Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 07.04.2008

Вы здесь

www.idk.ru
МФБ начинает торги сельхозпродукцией
Московская фондовая биржа с сегодняшнего дня начинает регулярные торги сельхозпродукцией. Как сообщается в пресс-релизе биржи, планируется проводить торги мягкой пшеницей, рожью, кукурузой, а также семенами подсолнечника, сообщает РСН. Со временем номенклатуру торгуемых товаров пополнят мясная и молочная продукция.

Россия продала из интервенционного фонда более 1 млн тонн зерна
Общий объем зерна, проданного государством в ходе товарных интервенций с 29 октября 2007 года, в среду превысил 1 млн тонн и составил 1,013 млн тонн, сообщает Национальная товарная биржа (Москва), на площадке которой проводятся торги.
На этой неделе было продано 39,955 тыс. тонн пшеницы на 200,4 млн рублей. В ходе торгов было заключено 39 сделок.
Товарные интервенции направлены на сдерживание роста цен на зерно и, соответственно, на муку и хлеб. Из общего количества проданного зерна 891,8 тыс. тонн пришлось на пшеницу 3-го класса, 102,1 тыс. тонн - на пшеницу 4-го класса и 18,8 тыс. тонн - на продовольственную рожь класса "А". Средняя цена на пшеницу 3-го класса за весь период торгов составила 5321,2 рубля за тонну, пшеницы 4-го класса - 4901,7 рубля, продовольственной ржи - 4358,2 рубля за тонну. В фонде осталось 439,1 тыс. тонн зерна, в том числе 364,9 тыс. тонны пшеницы 3-го класса, сообщает Интерфакс-Запад.
Торги проводятся еженедельно по вторникам и средам. Госагентом по проведению интервенций является ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка".
Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции - "вбрасывая" зерно из интервенционного фонда, государство тем самым сдерживает рост цен на него.

Источник: