Вы здесь

Михаил Терский: Где же российские чиновники возьмут сено? Поддерживать приморского сельхозтоваропроизводителя проще словом, чем

Перейти к полной версии/Вернуться

Михаил Терский: Где же российские чиновники возьмут сено?
Поддерживать приморского сельхозтоваропроизводителя проще словом, чем делом, считает доктор экономических наук

Директор Центра стратегических разработок Михаил Терский считает: занятие сельским хозяйством в Приморском крае - очень рискованная вещь, пишет интернет-газета "Ежедневные новости Владивостока".

- Михаил Васильевич, как вы считаете, насколько государственная политика в области сельского хозяйства адекватна?

- Смотрите. Приезжает московский чиновник в Приморский край, говорит: регион может обеспечить своих жителей растениеводческой продукцией. Абсолютно понятно, что сделать этого из-за климатических условий невозможно. У нас свежие овощи, фрукты бывают очень ограниченное время года: лето-начало осени.

Как люди выходят из ситуации? Мы завозим продукты из южного Китая. И как мы можем конкурировать с КНР, если издержки производства в сельском хозяйстве у нас выше в 2-3 раза?

- Почему тогда китайцы обрабатывают поля в Приморье?

- В КНР ограниченный земельный ресурс при избытке населения.

- Не перейти ли нам на выращивание овощей в теплицах?

- Парниковые овощи будут впятеро дороже китайских. Почему я должен переплачивать? Нет, нам надо строить стратегию развития с учетом тех возможностей, которые дают соседи: Япония, Китай, Вьетнам, Корея.

Кстати, что касается животноводства, у нас есть небольшие конкурентные преимущества перед соседями. Производить мясо здесь выгодно. Посмотрите, как выросло за последние годы производство яиц, курятины. Если бы мы продвинулись так же по свинине, говядине, было бы отлично.

- Что же мешает?

- Если бы мне предложили заняться сельским хозяйством у нас, я бы хорошо подумал. Риски очень велики. Вот, допустим, весна: когда нужен был дождь под посевы, стояла сушь. А сейчас сами видите, какие дожди. Когда у нас косится сено, знаете? В июне-июле. В августе сено уже совсем не то, что нужно. В нынешнем году из-за дождей - сена нет! Пусть краевые чиновники расскажут, откуда они привезут сено и как его будут распределять между крестьянами бесплатно.

Также - поля заросли сорняками, урожай зерновых, сои в опасности. Чтобы сравнительно небольшой участок, 100 гектаров, обработать гербицидами, нужно 60 тысяч рублей. А обрызгать надо раза три. Где агропромышленникам деньги взять?

- Однако государство частично берет на себя риски, связанные с сельским хозяйством.

- Я не вижу здесь внятной политики. Техника в лизинг? Это хорошо, но ведь деньги надо возвращать. А где их взять, если неурожай? Сейчас поля затапливает, я уверен, две трети хозяйств посадки не застраховали. Будут банкротить, технику забирать.

- Поддержка приусадебных участков со стороны государства - действенная мера?

- Думаю, огороды для горожан - это уходящая форма сельского хозяйства советского времени, когда был дефицит продуктов. Может, кризис кого-то и загонит на огород, но ненадолго. На селе? Там остается все меньше жителей.

- Как вы относитесь к инициативе Дмитрия Медведева о создании "зернового пула" типа ОПЕК?

- Торговля зерном - это тоже ресурсная экономика. Преимущество по сравнению с нефтью то, что зерно - возобновляемый ресурс. Надо сказать, зерно у нас низкого качества и дорогое. Аргентинское, бразильское гораздо доступнее. Если японцы у нас зерно и покупают, то на фураж, а не людям на еду.

- Если подвести итоги беседы, насколько эффективна поддержка сельского хозяйства со стороны краевой власти?

- То, что поддержка в принципе есть, - это, конечно, хорошо. Ресурсов у края очень мало, и распределяются они среди ограниченного числа хозяйств, имеющих рычаги воздействия на власть.

Источник: