Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 16.04.2008

Вы здесь

www.rbc.ru
Падеж птицы на пермской птицефабрике мог быть вызван неисправностью системы вентиляции.
Массовый падеж кур на птицефабрике в селе Фоки Чайковского района Прикамья был вызван техническими причинами, вероятнее всего неисправностью системы вентиляции в одном из отсеков. Как сообщили РБК в администрации Пермского края, окончательные данные экспертизы будут через два дня, но уже сегодня есть заключение, что исследования мертвых птиц на грипп и другие инфекционные заболевания дали отрицательный результат.
Напомним, 14 апреля на птицефабрике в Чайковском районе в корпусе N26 погибло порядка 5% поголовья кур, 37,5 тыс. цыплят. Возраст павшей птицы - 90 дней. Общее поголовье птицы па ЗАО "Птицефабрика Чайковская" составляет 736 тыс. голов, состояние птицы во всех других корпусах птицефабрики удовлетворительное. По информации начальника управления ветеринарии минсельхоза Пермского края Инны Березиной, сегодня краевой ветеринарный диагностический центр провел исследования мертвых кур. При вскрытии трупов павшей птицы установлен отек легких, гиперемия сосудов головного мозга. По результатам исследований мертвых кур инфекционных болезней не выявлено. Отдельно проведенное исследование на грипп птиц также показало отрицательный результат. В результате сделан предварительный вывод: причины падежа в данном корпусе носят чисто технологический характер.
В корпусе N26 для исследований были также отобраны пробы кормов и воды. Результаты их проверки на токсичность также отрицательные.

www.agronews.ru
«Птицефабрика «Северная» попала под прицел прокуратуры. Санитары и ветеринары уверяют, что ситуация штатная».
Прокуратура Кировского района Ленобласти в конце прошлой недели заявила об обнаружении сальмонеллы в продукции и оборудовании птицефабрики «Северная», контролирующей, по разным оценкам, до 90% петербургского рынка птицы. Однако Ветеринарная инспекция и Роспотребнадзор считают ситуацию безопасной для потребителя. Ни одна из крупных продовольственных сетей Петербурга не заявила об отказе от сотрудничества с птицефабрикой.
Прокуратура Ленинградской области распространила официальное заявление, в котором говорилось об обнаружении бактерии сальмонеллы в куриных грудках, желудках и сердце, производимых на фабрике «Северная». По заявлению прокуратуры, сальмонеллы обнаружены также на оборудовании и перчатках укладчицы.
Прокуратура решила проверить соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, чтобы подтвердить информацию, полученную от территориального отдела управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Кировского района Ленинградской области. В результате проверки прокуратура направила представление гендиректору фабрики Вилике Ван ден Бринк, чтобы та незамедлительно устранила нарушения и сообщила об этом в течение месяца.
Руководство птицефабрики от комментариев отказалось.
В отделении Роспотребнадзора Кировского района Ленобласти подтвердили, что во время плановых проверок фабрики в феврале действительно была найдена сальмонелла. По итогам проверки руководству фабрики вручили предписание с требованием устранить нарушения и наложили штрафы на организацию и должностных лиц. Птицефабрика сразу представила план мероприятий по ликвидации нарушений. Как рассказала начальник территориального отдела Людмила Белова, ситуация на фабрике штатная, хотя это не первое выявленное нарушение. По ее словам, ни одного случая заболевания сальмонеллезом среди населения не выявлено. В Ленинградской областной государственной службе ветеринарного надзора уверили, что на сегодняшний день никаких претензий к птицефабрике нет.
В прокуратуре Ленинградской области сообщили, что птицефабрике вынесли представление по устранению нарушений на основе проверки Роспотребнадзора. «В розничную продажу отравленный продукт не пошел. В течение месяца птицефабрика должна устранить нарушения и сообщить об этом в прокуратуру. Если этого не произойдет, то может последовать административная ответственность. В крайнем случае - обращение в суд о приостановлении деятельности организации», - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
По заявлению прокуратуры, раньше птицефабрика не всегда устраняла выявленные нарушения. Например, в мае и ноябре прошлого года в ходе проверок санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Кировского района было выявлено, что на предприятии не установлено оборудование по термической обработке кормов, что «является недопустимым». В облпрокуратуре сообщили, что это нарушение до сих пор не устранено.
По словам представителей крупнейших продовольственных сетей города - «Ленты», «Окей», «Полушки», «Пятерочки», - компании либо не сотрудничают с «Северной», либо ежедневные проверки в магазинах никаких нарушений санэпидемтребований не выявляли.
По словам председателя Союза сельхозпроизводителей Петербурга и Ленобласти Юрия Трусова, единственная сторона, которой может быть выгодно раздувать скандал вокруг «Северной», - импортеры мяса. «Это более всего выгодно импортерам. Другим местным производителям это малоинтересно, жесткой конкуренции нет, рынок не наполнен», - считает Ю. Трусов.
По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константина Кугучина, мощность «Северной» вместе с «Ломоносовской», входящих в один холдинг, составляет, по разным оценкам, от 75 до 100 тыс. т куриного мяса в год - это вторая по мощности птицефабрика России. К. Кугучин также придерживается мнения, что единственная заинтересованная в конфликте ситуация - импортеры.
«Сокращение местного производства обернется прежде всего притоком импорта. Хотя охлажденное мясо пользуется в регионе большим спросом, но в безвыходной ситуации замороженные тушки станут популярнее», - отмечает К. Кугучин. По словам аналитика, ни в одном регионе России нет столь крупных монополистов, как «Северная». «Если фабрику закроют, возникнет угроза продовольственной безопасности региона», - сказал К. Кугучин.

www.meatinfo.ru
Украина. Производство мяса птицы -2007 было убыточным

Рентабельность производства мяса птицы в 2007 году составила -18% против 12,1% в 2006 году.
Об этом сообщил Государственный комитет статистики.
По данным Госкомстата, в 2007 году аграрии получили от реализации мяса птицы 724 млн грн.
Себестоимость производства 1 тонны мяса птицы в 2007 составила 4864,7 грн/тонна.
Рентабельность производства мяса птицы в 2006 году составила 12,1%

Источник: