Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
Волгоградские фермеры подсчитывают убытки. 
В Волгоградской области сотни хозяйств остались без урожая. Причина - нашествие саранчи. Фермеры сейчас подсчитывают убытки и признаются - это сражение с насекомыми они проиграли «по всем фронтам», передает «Первый канал».
Специалисты зафиксировали своеобразный рекорд: на одном квадратном метре насчитывается до тысячи особей.
Саранча не брезгует даже полынью. Мертвые пастбища и наполовину съеденное фуражное зерно, по мнению крестьян, почти приговор и местному животноводству.
Стоит сделать даже по кромке поля всего несколько шагов и в воздух поднимается саранча. Как говорят специалисты, она уже встала на крыло. Это означает, что полакомившись урожаем заволжских фермеров, вредители готовятся к нашествию уже в будущем году.
Обычные химикаты против них бессильны. Фермеры говорят, для того, чтобы справиться с бедой, нужна государственная программа. То есть, следить за ситуацией необходимо постоянно, и каждый год в начале лета обрабатывать не только сельскохозяйственные угодья, но и пустующие поля, степи, а также камыши близ рек и озер, где выводятся личинки.
В. Засовин, фермер: «И мы про эту войну знали, знали, что она будет и готовились к ней, но не устояли. Громадные средства вложили, но не устояли...».
Один в поле здесь не воин. На деньги фермеров, к сожалению, невозможно обработать против вредителей все пустующие поля и степи. По словам специалистов, победа над таким противником должна начинаться задолго до сражений в полях.

www.meatinfo.ru
Россельхознадзор разрешил ввоз мяса из штатов Нью-Йорк и Юта 
По причине стабилизации эпизоотической/эпидемической обстановки по новому вирусу гриппа H1N1 в штатах США Нью-Йорк и Юта эти штаты с 15 июля 2009 г. переведены из второй группы риска в третью. В связи с этим разрешается ввоз из указанных штатов в Российскую Федерацию:
- из штата Нью-Йорк мяса всех видов животных, произведенных до 21 апреля и после 21 мая 2009 г.; свинину и продукты ее переработки, а также живых свиней, произведенных до 21 апреля и после 15 июля 2009 года;
- из штата Юта свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку, а также живых свиней, произведенных до 4 июня и после 15 июля 2009 года.
Одновременно штат США Висконсин переведен из первой группы риска во вторую, в связи с чем разрешается ввоз из этого штата в Российскую Федерацию мяса всех видов животных, произведенных до 8 мая и после 15 июля 2009 года, за исключением свинины и продуктов ее переработки, а также живых свиней, произведенных после 8 мая 2009 года. 

www.apk-inform.com
Молдавские животноводы смогут с 2010 года полностью обеспечить потребности внутреннего рынка отечественной продукцией
Животноводческий сектор Молдовы располагает возможностями полностью обеспечить с 2010 г. потребности внутреннего рынка отечественной продукцией, сообщают в Минсельхозе РМ. 
По данным ведомства, в настоящее время специализированные хозяйства и фермеры республики производят около 110 тыс. тонн мяса всех видов при потребности 130 тыс. тонн в год. 
Успехи в этой области связаны в значительной степени с предоставлением животноводам государственных субсидий. С их помощью только за последние пять лет в Молдове реконструированы и переоснащены 32 птицеводческие и 28 свиноводческих ферм. 
Из фонда субсидирования сельского хозяйства в этом году животноводческому сектору выделено 25 млн. леев, из которых 10 млн. уже направлены на переоснащение, обновление и оборудование ферм, а 5 млн. леев использованы на приобретение племенного скота и поддержку генофонда. 

Экспорт мяса из Украины в ЕС может составить около $30 млн. в год - эксперты
Экспорт мяса из Украины в страны Европейского союза может составить около $30 млн. в год при условии предоставления нашей стране разрешения на поставки этой продукции. 
Такое мнение высказали эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). 
"При условии предоставления разрешения на экспорт мяса в ЕС Украина может поставить за год в Европу как минимум 10 тыс. тонн мяса птицы и 5 тыс. тонн говядины на сумму около $30 млн.", - считают специалисты УКАБ. 
К тому же, по их мнению, начало экспорта в ЕС может стать толчком к увеличению инвестиций в отечественную отрасль животноводства, что приостановит спад производства говядины и позволит в дальнейшем наращивать производство мяса птицы. В зависимости от конъюнктуры рынка в последующие годы объемы экспорта говядины и мяса птицы могут увеличиваться с постепенным развитием экспортного потенциала и по свинине. 
Как сообщалось, специалисты директората САНКО (Генеральный директорат Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей) в начале июня т.г. провели инспекцию пяти птицеводческих предприятий Украины для изучения возможности экспорта их продукции в страны Европейского союза. 
Результаты инспектирования ожидаются в июле т.г.

Источник: