Вы здесь

Александр Платонов: Приморская марикультура ожидает акватории Государство пока не определилось, готово ли оно всерьез поддержив

Перейти к полной версии/Вернуться

Александр Платонов: Приморская марикультура ожидает акватории
Государство пока не определилось, готово ли оно всерьез поддерживать создание "водных огородов"

Президент Дальневосточной ассоциации предприятий аквакультуры Александр Платонов рассказал "Н", какие сложности существуют на пути развития перспективной отрасли.

Канадские фермеры

- Александр Григорьевич, недавно вы встречались с канадскими аквакультуристами. Каковы итоги общения с коллегами?

- Встреча с советником по развитию бизнеса Посольства Канады Мариной Фомичевой и другими канадскими специалистами прошла весьма интересно, нам есть чему поучиться у коллег. Например, аквакультурой занимаются в Канаде преимущественно семейные фермерские хозяйства. Причем такое предприятие дает раза в два больше продукции, чем крупнейшее в Приморье - "Нереида", где занято около 80 человек.

- Есть ли перспективы взаимодействия?

- Да. Весь наш край производит порядка 1,5 тысячи тонн марикультуры, самое крупное предприятие "Нереида" дает треть объема. А только в одной канадской провинции Британская Колумбия (это побережье Тихого океана) выращивается более 8 тысяч тонн марикультуры, 80 тысяч тонн лосося.

Дальневосточные аквакультуристы, конечно, заинтересованы в том, чтобы выйти на серьезный внешний рынок. Это и можно сделать через канадских партнеров.
В Приморском крае огромные возможности для роста объемов.

Сейчас выработка продукции с одного гектара плантаций - 440 килограммов. Даже не задействуя новые площади, урожайность можно увеличить многократно!

- Какие биоресурсы выращивают предприятия аквакультуры в Приморье?

- Поскольку ориентируемся в основном на внутренний рынок, то и выращиваем главным образом ламинарию и гребешок. Мидии, устрицы получаем совсем немного. А сейчас стали заниматься трепангом, ежом, анадарой, асцидией. Но это пока только перспективные разработки.

Механизм запущен

- Удалось ли ассоциации добиться принятия порядка закрепления акватории за предпринимателями?

- Да. Благодаря настойчивой работе ассоциации с представителями власти принято Постановление Правительства № 136, которое запускает механизм проведения конкурсов на закрепление водных участков. Хотя долгожданный документ есть, он содержит много серьезных недостатков.

Например, по результатам конкурса его победитель может заключить договор о "праве на добычу". Но, извините, причем здесь добыча? Мы ведь получаем участки под товарное рыбоводство, а не под вылов биоресурсов.

Одним из условий победы на конкурсе является критерий платности, я подчеркну, за получение рыбопромыслового участка.

Однако действующее законодательство, Водный кодекс не предусматривают плату за получение участка акватории, а только за его использование. Мы также считаем, определенная фиксированная ежегодная плата, вроде арендной, должна вноситься. Это справедливо и практикуется за рубежом. Но получение участка должно быть бесплатным.

- Почему до сих пор не принят федеральный закон об аквакультуре?

- Этот вопрос надо задавать российским законодателям. Ведь еще более года назад Совет Федерации России принимал специальное постановление. До сих пор в Москве нет определенности, кто должен курировать нашу отрасль - либо Минсельхоз, либо Федеральное агентство по рыболовству (ФАР).

- На ваш взгляд, кто должен курировать аквакультуру?

- Практики-марикультуристы считают, что аквакультурой должен заниматься все-таки Минсельхоз. Хотя бы потому, что крестьяне получают массу преференций: льготные кредиты на топливо, на семена, технику в лизинг, прямые субсидии, налоговые и так далее.
У нас с ФАР разное понимание сути аквакультуры.

Свои условия

- Почему в то время как у соседей Приморья по АТР аквакультура стремительно развивается, у нас роста нет?

- Пока не установлен порядок распределения акватории, люди работают на свой страх и риск. Надо понимать, это валютоемкая отрасль, требует серьезных вложений. Отдача, хотя и очень хорошая, появляется только год на седьмой. А кредиты до 30 процентов годовых - кто же их осилит?

Любопытно посмотреть на наших чиновников, которые восхищаются успехами тех же китайцев. Да, заводы строятся один возле другого, выручка растет. Благодаря чему все это, могли хотя бы поинтересоваться?
Подход должен быть государственным. Где доступные кредиты, субсидии? В Китае акваторию дают на 30 лет под мизерную арендную плату и землю рядом предоставят, если надо. А у нас - акваторию тебе дадут, а землю - нет.

На конкурентоспособности сказываются высокие тарифы на перевозку, они растут и растут каждый год. Кому нужна на западе России продукция по такой цене? Вот если бы субсидии выделялись не для перевозки автовазовских изделий, а на транспортировку рыбы, продуктов марикультуры! Ведь в советское время так было, скидка на ж/д перевозки рыбопродукции достигала 50 процентов.

Ноу-хау

- Разрабатываются ли современные технологии в аквакультуре?

- Технологий существует море, только они не внедряются. Негде. Развития-то нет, существующие предприятия лишь худо-бедно держатся на плаву.

Один из перспективных проектов наших ученых - создание биотехнопарка на островных территориях Владивостока. Нужен биотехнопарк прежде всего для того, чтобы осуществлять правильное, грамотное управление акваторией.

Создание подобных биотехнопарков, на мой взгляд, во многом определит будущее развитие прибрежных территорий тихоокеанской России.

Источник: