Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 08.04.2008

Вы здесь

www.zerno.avs.ru
«Куриное царство» разбрасывает по полям помет
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнения ветеринарных и экологических требований при эксплуатации птицеводческих предприятий в ОАО «Куриное царство», имеющего 12 птицефабрик на территории Липецкой области. Как показала проверка, на предприятии систематически нарушались требования действующего федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды по обращению с отходами производства, в т.ч. отсутствовали специально оборудованные хранилища отходов, помет без обеззараживания вывозился на поля, не разрабатывались проекты санитарно-защитных зон и др.
Несмотря на то, что контролирующими органами и ранее выявлялись указанные нарушения, акционерное общество так и не приняло мер по их устранению.
Кроме того, передавая птичий помет в качестве удобрения сельскохозяйственным предприятиям без предоставления необходимых сведений о данном агрохимикате, руководство ОАО «Куриное царство» нарушало ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», что могло повлечь причинение вреда почвам, подземным водам, сельскохозяйственной продукции и здоровью людей.
По результатам проверки межрайонным природоохранным прокурором внесено представление в адрес генерального директора ОАО «Куриное царство», в отношении 7 должностных лиц предприятия возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил), управляющие птицефабриками предостережены о недопустимости нарушения закона.
Одновременно с этим прокурором внесены представления в адрес руководителей сельскохозяйственных предприятий, использующих отходы птицеводства в качестве агрохимикатов, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

www.newsru.com
Казахстан намерен прекратить экспорт зерна
В связи с ростом цен на хлеб Казахстан до конца текущей недели может ввести экспортные пошлины или полностью запретить экспорт зерна, сообщил премьер-министр страны Карим Махимов на селекторном совещании в правительстве страны 7 апреля.
"Я даю поручение министерству сельского хозяйству и Мининдустрии рассмотреть возможность введения пошлины на экспорт либо полный запрет экспорта зерна", - сказал он.
В марте Казахстан уже рассматривал возможность введения экспортных пошлин на зерно, напоминает РИА "Новости". После того как министр сельского хозяйства страны объявил о возможном введении экспортных пошлин, цены на мировых рынках на зерновые поднялись на 25%.
Следствием роста цен на зерно на мировом потребительском рынке стало резкое повышение цен на продукцию казахского агропрома на мировых рынках. Одновременно экспортеры стали активно продавать местную сельхозпродукцию за границу, провоцируя дефицит продуктов.
Агентство по статистике РК констатировало, что в январе–октябре 2007 года рост экспорта муки и масла подсолнечного составил более 150%, экспорт риса увеличился на 33%, вермишели – на 43%. Экспортная цена одной тонны пшеницы возросла со 167 долларов в июле до 254,8 доллара в декабре, то есть на 51%.
В 2007 году экспортировано около 6,1 млн тонн пшеницы по средней цене 184 доллара за тонну, что стало самым высоким показателем за последние 10 лет.
В прошлом году Казахстан собрал рекордный урожай зерна - более 20,1 млн тонн в чистом весе, что на 22% выше уровня 2006 года (в том числе 16,6 млн тонн пшеницы против 13,5 млн тонн в 2006 году), и в условиях благоприятной мировой конъюнктуры казахстанские производители уже экспортировали из урожая-2007 7 млн тонн зерна из запланированных 10 миллионов.
Казахстан является одним из пяти крупнейших мировых экспортеров зерновых и крупнейшим в мире экспортером муки.

www.lenta.ru
Московская фондовая биржа начала торги зерном
На Московской фондовой бирже (МФБ) 7 апреля состоялись первые торги пшеницей. Об этом "Ленте.Ру" сообщили в пресс-службе биржи. По словам пресс-секретаря МФБ Анастасии Дашкевич, за день состоялось три сделки, в ходе которых цена на мягкую пшеницу третьего класса была снижена с 9750 до 9730 рублей за тонну.
При этом предложение пока намного превышает спрос: 1820 тонн против 845 тонн. Реализованно же было только 195 тонн на общую сумму в 1,9 миллиона рублей.
С апреля сделки по зерну планируется проводить в начале каждого месяца. Вероятно, что в ближайшее время ассортимент торгов будет расширен за счет мягкой пшеницы четвертого и пятого классов. Кроме того, правительство Москвы планирует продавать через биржу говядину и сливочное масло из городского резервного продовольственного фонда.
Напомним, что цены на пшеницу на мировых рынках в начале 2008 года установили новые исторические максимумы. Чтобы обеспечить зерном внутренние потребности, правительство России ввело экспортные пошлины на зерно.

Источник: