Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 16.04.2008

Вы здесь

Обращение экологов к министру сельского хозяйства А. Гордееву, руководителю Роспотребнадзора Г.Онищенко и Ростехнадзора К. Пуликовскому с требованием ужесточения контроля качества, а также экологической и радиационной безопасности мелиоративных систем, закупаемых в рамках нацпроекта «Развитие АПК»

Председатель общественной экологической организации «Зеленая волна» С.Авдеев направил министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, главе Ростехнадзора Константину Пуликовскому обращение с настоятельной просьбой организовать технический и радиационный контроль качества трубной продукции, используемой в мелиоративных системах российских сельхозпредприятий.

Сегодня Россия имеет все возможности для того, чтобы превратить аграрную отрасль в один из локомотивов национальной экономики наряду с современными наукоемкими и высокотехнологическими отраслями, транспортом, металлургией, топливно-энергетическим комплексом», - говорится в обращении. В этой связи экологическая организация «Зеленая Волна» обращает внимание на важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства - мелиорацию. Физический износ гидротехнических сооружений, поливной техники и оборудования во многих хозяйствах достиг критической отметки в 70 процентов. В некоторых регионах металлические трубопроводы, силовое оборудование мелиоративных насосных станций полностью выработало свой ресурс. По состоянию на 1 марта 2008 г. за счёт средств федерального бюджета отремонтировано лишь 47% гидросооружений и 68% насосных станций, выполнены земляные работы в объёме 59%, подготовлено 56% оросительных и 63% осушительных систем.

«На ремонтно-восстановительные работы мелиоративных систем из бюджетов краев и областей выделяется в лучшем случае 25% от минимальной потребности. Снижение вложений в мелиорацию и недостаточное финансирование ремонтных работ привело к сокращению площади орошаемых земель», - пишут экологии и предупреждают, что недостаток инвестиций в важнейшую отрасль сельского хозяйства может иметь и серьезные экологические последствия. Сегодня региональные сельхозпредприятия стали закупать более дешевую украинскую трубную продукцию. Отличительной особенностью украинских труб является то, что они изготовлены с использованием радиоактивного металла, который в течение последних лет собирается на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и свозится на металлургические предприятия Украины для последующей переплавки в трубы и другие металлоизделия.

Для противостояния этой опасности «Зеленая волна» предлагает: ужесточить требования к качеству трубной продукции, поставляемой для нужд сельскохозяйственных предприятий; ввести обязательную сертификацию металлопродукции на предмет ее радиоактивной безопасности; а при определении поставщиков трубной продукции исключить из этого списка украинских металлотрейдеров и украинских производителей трубной продукции.

Применение загрязненных радиацией труб в мелиоративных системах России несет в себе угрозу радиоактивного заражения плодоовощных и иных сельскохозяйственных культур. Употребление человеком плодов и овощей, зараженных радиацией, приведет к непоправимым для здоровья человека последствиям. «Внимание, с которым каждый из вас отнесется к вопросу использования в мелиоративных системах радиоактивно безопасного оборудования обеспечит качество российской с/х продукции, и, как следствие, станет залогом здоровья миллионов наших граждан!», - заявил Председатель ОЭО «Зеленая Волна» С.Авдеев.

Источник: