Полное товарищество крестьянское хозяйство «Сибирь» является единственным в республике репродуктором крупной белой породы свиней и высокоценного племенного молодняка, поставляемого базовым хозяйствам и частным подворьям.
Как сообщил ЯСИА его глава Владимир Кабохин, в прошлом году товарищество реализовало 95 тонн мяса, 2380 поросят и подсвинков.
Обеспечив высокий прирост поголовья, оно стало обладателем гранта 2008 года. В этом году объемы продаж увеличились. По данным на 27 июля, уже продано 1850 голов молодняка и 65 тонн мяса. «Разведением свиней хозяйство стало заниматься в 1995 году, на тот момент у нас было четыре свиноматки и один хряк», - вспоминает Владимир Филиппович. Через четыре года «Сибирь» получила товарный кредит на племенное поголовье, которое закупила в Новосибирской и Тюменской областях, Красноярском крае. Прирост продукции она сумела обеспечить, введя в строй по временной схеме двухэтажный каменный свинокомплекс на 1600 голов. Его построили за два года на собственные и кредитные средства, которые составили 15 млн рублей, из них 11 млн рублей принадлежали товариществу, остальные деньги были заемными. Хозяйство своевременно их выплачивает. Поэтому надежному заемщику банк предоставляет новый кредит в размере 5 млн рублей, который сейчас оформляется. Средства пойдут на механизацию и автоматизацию основных процессов производства — кормоприготовление, отопление, водоснабжение, навозоудаление, говорит руководитель.
По программе «Газификация села» в свиноводческом хозяйстве, которое находится в пригородной зоне, построены газопровод, ГРПБ, котельная № 2, подведено газовое оборудование к котельной № 1. Запуск газа ожидается нынешней осенью. «Если появится голубое топливо и будут комбикорма, то к 1 января 2010 года мы сможем увеличить поголовье свиней до 3 тысяч, - сказал Владимир Кабохин. - Маточное поголовье и производственные площади позволяют это сделать». Потребность в хороших поросятах и мясе большая, утверждает он. Не случайно со всех улусов за ними едут именно в «Сибирь», но чаще всего с Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского, крестьянские, личные и подсобные хозяйства которых охотно покупают племенной молодняк. Товарищество дает консультации по уходу за высокопродуктивным скотом. В городе Якутске и пригороде племенной работой никто больше не занимается. У Хатасского свинокомплекса, занимающегося производством свинины на промышленной основе, другие задачи. Как сообщили ЯСИА в Минсельхозе республики, оно будет ориентировано на производство мяса и сдачу его государству. Остальные свиноводческие фермы давно обанкротились. Даже строительная фирма «Учур», имевшая не так давно крепкое подсобное хозяйство, была вынуждена его закрыть по причине не окупаемости.
Без поддержки правительства республики, погашения процентных ставок по кредитам, федеральных субсидий, республиканских дотаций, предоставляемых на комбикорма и содержание маточного поголовья, крестьянское хозяйство »Сибирь» уже давно бы разорилось. В условиях Севера племенное животноводство, где все определяют сегодня не кадры, а комбикорма, которые обходятся в двенадцать с лишним тысяч рублей за тонну, и дотации на уголь, электроэнергию, транспортные затраты не предусмотрены, свиноводство не может быть рентабельным, утверждает В. Кабохин. Казалось бы, все это понимают, но дотации у базовых хозяйств за пять лет ни разу не повысились. Руководители полагают, что нужно решать вопрос по страхованию поголовья свиней и возмещению страховых взносов, как это было сделано два года назад для КРС, лошадей и оленей. Без собственного комбикормового производства, которое должно выпускать продукцию по ГОСТу для всех половозрастных групп, свиноводство не сможет развиваться. Перевод ПТКХ «Сибирь» в разряд промышленных предприятий с дотациями на комбикорма по выходному поголовью, позволит к концу года увеличить количество племенных свиней на 800 голов, говорит Владимир Кабохин.