Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Импорт мяса в Россию в январе-июне сократился на 27.92% до 513.5 тыс.
И мпорт свежего и замороженного мяса в Россию в январе-июне 2009 года сократился на 27.92% до 513.5 тыс. т с 712.4 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют материалы Федеральной таможенной службы. 
В денежном выражении поставки сократились на 12.2% до $1.676 млрд с $1.909 млрд.
Импорт свежего и замороженного мяса птицы сократился до 362.7 тыс. т с 585.3 тыс. т, а в денежном выражении - до $397.5 с $557.7 млн.
Свежей и мороженой рыбы импортировано 390.8 тыс. т на $604.7 млн (за аналогичный период прошлого года - 408.8 тыс. т на $704.8 млн).

www.regnum.ru
Впервые на Северо-Западе РФ превращать куриный помет в удобрения начали в Ленобласти
Первый на Северо-Западе РФ цех по сушке куриного помета и превращению его в органические удобрения начал работать в ЗАО "Птицефабрика Синявинская имени 60-летия СССР" (Ленобласть). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, председатель Совета директоров ЗАО Никита Мельников заявил журналистам, что в настоящее время птицефабрика получает соответствующие сертификаты для того, чтобы приступить к системному выпуску и продаже удобрений, полученных из куриного помета.
"Цех работает только около 2 месяцев в пробном режиме, - сказал он. - Из 600 тонн влажного помета получается 300 тонн сухого, то есть удобрений, используемых в растениеводстве. Насколько я знаю, на Северо-Западе РФ это - первый опыт такого использования отходов птицефабрики". Как отметил Мельников, важно, что сушка происходит не за счет внешних энергоносителей, а благодаря теплу птичника, которое создают птицы: по словам специалистов, каждая курица-несушка создает примерно 15 Ватт тепловой энергии. "Таким образом, мы сокращаем затраты на электроэнергию, - отметил он. - Весь процесс автоматизирован, для поддержки рабочего состояния требуются 1-2 человека".
Никита Мельников сказал, что "во времена Советского Союза органические удобрения широко использовались колхозами и совхозами - птицефабрики поставляли им отходы, смешанные с торфом, который делал куриный помет не таким жидким"."Однако в 90-ые годы торфяная промышленность развалилась, а в жидком виде куриный помет не очень удобно перевозить да и колхозы поумирали, - сказал Мельников. - Поэтому птицефабрики сами решали и решают вопрос утилизации отходов, что постепенно это стало большой проблемой: чаще всего помет просто сваливают в ямы, а на российских полях используются минеральные удобрения, нередко иностранные, но их покупку субсидирует государство".
По данным специалистов, 1 тонна органического удобрения стоит в европейских странах 250-300 евро.
Напомним, что Никита Мельников является владельцем контрольного пакета акций ЗАО "Птицефабрика Синявинская им. 60-летия СССР".Среднее поголовье промышленного стада птицы на птицефабрике составило 2,2 млн. голов. В 2009 году объем валового производства - более 700 млн. яиц в год. Вместе с другими птицефабриками, входящими в группу компаний, которую в партнерстве контролируют Никита Мельников и председатель совета директоров ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов, Синявинская птицефабрика занимает больше 30% рынка яиц в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Напомним также, что по данным российских СМИ, в Челябинской области уже используется технология превращения куриного помета в удобрения, а в Липецкой области весной 2009 года была предпринята попытка построить завод по переработке куриного помета в органические удобрения, однако она была сорвана.

www.furazh.ru
Фермеры Татарстана берутся восстановить более 70 заброшенных животноводческих ферм 
Более 70 заброшенных животноводческих ферм планируют восстановить фермеры Татарстана. В отремонтированных помещениях они займутся разведением скота и домашней птицы.
Ремонт фермерам обойдется лишь вполовину стоимости, вторую половину средств изыщут местные муниципалитеты. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.
Животноводческие помещения будут восстановлены в Тукаевском, Азнакаевском, Заинском и Сармановском районах РТ. На сегодняшний день в Тукаевском районе уже отобраны 2 заброшенных животноводческих помещения. Одно из них взялся восстанавливать фермер Айнур Зарипов. В дальнейшем в данном помещении он планирует разместить около 150 тысяч голов домашней птицы.
За восстановление другой заброшенной фермы взялся фермер Ренат Кашапов, который планирует заняться разведением свиней. В перспективе поголовье животных он намерен довести до 3600 голов.
В ближайшее время работа по отбору заброшенных животноводческих помещений пройдет в Азнакаевском, Заинском и Сармановском районах РТ.

Источник: