Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 17.04.2008

Перейти к полной версии/Вернуться

www.yarmarka.net
Новые правила мясного импорта могут обернуться подорожанием
Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) сократила число пунктов пропуска импортного мяса в Россию. На Балтийской таможне осталось три поста из шести, а на Владивостокской декларировать мясо разрешили только одному. Импортеры предупреждают: это может привести к росту цен на продукт. Независимые эксперты пока не торопятся делать прогнозы и возлагают надежды на отечественного производителя.
Документ ФТС подписан еще в апреле прошлого года, но в силу вступил только вчера. Поначалу он предполагал, что декларирование ввозимых в страну мяса и субпродуктов из него должно было проходить в 44 пунктах пропуска шести таможенных управлений. Поэтому из списка исключили все посты Балтийской таможни. Лишь после того, как импортеры забили тревогу и предупредили, что такие меры могут увеличить стоимость услуг при растаможивании грузов, а значит, привести к росту цен на мясо, руководство федеральной службы внесло в этот порядок некоторые изменения. Ведь через шесть балтийских таможенных постов проходило около 80% всего российского импорта мяса, а это около 2 млн. тонн в год.
В конце марта перечень пропускных пунктов немного расширили, и теперь в списке значатся девять таможенных постов. На Балтике их стало три, во Владивостоке декларировать импортное мясо разрешили только морскому порту. В список вошли также два поста на Владимирской таможне, один – на Тверской и еще два – на Московской западной таможне. Тем не менее, даже после "расширения" списка пропускных пунктов осталось меньше, а потому многие импортеры полагают, что проблемы с "растаможкой" останутся, и мясной "импорт", от которого страна по-прежнему зависит, в немалой степени будет дорожать.
Между тем, в начале этой недели правительство внесло дополнения в порядок импорта говядины, свинины и мяса домашней птицы на этот год. Теперь Минэкономразвития в пятидневный срок должен выдавать лицензии на ввоз 75% объема птицы, установленного на 2007 год. Под новые порядки, правда, не попала птица, "происходящая и ввезенная из государств–участников СНГ". В долгосрочной же перспективе правительство намерено активно сокращать зависимость страны от импорта.
Сделать это будет не так просто, считают специалисты аналитического центра "СовЭкон". Там "НИ" рассказали, что РФ по-прежнему остается крупным импортером мяса, поскольку животноводческая отрасль так и не стала у нас эффективной. К тому же мир входит в глобальный продовольственный кризис, а значит, импорт мяса, без которого мы не можем обойтись, будет дорожать. Словом, российские прилавки еще не скоро покинут бразильские и американские бройлеры.
А вот аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константин Кугучин полагает, что новые меры не окажут значительного негативного влияния на российский рынок. "Сейчас в России складывается высокая доля потребления охлажденного мяса. Это продукция отечественного производства, она дороже, но качественнее. А импорт, сам по себе дешевый, – это в основном замороженная птица", – пояснил "НИ" эксперт. По его прогнозу "небольшая прибавка в цене на таможенном пункте вряд ли окажется негативной" для потребителя. По его словам, цены на импорт вырастут, но критично, зато протекционистская позиция государства должна пойти "на руку" российским производителям.

www.apk-inform.com
Россия продолжит отстаивать субсидии сельскому хозяйству в размере $9 млрд. на переговорах по ВТО - МЭРТ РФ
Россия продолжит отстаивать объем субсидий сельскому хозяйству в размере $9 млрд. на переговорах по ВТО, заявил заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко.
"Будет отстаивать объем поддержки в $9 млрд.", - сказал он, отметив, что переговоры по этой теме действительно одни из самых сложных. По его словам, обсуждение этого вопроса может продлиться до конца июня.
Отвечая на вопрос, может ли Украина после вступления в ВТО затормозить вхождение РФ в эту организацию, А.Кушниренко отметил, что Украина, естественно, сможет вступить в переговоры. При этом он напомнил, что в свое время президенты России, Украины, Беларуси и Казахстана договорились о том, что не будут препятствовать вхождению в ВТО, если одна из стран присоединится к этой организации раньше.

www.sovecon.ru
Биржевые экспортные котировки российской пшеницы «перегреваются»
Торги на Национальной товарной бирже (НТБ) во вторник вновь завершились дружным ростом расчетных цен по всем контрактам.
Введение Казахстаном запрета на экспорт пшеницы практически не сказалось на биржевых котировках в США и Европе. Рынки этих стран находятся под нарастающим давлением ожиданий высокого нового урожая. В Чикаго котировки на новый урожай практически не изменились, в Европе торги вновь завершились слабым снижением.
Значение для рынка. Потенциал роста биржевых котировок на базисе EXW исчерпывается. Фьючерсы EXW сентябрь, ноябрь по-прежнему выглядят наиболее заниженными по всем параметрам.
Экспортные фьючерсы, находящиеся в противоходе с изменениями как мировых экспортных, так и биржевых котировок утрачивают свою привлекательность. Всего лишь за 5 торговых сессий (с 9 по 15 апреля) спрэд пары российская пшеница FOB/американская SRW июль вырос с (-)$20 до (+)$41, а пары российская пшеница FOB июль/европейская пшеница август – с (-)$1,5 до (+)$61

Источник: