В Челябинской области начата кампания по наведению порядка на рынке производства и реализации овощной продукции.
Объектом недовольства региональных властей стали граждане КНР. Основные претензии к жителям Китая — проживание без документов, использование семян и удобрений неизвестного происхождения, непрохождение медицинской комиссии и проживание в антисанитарных условиях, вследствие чего возникает угроза распространения инфекционных заболеваний.
Нарушения
Как сообщают в областном Минсельхозе, несмотря на сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы в агропромышленный комплекс, на полях региона отмечается увеличение численности китайских рабочих. Если в 2008 году региональное управление Федеральной миграционной службы выдало 1602 разрешения на въезд китайских граждан в Челябинскую область, то в 2009 году — более 3 тысяч. Из них лишь 895 человек работают по контрактам с сельхозорганизациями (включая птицефабрики). На следующий год заявлено 10 тыс. человек.
На сегодняшний день граждане Китая трудятся в семи муниципальных районах — Аргаяшском, Красноармейском, Еткульском, Увельском, Чебаркульском и других, в основном расположенных в непосредственной близости от областного центра.
По результатам предварительных проверок было установлено, что овощи выращиваются с массой нарушений, начиная от видов используемых удобрений и заканчивая условиями продажи, вследствие чего покупка таких овощей может представлять угрозу для здоровья. Экономия на разрешительных документах позволяет китайцам торговать по ценам на 30—40% ниже рыночных, что задевает интересы законопослушных сельхозтоваропроизводителей. При этом практически все овощи, представленные сегодня на рынке и в сетевых магазинах, если верить ценникам и этикеткам, произведены либо в Башкирии, либо в челябинском хозяйстве «Тепличное».
В Аргаяшском и Красноармейском районах сотрудниками Роспотребнадзора зафиксированы случаи продажи овощей китайского производства без деклараций соответствия качества, а также применение семян без документов, подтверждающих посевные и сортовые качества.
Выявлены факты использования не зарегистрированных на территории России пестицидов и ядохимикатов. В 10-тонной партии огурцов из Чебаркульского района было обнаружено содержание мышьяка, в четыре раза превышающее предельно допустимые нормы. Проверки в Еткульском районе показали, что китайцы используют не зарегистрированные в России ядохимикаты — специалистам удалось изъять распечатанные упаковки с информацией только на китайском языке. Кроме того, Роспотребнадзор предупреждает, что граждане КНР не выдерживают дозировок при использовании удобрений и пестицидов. Руководитель Роспотребнадзора Анатолий Семенов призвал Россельхознадзор конкретные случаи обнаружения незарегистрированных химикатов доводить не до административных штрафов, а до суда. На всю продукцию, которая поступает на рынок, подчеркнул он, должны быть санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты безопасности, и вся она обязательно должна проверяться.
Кроме того, в областное Министерство сельского хозяйства поступили жалобы населения на то, что для полива овощей трудовые мигранты без разрешения качают воду из озер, которые мелеют и превращаются в болота. В те же водоемы стекают применяемые в овощеводстве пестициды, и селяне остаются без источников питьевой воды.
Это наглядно подтверждают выявленные прокуратурой Красноармейского района нарушения экологического законодательства в деятельности ООО «Анита», возглавляемого выходцем из Китая. В ходе проверки было установлено, что работники предприятия для полива овощей самовольно производили забор воды из озера Мыркай при помощи пожарных рукавов и помп. Вопреки требованиям федерального закона, предприятие не разработало проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, предусмотренную законом плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносило. В двух километрах от села Шумово на земельном участке работники обустроили свалку бытовых отходов.
Предпринимаемые меры
Чтобы привести в соответствие с российским законодательством деятельность граждан Китая по выращиванию овощей на сельхозугодьях региона, по распоряжению губернатора Петра Сумина была создана рабочая группа. В новую межведомственную структуру вошли министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, руководители региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора — Сергей Наумов и Анатолий Семенов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Леонид Шушарин, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области Артур Дамерт, а также представители правоохранительных органов и главы районов. Первое заседание рабочей группы было посвящено подготовке мер по упорядочению ситуации.
Контролировать бригады мигрантов, по словам руководителя Роспотребнадзора А. Семенова, очень сложно: они пользуются пробелом в российском законодательстве. Характер их работ сезонный. За три месяца они успевают вырастить урожай, полностью его продать и уехать на родину.
Между тем уже начались комплексные проверки бригад трудовых мигрантов. Специалисты, в том числе сотрудники правоохранительных органов, проверяют качество овощей, удобрений и грунта, законность использования земельных участков и воды, условия проживания работников и другое. Ко всем нарушителям будут применяться соответствующие меры прокурорского реагирования — от административных до судебных.
Также рабочая группа следит за соблюдением работодателями правил привлечения и использования иностранных работников. С учетом сложившейся ситуации служба занятости населения готовит предложения по сокращению приема заявок на получение квот на 2010 год. Принято решение на следующий год выдавать разрешения на ввоз иностранной рабочей силы только сельскохозяйственным предприятиям, внесенным в реестр Министерства сельского хозяйства.
Чтобы ввести деятельность китайцев в правовое поле, решено ужесточить требования к регистрации документов на временное пребывание. Теперь желающие заняться сельскохозяйственным трудом будут предварительно согласовывать документы по месту пребывания и ведения трудовой деятельности в центре занятости, с главой муниципального района. В заявках на привлечение рабочей силы необходимо будет указывать, в каком конкретно районе будут трудиться китайцы, чтобы не получилось, что они официально приезжают работать на стройке в Челябинске, а на самом деле занимаются сельским хозяйством в области.
Усилили свою работу федеральные надзорные органы в сфере защиты прав потребителей и фитосанитарного надзора. Акты о нарушениях переданы в прокуратуру районов. Под особым контролем находятся вопросы прохождения медицинского осмотра, охраны труда и соблюдения санитарных норм в местах проживания людей.
Роспотребнадзор принял решение брать пробы не только на местах производства овощей, но и в местах торговли. По мнению членов рабочей группы, действенной мерой воздействия мог бы стать запрет на торговлю в Челябинске овощной продукцией без сертификатов соответствия качества. Проверки торговых объектов на предмет реализации овощей, выращенных китайцами, будут проводиться налоговыми и правоохранительными органами.
При этом первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов обратил внимание глав территорий на возможность уплаты подоходного налога гражданами Китая, приехавшими на заработки. «Прессе они говорят, что один китайский рабочий зарабатывает у нас за сезон от 50 до 70 тыс. руб. То есть с каждого китайца можно получить около 10 тыс. руб. подоходного налога», — отметил он.
«У руководства области есть огромное количество средств и методов, для того чтобы навести порядок и привести деятельность трудовых мигрантов в соответствие с законом», — подчеркнул А. Косилов.
Позиция сторон
Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин провел встречу с руководителями и представителями организаций, использующих сезонный труд китайских рабочих в овощеводстве, где четко обозначил позицию областного правительства.
«Мы не против въезда и труда граждан КНР в парниках и теплицах, мы за цивилизованную работу с нормальной схемой», — заявил он.
Аналогичное отношение к проблеме высказал ранее и А. Косилов.
«У нас нет цели уничтожить этот вид деятельности. Главная цель — ввести его в рамки российского законодательства. Тогда многие из незаконных производителей овощей сами уйдут с рынка, поскольку бизнес им станет невыгоден», — отметил первый вице-губернатор.
В ходе встречи для налаживания взаимного сотрудничества предпринимателям предложили схему, в основе которой — ряд обязательных требований: регистрация предприятий в Министерстве сельского хозяйства области, заключение договоров на использование земли и водных ресурсов, использование только разрешенных в Российской Федерации семян, удобрений и химических средств защиты растений, а также уплата сельскохозяйственных налогов. Кроме того, необходимым условием является хорошо оборудованное жилье для граждан КНР.
Представители фирм настаивали на том, что прошли все инстанции и у них нет нарушений, есть все сертификаты, запрещенные препараты не используют, а каждодневные проверки их только раздражают. В свою очередь И. Феклин поделился своими личными впечатлениями от увиденного в Аргаяшском районе: он собственными глазами видел 200-литровые бочки с гербицидами китайского производства. Причем при повторном посещении овощной плантации представителями власти этих бочек там уже не было.
Выводы
Таким образом, факты нарушений законодательства со стороны китайских овощеводов получили многочисленные подтверждения. Граждане КНР и владельцы организаций, использующие их труд в сельском хозяйстве, в погоне за сиюминутной прибылью «забывают» о правовых нормах, в связи с чем пострадавшими оказываются местные производители и население.
По словам И. Феклина, решение проблемы власть видит только в точном соблюдении российских законов. «Либо вы налаживаете отношения с властью и работаете на законных основаниях, либо гражданам Китая будет отказано во въезде в будущем году. Ведь вы производите овощи для реализации нашему населению, а значит, мы должны быть уверены в доброкачественности вашей продукции», — подчеркнул министр.
Вы здесь
Челябинская область: «овощная» экспансия
Опубликовано вт, 21.07.2009 - 18:43 пользователем menegerip
Источник:
Источник:
- 624 просмотра