литр продукции. 1 рубль уходит владельцам коров, второй — остается предприятию. За 7 месяцев этого года предприятие собрало почти 370 тонн молока. Владелец сельскохозяйственного кооператива отмечает: "Собираем молоко с подворий, охватывая при этом три района — Михайловский район, а так же соседние Октябрьский и Ханкайский". В районной администрации уже сейчас отмечают пользу молокозавода. Три года назад владельцы коров спешили избавиться от животных — на содержание буренок надо немало денег, а самим продавать молоко было слишком хлопотно. Предприятие открылось в 2006 году и стало производить массовые закупки молока у населения. Через год работы местное поголовье коров сокращаться перестало. А в 2008 даже начало расти, передает «Ptr-vlad. Ru». За каждый литр молока владелец коровы получает 14 рублей 50 копеек. Сдают примерно 20 литров за раз, а в месяц выходит немногим меньше 9000 рублей. У владельца кооператива в планах намечено развитие свое хозяйства, строительство фермы на 300 коров. Однако владелец молокозавода отметил, что: даже если ферма заработает и пойдет своя продукция, от закупок у местных жителей он отказываться не будет. Но владельцы коров опасаются, что платить им станут меньше. Говорят — хотелось бы получать хотя бы по 20 рублей за литр.
www.integrum.ru
За минувшие сутки частные подворья Татарстана реализовали 462 тонны молока
462 тонны молока реализовали за минувшие сутки частные подворья Татарстана. Лидерами по производству молокаявляются крестьянские подворья Буинского района РТ, реализовавшие 43 тонны молока. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.
Большой вклад вносят также сельчане Арского района, поставившие на приемные пункты 27 тонн молока. Частные подворья Высокогорского района реализовали 24 тонны молока, Балтасинского – 21 тонну.
Что касается сельскохозяйственных животноводческих комплексов, то ими за минувшие сутки было произведено 3667,6 тонны молока, что составляет 103 процента к соответствующему периоду прошлого года. От каждой коровы в среднем получено по 14,3 килограмма молока (13,9 кг в прошлом году).
В производстве молока лидируют животноводы Балтасинского района, получившие от каждой коровы по 18,3 килограмма молока, Сабинского – по 17, Актанышского – по 16,3. В Верхне-Услонском районе от каждой буренки получили по 16 килограммов молока, в Атнинском и Кукморском – по 15,8. Работники ферм Буинского района от каждой коровы надоили по 15,3 килограмма молока.
www.integrum.ru
Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Лискинский район
Губернатор посетил самый прогрессивный сельскохозяйственный район области Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Лискинский район. В сферу его внимания попали крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Кроме того, губернатора интересовало, как функционирует потребительский рынок
в районе.
Первым пунктом поездки был животноводческий комплекс компании "ЭкоНиваАгро", построенный в рамках нацпроекта "Развитие АПК" по европейской технологии, расположенный рядом с селом Щучье.
Умеют же работать! Здесь специализируются на производстве молока. Фермой руководит предприниматель из Германии Штефан Дюрр. Может быть, поэтому она не похожа на привычные коровники. Животные здесь содержатся в огромных корпусах без утепленных капитальных стен. Однако коровы симментальской породы "не жалуются"
на российский климат - надои молока здесь рекордно высокие. Штефан Дюрр с гордостью продемонстрировал губернатору доильный зал с самым современным оборудованием, сверкающий чистотой, рассказал о планах предприятия. В ходе визита Алексей Гордеев даже не преминул выпить на ферме стакан парного молока.
Далее губернатор посетил сервисный центр "ЭкоНива-Черноземье", занимающийся обслуживанием сельскохозяйственной техники, работающей на полях района и области. Здесь Алексей Гордеев встретился с бизнесменами из Швейцарии. Их интересовала возможность не только поставлять в наш регион технику и заниматься ее обслуживанием, но и открыть здесь производство.
В ходе переговоров с представителями фирмы "Vaderstad" был достигнут ряд договоренностей, бизнесменам
пообещали поддержку их начинаний со стороны правительства области. Производство техники предполагается разместить в Среднем Икорце, а некоторые детали выпускать на воронежских предприятиях.
Без внимания губернатора не остался и откормочный комплекс "Маяк". Это - одно из крупнейших предприятий по производству говядины не только в области, но и в Черноземье. В нем насчитывается 14 тысяч голов крупного рогатого скота.
"Лискинский район является рекордсменом в регионе по производству мяса. Сегодня прирост областных показателей по данному направлению идет, в основном, за счет него. Производство здесь - самое современное, что позволяет
предприятиям успешно конкурировать с производителями из других областей", - отметил Алексей Гордеев.
Продукция должна быть местной Губернатор выразил надежду, что местная продукция в скором времени заместит в Воронежской области импортную. Кстати, лискинские производители уже серьезно потеснили конкурентов из других регионов и стран. Пример - птицеводческий комплекс ООО "Лиско-Бройлер", строительство
которого было начато в 2007 году. На сегодняшний день здесь введен в эксплуатацию инкубаторий на 60 миллионов голов в год, 10 птичников, убойный завод и цех по производству белкового корма. На предприятии планируют дальнейшее увеличение мощностей, в 2010 году оно должно производить 65 тысяч тонн мяса
бройлеров в год. За покупателя в Лисках активно борются и мелкие предприниматели, имеющие свои
подворья. Кстати, возрождение потребительской кооперации - направление, активно поддерживаемое губернатором. Алексей Гордеев посетил местный рынок, где представлена животноводческая продукция. Попробовал домашнего творога и сметаны, поговорил с продавцами мяса, отметив при этом, что "к сожалению, цены кусаются".
"Очевидно, надо повышать пенсии, чтобы люди имели возможность потреблять хорошую натуральную продукцию... Какое-то место на рынке занимают мясо и молоко из других регионов, а это для нас не очень выгодно", - сказал губернатор.Молочные реки и сырные берега А самым значительным событием поездки в район стало участие губернатора в открытии после масштабной реконструкции ООО "Городской молочный завод "Лискинский". Теперь это - молокозавод европейского уровня, способный перерабатывать 400 тонн сырья в сутки. Здесь установлено новое
современное оборудование в цехе молочнокислой продукции, запущено производство сыра. Это стало возможным благодаря инвестициям компании "Доминант", которые составили порядка 600 миллионов рублей. "Сегодня российский рынок на 40% занят импортными сырами. Открытие такого завода, как в Лисках, означает возможность
получать дополнительные доходы в бюджет", - отметил Алексей Гордеев.
По итогам поездки губернатор высоко оценил заслуги предпринимателей и местной власти в развитии района: "Лискинский район - не только одна из лучших сельскохозяйственных территорий Воронежской области, но и, судя по показателям, - одна из передовых в стране. Заслуга главы района в том, что он создает
благоприятные условия для инвестиций".
Губернатор выразил надежду, что местная продукция в скором времени заместит в Воронежской области импортную. Кстати, лискинские производители уже серьезно потеснили конкурентов из других регионов и стран.
www.integrum.ru
Председатель совета директоров САХО выразил сомнения в перспективах молочного животноводства
Председатель совета директоров "Сибирского аграрного холдинга" Павел Скурихин выразил сомнения в дальнейших перспективах молочного животноводства в России в условиях.Как сообщил Павел Скурихин сегодня, 10 августа, на пресс-конференции, активные инвестиции в растениеводство были сознательной позицией холдинга на протяжении последних нескольких лет, несмотря на предложения со стороны властей.
"Необходимо разобраться, будет ли иметь перспективы молочное производство в России, – заявил председатель совета директоров САХО. – С нашей точки зрения, пока целесообразно взять тайм-аут по вопросу инвестиций в животноводство". Он указал, что закупочные цены на молоко составляют 7-8 рублей за 1 л при себестоимости производства в 13-14 рублей.
Как сообщил Павел Скурихин, назначенный в июле советником министра сельского хозяйства РФ, "правительство намерено решать этот вопрос", однако, по его словам, "проблема стоит очень остро, как и куда продавать молоко".
Председатель совета директоров САХО разделил сельхозпроизводителей на три группы: тех, кто активно инвестировал в растениеводство, как сам САХО, тех, кто вкладывал в животноводство, и тех, кто не инвестировал в развитие. С точки зрения Павла Скурихина, последняя категория обладает куда более низкой долговой нагрузкой, чем две первые, однако за счет отсутствия современной высокопроизводительной техники, у подобных хозяйств в несколько раз (до 5-6 раз) выше затраты на ремонт и топливо.
В то же время глава "Сибирского аграрного холдинга" также заявил, что молочное и мясное животноводство являются слишком политизированными отраслями, поскольку на них уровень цен и ситуация на рынке в целом зависят от размера квот на ввоз белорусской молочной продукции или американской курятины.
www.vostokmedia.com
На помощь аграриям ЕАО из федерального бюджета выделено 55 миллионов рублей
Сельскохозяйственным предприятиям Еврейской автономии, пострадавшим от паводков, будет оказана существенная финансовая поддержка из госбюджета. Такую информацию озвучил начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Анатолий Кияшко.
"Сегодня получено 3,5 млн. рублей. Они будут также использованы на компенсацию затрат при внесении удобрений тем сельхозпроизводителям в первую очередь, которые пострадали от стихийных бедствий. Субсидия будет распространяться вообще на всех сельхозпроизводителей области". Также в автономию из федерального бюджета поступило 55 млн. рублей - эти деньги пойдут на субсидирование кредитов, полученных сельхозпроизводителями. Кроме, этого с "Росагролизингом" в течение недели будет заключено соглашение об отсрочке оплаты кредитов сельхозтоваропроизводителями.
"Программу "Молоко и мясо" по развитию молочного и мясного скотоводства, мы сегодня представили Министерству сельского хозяйства. Ожидаем финансовых средств, которые будут использованы параллельно с теми средствами, которые будут направлены из областного бюджета в соответствии с целевой программой "Развитие сельского хозяйства области на 2009-2012 год", - добавил А.Кияшко.
Как сообщало ранее РИА "Восток-Медиа" в начале августа на территории Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского и Смидовичского районов ЕАО был введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за обильных осадков большая часть полей с урожаем на этих территориях оказалась полностью затоплена. Аграрии несут большие потери. Многие из них не могут платить по кредитам, полученным ранее на приобретение новой сельхозтехники.
www.integrum.ru
В Удмуртии более 100 коров продали за долги по кредитам
Сельхозпредприятие Красногорского района Удмуртии за долги по кредитам продало в Можгинский район республики 114 голов племенного скота. Общество с ограниченной ответственностью "Красногорское" не справилось с ежемесячными выплатами в 170 тысяч рублей, при доходе в 130 тысяч, передает ТРК "Моя Удмуртия".
В результате продажи валовой показатель надоев в районе начал снижаться. Каждая из проданных коров давала хозяйству пять тысяч килограммов молока в год. Большинство сельхозпроизводителей получают молока больше уровня прошлого года, но район потерял более сотни высокопродуктивных коров, и вряд ли по итогам года валовое количествомолочной продукции приблизится к прошлогоднему показателю.
www.integrum.ru
Сельхозпредприятие Хабарского района закупило 1200 коров из Германии и Австрии
Сельхозпредприятие «Имени Гастелло» Хабарского района заключило договор о закупке коров с Австрией и Германией. Решение закупать коров за рубежом было принято еще в прошлом году. 1200 иностранных коров доставят в Алтайский край к зиме. В настоящее время нетели и тёлки симментальской молочно-мясной породы доставляются в хозяйство из Словакии. Также сообщается, что 25 июня 2008 года началось строительство животноводческого комплекса на 600 мест. К 1 сентября будет запущен доильный блок «Карусель».
www.integrum.ru
Взялись за рога. На Юге России могут ввести налог на каждую "лишнюю" корову
На недавней конференции Южно-Российской парламентской ассоциации ставропольские законодатели выступили с инициативой ограничить поголовье скота на домашних подворьях. Их поддержали коллеги из других регионов: за каждое "сверхнормативное" животное они предлагают брать налог. Крестьяне недоумевают: если ввести ограничения, они и сами разорятся, и страну не накормят.
Депутатская логика проста. "Нет закона, который позволял бы четко обозначить, что ты имеешь право содержать 10 голов крупного рогатого скота, - заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. - Если ты хочешь иметь 100 голов, становись фермером и плати налоги". Главный аргумент сторонников законопроекта - жалобы со стороны населения на антисанитарию частных подворий, вытоптанные пастбища, а главное - отсутствие должного ветеринарного контроля, что особо опасно в период эпидемий, таких, к примеру, как африканская свиная чума. Народные избранники напомнили: даже по решению суда Роспотребнадзор годами не может изъять больных животных у частников.
Сами селяне по понятным причинам категорически против предлагаемых ограничений. "У нас достаточно животноводческих помещений. Если поголовье мешает в поселке, мы можем разместить скот вне его зоны", - заявил начальник управления сельского хозяйства администрации Милютинского района Владимир Зыков. "В условиях, когда половина, а то и больше животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах, при нехватке отечественного мяса и молока бить по рукам производителя, прикрываясь угрозой эпидемии, мягко говоря, неправильно", - высказал "НИ" свою точку зрения донской крестьянин Сергей Бондарь. В его хозяйстве 40 овец, 30 свиней и 20 коров, и только это позволяет семье из восьми человек сводить концы с концами.
По мнению руководителя заготовительного предприятия Ольги Деникиной, личные подворье - единственный шанс для крестьянина выжить в современных условия. "Есть возможность сдать продукцию и получить деньги. Раньше сельхозпредприятия занимались животноводством, люди работали. Сейчас работать негде", - говорит она.
Нынешнюю инициативу парламентариев крестьяне сравнивают с налогом на плодовые деревья, который вводился в хрущевские времена. Плачевный итог той кампании некоторые еще хорошо помнят - роскошные сады вырубили под корень.
Впрочем, далеко не все парламентарии Юга России поддержали ограничительные инициативы своих коллег. "Дагестан нас, к сожалению, не поддержал, - сетует председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. - Но мы договорились - в течение месяца еще поработаем". И все же, по мнению большинства экспертов, в таком виде законопроект не пройдет. Специалисты советуют обратиться к опыту Европы, где частникам выделяют субсидии для строительства навозохранилищ и обустройства хозяйств, а не ограничивают поголовье и не душат налогами.
www.vedomosti.ru
Натуральное хозяйство
До конца года в строящемся поселке Александровка (Новомалыклинский район) будет возведено 27 домов и столько же мини-ферм, сообщила пресс-служба губернатора Сергея Морозова. Уже заложено 10 домов, добавил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков.
В поселке будет построен комплекс индивидуальных жилых домов с подсобными хозяйствами и семейными фермами, рассказал автор проекта Юрий Шевченко (в разное время возглавлял ООО «Цыпочка из Ульяновска» и ОГУП «Ульяновскптицепром»). До конца 2012 г. в поселке будет 120 домов с полной инфраструктурой, кроме этого будут построены бойня, комбикормовый и молочный заводы, продолжает он. Общая стоимость проекта — 1,5 млрд руб., это средства частных инвесторов, крупнейший из них — Эдуард Вырыпаев (владеет 4,97% российского девелоперского холдинга РТМ), говорит Шиков. Это подтверждают Шевченко и начальник управления по сельскому хозяйству Новомалыклинского района Николай Корягин. Связаться с Вырыпаевым вчера не удалось. Представитель РТМ Виктор Беленышев сказал, что сам холдинг «к проекту не имеет отношения».
Районные власти сейчас помогают инвесторам выкупить около 1500 га у пайщиков, еще примерно столько же муниципальных земель оформляется в аренду, говорит Корягин. Пай земли (12-15 га) в этом районе стоит 35 000-50 000 руб., сказал областной чиновник. Всего на выкуп земли потратят 3,5-5 млн руб.
Проект окупится через 4-5 лет, рассчитывает Шевченко. В зависимости от выбранного семьей направления инвесторы предоставят мини-фермам либо 10 свиноматок, либо 28 молочных коров, либо 120 овец и т. д. Еще планируется создать птицеводческие и рыбные фермы, а также хозяйства, обеспечивающие жителей деревни и окрестных районов зерном и овощами, говорит Шевченко. А через 10 лет дома и фермы перейдут в собственность семей, до этого зарплата рабочих на ферме в среднем будет составлять 25 000 руб., добавил он.
По такой же схеме работает в Тамбовской и Липецкой областях столичный «Молочный холдинг»: на 2 млрд руб. строятся 8 мини-ферм на 150 коров каждая — это позволяет привлечь специалистов на село, рассказал генеральный директор УК «Молочный холдинг» Андрей Чолокян. Инвестиции в Александровке он считает достаточными: такие фермы не потребуют много оборудования.
Цены на всю продукцию из Александровки будут на 15% ниже рыночной, обещает Шевченко. Это возможно, если продавать станут сами производители, а не «перекупщики или организованная торговля», считает Чолокян.
Областные власти обещают помощь. По словам Морозова, проект может получить субсидии в рамках федеральной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».
www.dairynews.ru
День молока в России
12 сентября 2009 года на территории Всероссийского выставочного центра в Москве, РСПМО при поддержке ведущих игроков молочной отрасли планирует провести праздник молока «Молочный город», об этом сообщает корреспондент DairyNews со ссылкой на портал Молочного союза. На данный момент желание поддержать новый проект выразили компании - «Вимм-Билль-Данн» Продукты Питания», «Компания «ЮНИМИЛК», Tetra Pak, ДеЛаваль, ГК «Русские фермы».