Вы здесь

Челябинская область: ОПЫТНЫЙ СЕЛЯНИН ПРЕОДОЛЕВАЕТ ЗАСУХУ

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области подходит к завершению заготовка кормов. Скошены на сено уже все посевы многолетних трав, сенокос идёт на неиспользуемых пастбищах и неудобьях, а заготовлено всего половина от запланированного объёма сена. С сенажом дело обстоит ненамного лучше – скошено на сенаж 43 % засеянной площади, а заготовлено всего 23 % от необходимого. В связи с этим 27 июля губернатор Петр Сумин распорядился выделить из областного бюджета 331 миллион рублей на поддержку отрасли животноводства. Средства – в основном на приобретение кормов – уже в августе пойдут хозяйствам, имеющим и сохранившим поголовье крупного рогатого скота.
Стихийное бедствие немного смягчило порядок выделения сельхозпредприятиям субсидий из областного бюджета. По словам первого заместителя губернатора области Андрея Косилова, деньги получат и те хозяйства, которые не смогли в период бескормицы удержать поголовье, но сохранили скотоместа и планируют к 1 января будущего года восстановить численность стада. Каждый такой случай будет рассматриваться отдельно на специальной комиссии в министерстве сельского хозяйства области. В качестве примера первый вице-губернатор назвал СПК «Коелгинское» Еткульского района, где в течение года по объективным причинам снизилось поголовье коров, но есть пустующие пока места в коровниках, телята и нетели и твёрдое намерение к концу года увеличить стадо. Такие хозяйства помощь областного бюджета обязательно получат.
Одной из причин, по которой селяне не могут заготовить нужный запас корма для отрасли животноводства, является разразившаяся в южных районах области засуха. Дожди упорно «не хотят» двигаться в Кизильский, Агаповский, Брединский, Карталинский районы. Так, в Агаповском районе практически половина посевов многолетних трав высохла на корню, в Брединском районе переводят в кормовые тысячи гектаров зерновых культур и вывозят с полей прошлогоднюю солому для подкормки скота.
В то же время есть ещё одна причина, которую Андрей Косилов считает немаловажной. Это пренебрежение проверенными годами технологиями возделывания сельскохозяйственных культур. Сегодня ситуация постепенно меняется к лучшему в тех хозяйствах, где заранее учли возможные неблагоприятные условия и посеяли кормовые в разное время и на разных полях – где по вспаханной земле, где по стерне, где с минимальной обработкой почвы. Во время поездок по районам стало ясно, что там, где не уделялось должного внимания тщательному применению технологий рискованного земледелия, последствия засухи оказались наиболее тяжёлыми для животноводства. А там, где постарались использовать все резервы разных по срокам созревания и своему потенциалу кормовых культур, где активно применяли влагосберегающие технологии, там преодолевают непогоду намного успешнее.
Хороший опыт получен в Карталинском районе, где в одном из хозяйств посеяли на силос новый для Южного Урала сорт подсолнечника «белоснежка», выведенный алтайским селекционерами. Эта перспективная и надёжная культура в благоприятных условиях способна «вымахать» до четырёх метров высотой и при этом дать качественную сочную зелёную массу. Даже сейчас, когда в Карталинском районе дефицит влаги в почве, белоснежка выросла уже на полтора метра. Другой хороший резерв кормов – это посевы озимой ржи. В благоприятный год она пойдёт на зерно, а в случае почвенной засухи её можно косить на зерносенаж. Кстати, достоинства озимой ржи южноуральские аграрии будут обсуждать в пятницу 31 июля на Дне поля в Челябинском НИИ сельского хозяйства, где есть опытные посадки этой культуры.
Так или иначе, этим летом в области насчитываются десятки проблемных хозяйств, где существенно недобирают кормов – менее 15 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Поэтому областной минсельхоз принял решение создать внутриобластной рынок кормов, на котором сильные хозяйства, которым погода позволила набрать вдоволь сена и сенажа, могли бы предложить другим кормовые излишки.
О разразившейся на Южном Урале засухе знают и в Правительстве России. Во время визита премьер-министра Владимира Путина в Челябинскую область губернатор Петр Сумин подробно доложил ему о губительных последствиях стихии для сельского хозяйства региона. Поэтому, в случае принятия на федеральном уровне мер поддержки регионов, пострадавших от засухи, интересы Челябинской области будут учтены.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru