На сегодняшний день объемы агрострахования в Тюменской области не соответствуют потребностям. Об этом заявил заместитель директора департамента АПК в Тюменской области Леонид Бакшеев, передает корреспондент «УралПолит.Ru». В то же время, подчеркнул он, страхование посевов – одно из важных мероприятий по сохранению устойчивости и экономической стабильности хозяйств.
По словам Леонида Бакшеева, в 2009 году застрахован урожай яровых зерновых культур на площади 4741 га, что составляет 0,04% от общей посевной площади культур по югу области.
Страхование посевов произвело всего два сельхозпредприятия. При этом им выплачены субсидии из областного бюджета в сумме 1 млн 250 тыс. рублей. И 200 тыс. рублей было выделено из федерального бюджета. «В областном бюджете, – рассказал Леонид Бакшеев, – на агрострахование в этом году предусмотрено 1,5 млн рублей». По его словам, основной проблемой развития является отсутствие оборотных средств у сельхозпроизводителей, поскольку они должны заключать договор агрострахования в то время, когда им нужны денежные средства, во время посевной кампании. Кроме того, сельхозпроизводителю бывает сложно доказать страховой случай. Как заметил заместитель директора департамента, в ряде хозяйств не могут доказать страховой случай, так как страховая компания предлагает, например, хранить град в холодильнике и предлагать его в качестве вещественного доказательства страховщику, что абсолютно невозможно.
По словам Леонида Бакшеева, в настоящий момент в области занимаются производством растениеводческой продукции 350 сельхозпредприятий и 217 фермерских хозяйств. Если сельхозпредприятия недополучат урожай, они могут обратиться за господдержкой. Так, привел он пример, в 2008 году правительством Тюменской области была утверждена ставка субсидирования для хозяйств, пострадавших от засухи. Она превысила обычную господдержку, оказываемую хозяйствам, в два раза. В прошлом году на эти цели было потрачено 62 млн рублей.