Вы здесь

Запрет на «прыгающее» мясо.

Перейти к полной версии/Вернуться

В России с 1 августа вступил в силу запрет на поставки мяса кенгуру из Австралии. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что запрет связан с многократными нарушениями австралийской стороной российских ветеринарно-санитарных требований.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году в Россию было ввезено порядка 7,5 тыс. тонн кенгурятины. Между тем, как сообщает австралийская печать, запрет серьезно обеспокоил австралийских фермеров, ведь на российский рынок идет около 70 процентов экспортной кенгурятины.

Алевтина Шалухина ,менеджер по снабжениюМПК «Иорг и К»

— Наш цех никогда не работал с этим видом сырья. В мясной продукции кенгурятиной чаще всего заменяют говядину, а это нам экономически не выгодно. Поставки этого мяса шли через порты Приморья, город Находку. Поэтому привозить его к нам весьма проблематично. В этом случае мы просто не сможем окупить все затраты, связанные с доставкой. Думаю, что в Копейске мясо кенгуру – диковинка, используемая лишь в сфере ресторанного бизнеса и не нашедшая широкого распространения.

Максим Гареев, студент 3 курса ЮУрГУ

— Мой знакомый ездил отдохнуть на базу. Времени на покупку и маринование мяса не было, поэтому он приобрел в сетевом магазине готовый «Шашлык из свинины» производства одной из челябинских фирм. Когда мясо зажарили, шашлык имел специфический вкус, и есть его молодые люди не стали, заподозрив, что он сделан из кенгурятины. Я тоже не хотел бы пробовать такую «экзотику» и тем более не хотел бы, чтобы меня обманывали, подсовывая вместо свинины неизвестно что.

Источник: