Вы здесь

Оренбургская область: Крошка картошка уродилась

Перейти к полной версии/Вернуться

Regnum.ru опубликовало информацию о ценах на некоторые товары и услуги в региональных центрах Приволжского ФО на 27 июля 2009 года. Так в Оренбурге самый дешевый ржаной и пшеничный хлеб, а вот, так называемый, в народе «второй хлеб» — картофель, наоборот, один из самых дорогих. Самый дешевый картофель в Ижевске. Там цена за один килограмм в среднем 17 рублей 62 копейки. Почти на рубль дороже картошка в Кирове и Казани. Оренбург занимает 9 место по ценам на картофель. У нас он стоит в среднем 21 рубль 90 копеек. А вот самый дорогой картофель у наших самарских соседей. 29 рублей 15 копеек за килограмм.

Кстати, в это засушливое лето урожай картофеля в Оренбуржье обещает быть даже выше прошлогоднего уровня. Даже обычную картошку в мундире Анна Иванова может приготовить в двадцати разных вариантах. Для неё это не второй хлеб, а первый. Как и для сотен оренбуржцев.
Владимир Хомутский — фермер говорит, что только город Оренбург потребляет восемьдесят тыс. тонн картофеля. А вся область производит всего шестнадцать тыс. тонн.

А как прокормить огромную область, когда картофелеводством в регионе серьезно занимается не более пяти хозяйств. Всех угодий фермеру Владимиру Хомутскому хватает, чтобы обеспечить картофелем только родной Переволоцкий район.
Уже сейчас, в конце июля, с одного гектара выкапывают тысячу двести пятьдесят мешков картошки. Такие урожаи редко бывают даже в благоприятные годы.

Для фермера Владимира Хомутского нет плохой погоды. С засухой борется современными поливальными машинами. Каждый куст свою норму получит. Только бы техник Вася правильно аппарат запрограммировал.
Переоборудовали в хозяйстве все, даже старый коровник. Теперь это -овощехранилище, с особой системой вентиляции. Там картофель полностью сохранится до будущего урожая.

Владимир Хомутский — фермер: труд тяжелый, затраты огромные — отдача покрывает все издержки.
И культура благодарная, и рынок сбыта есть. Но у оренбургских крестьян картофельный бизнес не в почете.

Прямо как в восемнадцатом веке, когда этот овощ впервые завезли в наш край. Тогда на какие только хитрости не пришлось идти, чтобы приучить людей к заморской диковинке
Николай Часовских — доктор сельскохозяйственный наук, профессор ОГАУ говорит, что возле картофельных полей ставили стражу. А то, что охраняется, стремились своровать. Охране приказали — не препятствовать хищениям картофеля с полей. Так он и распространился.
Современная власть действует современными методами.
Сергей Соловьев — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области сказал, что создадут ассоциацию картофелеводов, которой будут помогать в развитии семеноводства, выхода на новые рынки.

Первый шаг сделан. Оренбургским картофелеводам впервые за много лет обещали государственную поддержку. Фермеры надеются, что за словами последует реальная помощь.

Источник: