Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.meatinfo.ru
Найти импортное мясо на прилавках все сложнее 
Импорт мяса в Россию за полгода существенно снизился — свидетельствуют данные Росстата. За период с января по май нынешнего года ввоз свежего и мороженного мяса сократился на 26% по сравнению с прошлым годом — до 459 тысяч тонн. При этом федеральная таможенная служба (ФАС) приводит несколько другие данные, согласно которым, импорт мяса в этот период снизился на 30,6% и составил 399,2 тысячи тонн, сообщает РИА «Новости».
Объемы ввоза мяса птицы, по данным Росстата, снизились за пять месяцев на 31,5% — до 316 тысяч тонн, поставки свежемороженой рыбы упали на 4,6%, до 345 тысяч тонн. В целом же ввоз в Россию продовольственных товаров и сельхоз-сырья за отчетный период снизился на 18,7% — до 10,811 млрд долларов.

www.agronews.ru
Казахстан: минсельхоз пристраивает урожай. 
Минсельхоз ищет новые рынки сбыта казахстанского зерна, ведь по прогнозам ведомства экспортный потенциал будет выше прошлого года, пишет «kursiv.kz».
Увеличение экспортного потенциала в основном происходит за счет переходящих остатков зерна этого года и увеличения посевной площади. Но как его удастся реализовать – это вопрос, который не дает покоя местным аграриям. «Россия в этом году соберет приличный урожай – примерно 90 млн тонн, Украина – 40-42 млн тонн. Это говорит о том, что нашей пшенице будет тяжело конкурировать», – говорит управляющий директор АО «Продкорпорация» Д. Увашев. Но если цена на внешнем рынке будет достаточно высокой и продолжит рост, возможно отечественное зерно сможет конкурировать на мировом рынке.
Сейчас международные аналитики оценивают казахстанский экспорт в 6,5 млн тонн. «Я думаю, что первые объемы зерна уже в сентябре мы будем поставлять в северные регионы Ирана. А также продолжим работу со среднеазиатским и ближневосточным рынком», – считает он. Еще одним важным направлением называется Афганистан, «поэтому мы ищем альтернативные пути доставки зерна, в том числе и через станцию Бейнеу».
При этом в прошлом маркетинговом году Казахстан экспортировал 8 млн тонн зерна. Такое снижение представитель продкорпорации объясняет неконкурентоспособностью пшеницы в Причерноморском регионе. «Это связано в первую очередь с высокими логистическими ценами и снижением стоимости зерна в этом году на мировом рынке», – поясняет Д. Увашев.
Помимо этого, крупным импортерам – Северной Африке, Иордании, Саудовской Аравии была нужна пшеница подешевле. «В первую очередь смотрели на цену, а потом на качество. А казахстанская пшеница была на 90% высококачественной», – добавляет он.
Ожидается также снижение спроса на зерно почти во всех странах – импортерах пшеницы. По мнению экспертов, на фоне сокращающегося импорта основными странами-потребителями и ухудшающейся макроэкономической ситуацией в мире снижаются прогнозируемые объемы сбыта зерна. Значительное сокращение экспорта ожидается в государствах ЕС, Украине, Аргентине, а также может наблюдаться в РФ и Турции.
Таким образом, условия на мировых рынках не предвещают казахстанским аграриям ничего хорошего.
Однако у чиновников на этот счет свое мнение. «Я не думаю, что ситуация нынешнего года будет из ряда вон выходящей. То, что нельзя продать в виде пшеницы, можно продать в виде муки. Тем более, что по экспорту муки – это 1,8 млн тонн – мы занимаем первое место», – делится с вице-министр сельского хозяйства А. Евниев.
По его словам, прогноз урожая зерновых будет пересмотрен, если в ближайшие три недели не выпадет достаточного количества осадков. «Можно ожидать увеличения валового сбора зерновых на уровне 15-20% при осадках на уровне среднемноголетних значений», – уточнил вице-министр.
Увеличить конкурентоспособность отечественной пшеницы поможет повышение ее качества, уверена директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ А. Буць. «Особенно высока доля посевов, находящихся в плохом состоянии: в Актюбинской области – 124,7 тыс. га или 16% и в Западноказахстанской – 337 тыс. га», – отмечает глава департамента.
В настоящее время в целом по республике 47% посевов сельхозкультур находятся в хорошем и 49% – в удовлетворительном состоянии, что на 2 процентных пункта выше прошлогодних показателей. Хороший урожай зреет на полях южного и восточного регионов.

Кооперативы помогут воронежским фермерам реализовать их продукцию. 
Губернатор Воронежской области А. Гордеев провел совещание с руководителями фермерских хозяйств и фермерских объединений. Они рассказали губернатору о проблемах работы в сложившихся экономических условиях, а также обсудили с ним вопросы кредитования сельхозпредприятий и особенности работы с земельными ресурсами, сообщает пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области.
В работе совещания приняли участие представители Департамента аграрной политики Воронежской области, а также банков, занимающихся кредитованием сельхозпредприятий.
Открывая совещание, А. Гордеев напомнил, что в Воронежской области – три тысячи фермерских хозяйств, которые производят до 50% некоторых видов аграрной продукции. А если говорить о картофеле и других овощах, то даже 80%. Губернатор отметил, что фермерские хозяйства также вносят очень существенный вклад в поддержание и развитие сельских территорий и выполняют важную социальную задачу, «сохраняя настоящий сельский уклад жизни и многие традиции».
Представители фермерских хозяйств на совещании обозначили несколько главных проблем, с которыми им сегодня приходится сталкиваться.
Это, в частности, недостаточная заинтересованность хозяйств в использовании банковских кредитов - всего около пяти процентов фермеров участвуют в кредитовании, что не позволяет в полной мере задействовать имеющиеся в области сельхозресурсы.
Фермеры также обратились к присутствовавшим на заседании представителям банков с просьбой расширить сферу кредитования сельхозпредприятий и рассмотреть возможность в отдельных случаях оформления беззалоговых кредитов для фермеров.
Одним из наиболее проблемных вопросов сельхозпроизводители назвали длительные сроки оформления земельных участков и большое количество бюрократических барьеров в этом вопросе.
В ходе совещания особое внимание было уделено системе организации сбыта сельхозпродукции, которая до настоящего времени не сформирована, из-за чего предприятия терпят большие убытки.
«Я не рассматриваю все эти обращения как жалобы. Фермеры ставили конкретные вопросы и старались объяснить те проблемы, с которыми они сталкиваются. На основании всего того, что высказали сегодня, мы будем перенастраивать нашу программу. Важно, что мы не сокращаем в этом году поддержку фермеров», - сказал А. Гордеев.
Губернатор отметил, что главный вопрос – помочь со сбытом продукции и, соответственно, обеспечить «справедливые» цены. По его словам, первые шаги в этом направлении уже сделаны – главам районов дано поручение организовать специализированные кооперативы, которые будут заниматься реализацией продукции фермерских хозяйств.
«Кооперативы – это и организующее, и экономическое звено. Такой процесс в районах уже пошел. К 1 сентября каждого главу спросим, это будет один из основных показателей оценки их деятельности», - подчеркнул А. Гордеев.

Источник: