Вы здесь

Челябинская область: ДО ПОЛНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЕЩЕ ДАЛЕКО

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области продолжается работа по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китайской Народной Республики. Они выращивают овощи и реализуют их на рынках. Как показали проверки организаций, использующих труд китайцев, зачастую они работают с нарушением российского законодательства. Итоги последних двух недель работы специальной рабочей группы по проверке деятельности китайских овощеводов обсуждались 21 июля по видеосвязи в областном минсельхозе.
Проблемные вопросы в этой сфере обозначил председатель рабочей группы, первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Основные нарушения, которые допускают иностранные гастарбайтеры, – это неуплата налогов, использование воды из водоёмов и скважин без согласования с природоохранными структурами, неправильное хранение и обращение с пестицидами и ядохимикатами, нарушение миграционного законодательства.
Его слова подтверждают главы районов, где работают китайские граждане, – Еткульского, Красноармейского, Сосновского и других. Так, глава Еткульского района Василий Головчинский сообщил, что у 190 граждан Поднебесной закончился срок регистрации на территории района. За это милиция уже наложила штрафы, и если после очередной проверки в течение месяца срок регистрации не будет продлён и китайцы будут оштрафованы вторично, встанет вопрос об их депортации.
Кроме этого, по словам Василия Головчинского, ни одна «парниковая» фирма из тех, что продолжают работать в районе, не оформила разрешения на использование воды для полива овощей, а главное – в Еткульском районе выявлен ещё один больной туберкулёзом китаец. Он уже отправлен на лечение в Челябинск.
Одной из наиболее трудных оказалась задача заставить иностранцев платить налоги. По словам начальника отдела Управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Елены Зотовой, руководители организаций, использующих труд китайских овощеводов, мягко говоря, не спешат вставать на налоговый учёт в районах. Более того, этих руководителей невозможно найти, потому что фирма может быть зарегистрирована в Челябинске, а все работники вместе с начальником находиться где-то в полях. Для розыска таких «налогонеплательщиков» существует специальная процедура принудительного привода с помощью милиции. Она довольно длительная и пока не даёт результатов.
Схожие нарушения – несанкционированное использование водных ресурсов, порча земель ядохимикатами, неуплата налогов – отмечают все руководители территорий, где работают китайцы. Тем не менее, ситуация вокруг «китайского» овощеводства постепенно улучшается, так, в Верхнеуральском районе руководители овощных фирм заключают договоры на использование земли и воды. С трудом, но находят китайцы общий язык с властями и в Аргаяшском, Сосновском районах.
Все факты, приведённые районными руководителями и представителями контролирующих и силовых органов, говорят о том, что значительная доля нарушений российских законов на совести работодателей, то есть российских граждан, которые создают фирмы, привлекают дешёвую рабочую силу из-за рубежа и за счёт их обогащаются. По словам Андрея Косилова, в будущем году ситуация кардинально изменится. Разрешение на привлечение иностранных рабочих в сельском хозяйстве, в том числе и в овощеводстве, область будет выдавать только сельхозорганизациям, состоящим в реестре минсельхоза. Такие хозяйства много лет сотрудничают с Китаем и привлекают его граждан для работы на своих полях, они никогда не вызывали никаких нареканий у власти.
Например, в ОАО «Красноармейское» используется труд китайцев на возделывании овощей. Иностранные рабочие живут в хорошо приспособленных общежитиях, работают под руководством специалистов хозяйства, с их зарплаты платится подоходный налог. Аналогичная ситуация в «Совхозе Береговой», «Агрофирме Ильинка». К слову, сумма налогов, которые законопослушные сельхозорганизации платят с зарплат гастарбайтеров, составляет многие сотни тысяч рублей.
В то же время так называемые строительные фирмы из Челябинска, использующие китайцев на парниковом овощеводстве, либо вообще не платят налогов, либо платят смехотворные суммы в несколько десятков тысяч. Они ловко обходят законодательные запреты: выписывают рабочих из-за рубежа якобы для использования их в строительстве, а потом направляют на работы в сельскую местность, объясняя это необходимостью заготовки продукции для собственного потребления.
Основной вектор действий, который обозначен в итоге для всех контролирующих структур, – настойчивая работа с руководителями организаций, занимающихся выращиванием овощей в парниках на территории муниципальных районов. Необходимо заставить их соблюдать российские законы, а главное – защитить население области от потребления некачественной овощной продукции.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru