Мука от «Павы» в кухнях народов мира

Вы здесь

Национальные кухни многих народов мира славятся вкуснейшими блюдами из теста. Кулинары Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и многих других стран давно заметили, что если замесить тесто с добавлением алтайской муки, то любое лакомство получится гораздо вкуснее.
Крупнейший зернопереработчик Сибири и Дальнего Востока ОАО «Пава» (www.apkhleb.ru) является лидером среди российских экспортеров муки 2007 года и занимает более 70% внутреннего рынка продуктов зернопереработки. Компания поставляет свою продукцию в 65 регионов России, а также в страны Африки, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии. Мука от «Павы» используется в производстве крупных хлебозаводов, кондитерских предприятий, небольших пекарен и на кухнях обычных хозяек в России и за рубежом. Отовсюду в центральный офис компании «Пава» поступают отзывы о превосходном качестве и отличных хлебопекарных свойствах алтайской муки. Нередко во время деловых визитов в иностранное государство, с которым ведется стабильное сотрудничество, представителей алтайского зернопереработчика встречают традиционным для этой страны национальным блюдом, в состав которого обязательно входит мука производства ОАО «Пава».
Неоспоримым преимуществом муки от «Павы» является то, что в качестве сырья для ее производства используется высококачественная пшеница, выращенная в юго-западных степных районах Алтайского края. Заведующая биохимической лабораторией Алтайского научно-исследовательского института земледелия и селекции сельскохозяйственных культур, кандидат наук Людмила Кострова объяснила нам уникальные свойства алтайского зерна и продуктов его переработки следующим образом:
- Агрономы называют алтайские сорта пшеницы – «сильными» сортами, - говорит она. – Дело в том, что на Алтае природно-климатические условия и химический состав почв настолько благоприятны для пшеницы, что здесь родится зерно с высокими показателями содержания белка, клейковины, и незаменимых для человеческого организма аминокислот. При соблюдении всех современных технологических параметров помола мука из такой пшеницы получается питательной, полезной и придает мучным изделиям объем, эластичность и хорошую пористость мякиша.
Таким образом, выпечка из муки производства компании «Пава» получается пышной, дольше сохраняет свежесть и не черствеет. Эти качества алтайской муки были подмечены и по достоинству оценены российскими и зарубежными потребителями. Например, партнеры из Таджикистана с восторгом отмечают, что национальная лепешка лаваш из муки ОАО «Пава» получается еще вкуснее. В Афганистане компания расширила клиентскую базу благодаря качеству муки, слава о которой распространилась по всей республике.
В начале марта 2008 года специалисты компании заключили контракт с монгольской компанией, занимающейся производством национального блюда – бууз. Готовят его из тонкого теста с начинкой из фарша говядины или баранины с луком исключительно на пару. Представители зарубежной компании приезжали в Барнаул (столицу Алтайского края, где располагается центральный офис зернопереработчика) и тестировали качество муки производства Ребрихинского мелькомбината на практике. Гости из Монголии приготовили из муки от «Павы» бууз, и только после дегустации теста подписали контракт на поставку муки высшего сорта. Кроме того, жители Монголии с удовольствием приобретают муку под торговой маркой «Алтай-Батюшка» в своих торговых сетях. Монгольские хозяюшки любят готовить из нее баурсаки – небольшие комочки теста сладкого либо слегка подсоленного. Наверное, по значимости в национальной кухне, их можно сравнить только с русскими блинами.
Чак-чак - символ гостеприимства татарского народа. По мнению ведущих производителей этого сладкого лакомства в Казани, блюдо становится вкуснее, если при его изготовлении использовать муку от «Павы». Раньше чак-чак готовили к большим праздникам, дарили во время свадеб родителям молодых. Сейчас это блюдо стало практически повседневным, его можно приобрести практически в любом супермаркете города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве. С одним из таких сотрудничает компания «Пава». Казанские партнеры отмечают, что благодаря тому, что в состав теста входит алтайская мука, качество чак-чака практически не уступает домашнему.
Хлебопекарное предприятие города Братска Иркутской области ОАО «Падун-Хлеб» больше трех лет назад начало использовать в качестве сырья муку от «Павы». Все это время хлебозавод печет хлеб и сдобу из муки высшего и первого сортов, произведенной на Ачинском мелькомбинате компании «Пава». Начальник лаборатории ОАО «Падун-Хлеб» Марина Степина так отзывается о свойствах алтайской муки: «Хлеб из нее получается с мякишем приятного желтого, словно солнышко, цвета, а корочка – золотистой. Благодаря такой муке хлеб выглядит очень аппетитно и соблазнительно».
Мини-пекарня в селе Уруша Амурской области вошла в число партнеров компании «Пава» не так давно – первые поставки туда были осуществлены осенью прошлого года. Однако качество муки сразу было высоко оценено специалистами предприятия, и с тех пор ОАО «Пава» регулярно поставляет сюда небольшие, но стабильные объемы продукции. Директор ООО «Ника» Борис Шалимов считает, что в основе высоких достижений любой фирмы лежит ее совместная деятельность с другими организациями. Именно к таким партнерам он относит и компанию «Пава». Жители села Уруша успели полюбить хлеб из алтайской муки и всегда стараются купить еще не остывшую, недавно вынутую из печи булочку с хрустящей корочкой.
Христиане во всем мире скоро будут отмечать праздник Пасхи. Во время Пасхальной трапезы принято готовить сдобные куличи. В их приготовлении алтайская мука от «Павы» также поможет добиться вершин кулинарного мастерства. Тесто выйдет послушное и ароматное, а куличи - пышными, мягкими и будут долго радовать своим вкусом всю семью и гостей.
Другими словами, что бы ни решила приготовить хозяйка из муки производства «ПАВА»: киргизский бешбармак, узбекскую лепешку, монгольские баурсаки или русские блины, - любое блюдо получится вкусным, полезным и питательным.

Источник: 

ОАО "ПАВА" Департамент PR www.apkhleb.ru