Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.[недопустимая ссылка]
Евросоюз: трейдеры обеспокоены угрозой утраты конкурентоспособности перед лицом российской пшеницы
По признанию участников торгов на европейских биржах пшеницы, нынешние котировки имеют слабую связь с реальностью. Для определения дальнейшего курса необходимо получить более точные данные об урожае, в том числе и в причерноморских странах
А пока при крайне низких объемах торгов августовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF снизились на 0,50 евро до 140,00 €/тонна (197,69 $/тонна). Ближайшие ноябрьские контракты фуражной пшеницы на лондонской бирже LIFFE снизились на 0,50 фунта до 112,00 £/тонна (183,50 $/тонна).
По мнению французских трейдеров, под давлением уборки урожая цены на пшеницу должны снизиться до 135 €/тонна. И это необходимо, чтобы успешно конкурировать с российской пшеницей на внешних рынках. В настоящее же время экспортная цена французской пшеницы FOB достигает 198 $/тонна при цене российской пшеницы, примерно, 165 $/тонна.

www.furazh.ru
Карелия. Как расходуются средства на господдержку сельского хозяйства республики? 
В любой развитой стране сельское хозяйство поддерживается государством. Отрасль, которая кормит большую часть населения, а иногда и народы других стран, нуждается в дотациях. О том, как расходуются средства на господдержку сельского хозяйства, какова эффективность вложенного в важнейшую отрасль рубля, мы беседуем с начальником отдела министерства финансов Светланой ЛИТВИНОЙ. 
- Правительство Российской Федерации, - говорит она, - в последние годы принимает активные меры, направленные на поддержку сельского хозяйства. Принята и реализуется государственная программа развития важной отрасли. Кроме того, в республике реализуется региональная программа развития агропромышленного комплекса. Словом, многое делается для оказания финансовой поддержки со стороны государства. 
Мы провели анализ расходов бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства за 2004-2008 годы. За пять лет она возросла на 56,7 процента. Значительность роста бюджетной поддержки в 2007 году, относительно предыдущих лет, во многом объясняется выделением из бюджета республики 50 миллионов рублей ОАО «Мегрега» на приобретение технологического оборудования для животноводческого комплекса, в 2008 году – значительным увеличением субсидий из федерального бюджета. 
- На что же в основном выделяются средства? 
- Наибольшую долю – более 70 процентов - в структуре расходов занимают субсидии на животноводство. Значительно возросла доля субсидий на возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам – с 1 процента в 2004 году до 19 процентов в 2008 году. В прошлом году на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам, в том числе рыбоводным предприятиям, выплачены субсидии в сумме 43,7 миллиона рублей при 5,6 миллиона в 2007 году. 
Рост субсидий по этому направлению обусловлен участием сельхозпроизводителей республики в реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», который с 2008 года включен в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанную на 2008-2012 годы. В рамках нацпроекта осуществлялось строительство современных животноводческих комплексов, цехов в ОАО «Мегрега», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» на Кондопожской птицефабрике, комплексов промышленного рыбоводства. 
Что касается животноводства, то расходы возросли со197,7 миллиона рублей в 2004 году до 306,7 миллиона рублей в 2008-м. Рост произошел за счет того, что в составе субсидий на животноводство в прошлом году дополнительно выплачены субсидии на приобретение комбикормов в размере 55 миллионов рублей, что составило 18 процентов субсидий на животноводство. 
В прошлом году получателями субсидий в этом направлении являлись 27 сельскохозяйственных организаций, 23 фермерских хозяйства, 274 личных подсобных хозяйства, 4 перерабатывающих предприятия и 1 сельскохозяйственный кооператив. 
  Значительно увеличились расходы на поддержку племенного животноводства: с 1 миллиона рублей в 2004 году до 19 миллионов – в прошлом году. Существенная поддержка этого направления оказывается за счет федерального бюджета: расходы в 2008 году составили 14,8 миллиона рублей. Республика является зоной племенного разведения айрширской породы крупного рогатого скота, на долю которого приходится 95 процентов от всего поголовья. Субсидии на содержание племенного поголовья выплачены 4 племпредприятиям: ЗАО «Пряжинское», ОАО «Племенной завод «Сортавальский», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ОАО «Племенной совхоз «Мегрега». 
В 2008 году в структуре расходов на животноводство произошли изменения. Если в предыдущие годы выплачивались субсидии на продукцию животноводства и на повышение продуктивности дойного стада, то в прошлом году выплачивалась только одна - на производство продукции животноводства, объем которой выше суммы двух выплачиваемых субсидий и по сравнению с 2004 годом увеличился на 30 процентов. 
- Какова же отдача? 
- Индекс производства животноводческой продукции составил 99,4 процента к 2007 году. Это произошло за счет снижения объемов производства молока, которое в свою очередь, в большей степени объясняется сокращением дойного стада. В то же время производство яиц и мяса птицы выросло. Конечно, сложно делать однозначные выводы об эффективности вложенного рубля, ведь Карелия является зоной рискованного земледелия. И все же определенные выводы из анализа расходов на государственную поддержку сельского хозяйства можно сделать. 
Прежде всего, увеличивается общий объем расходов на отрасль. Растет объем субсидий из федерального бюджета. Государственная поддержка обеспечивает доходность сельскохозяйственного производства. Благодаря бюджетной поддержке, в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличилось количество прибыльных предприятий. Вместе с тем индекс роста бюджетной поддержки на животноводство превышает индексы роста производства всех видов животноводческой продукции. 
В завершение хотелось бы сказать о том, что государство и впредь будет оказывать поддержку развитию сельскохозяйственного производства. Только вот должна вырасти и отдача от финансовых вложений.

www.meatinfo.ru
На Биробиджанской птицефабрике от болезни Ньюкасла идет массовый падеж кур 
На Биробиджанской птицефабрике массово гибнет птица. Об этом сообщили в экологическом клубе «Аралия».
По версии заместителя начальника областного управления ветеринарии Ольги Оборотовой, куриный молодняк на птицефабрике поразила болезнь Ньюкасла – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
В настоящее время инфекция охватила цех птицефабрики, где содержится молодняк. На 1 июля количество птицы составляло 7,5 тысячи голов. По предварительным оценкам, уже погибло более 1700.
Руководство птицефабрики сумело локализовать инфекцию в одном цехе, специалисты сжигают сейчас мертвую птицу. Биологические материалы для точного установления возбудителя болезни отправлены в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию (г. Уссурийск).

www.agronews.ru
Производство мяса на Кубани в I полугодии сократилось на 3% 
Производство мяса в Краснодарском крае в январе-июне нынешнего года сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 231,2 тыс. тонн, сообщает Краснодарстат.
Кроме того, производство молока увеличилось на 3% - до 718,4 тыс. тонн, яиц - на 1% - до 863,3 млн штук.
При этом на долю хозяйств населения и крестьянских хозяйств приходилось 37,6% производства молока, 43,4% - яиц и 49,7% - мяса.
Как пояснили агентству «Интерфакс-Юг» в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, снижение производства мяса произошло в первую очередь из-за проблем в свиноводстве.
«Нынешнее состояние отрасли свиноводства в Краснодарском крае как по объему производства свинины, качественным показателям, а также экономической эффективности остается сложным», - пояснили в департаменте.
Кроме того, производственный потенциал продолжает снижаться в связи с ликвидацией хозяйств, занимающихся разведением свиней.

Источник: