Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 02.04.2008

Вы здесь

http://vesti70.ru
Личные подворья Томской области будут обеспечены скотом и птицей
Вчера губернатор Томской области Виктор Кресс провел заседание рабочей группы по развитию личных подсобных хозяйств. На встрече обсуждался вопрос об организации продажи молодняка скота и птицы в личные подворья в текущем году.
Обеспечить личные подсобные хозяйства граждан качественным молодняком скота и птицы по доступным ценам – такую задачу поставил губернатор перед крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями региона, областным департаментом по социально-экономическому развитию села и муниципалитетами области.
Все условия для выполнения этой задачи есть, и возможный спрос населения будет полностью удовлетворен, заверил главу региона его заместитель Владислав Брок. Только в 2007 году населению было продано более 3 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота, в том числе и племенного, в 2008 году планируется реализовать около 5 тысяч голов.
Проблема в другом. Пока не ясно, сколько заявок от населения поступит, информации из районов еще нет. Также во многом спрос определяет цена, не всем сегодня по карману приобрести птицу или племенной скот. Например, фермеру или частнику, решившему купить в хозяйство племенных свиней, придется выложить 12-14 тысяч рублей за одну голову.
Представители ведущих сельскохозяйственных предприятий области – ЗАО «Сибирская аграрная группа», Томской и Межениновской птицефабрик - заявили, что готовы полностью удовлетворить спрос населения. В свою очередь, губернатор обратился к ним с просьбой сохранить отпускные цены на живую продукцию на уровне прошлого года.
Исполнительный директор ЗАО «Сибирская аграрная группа» Руслан Гурьев сообщил, что агрохолдинг готов продать населению тысячу поросят весом до 10 кг, а также племенных свиней. Компания также планирует продолжить свой проект по отпуску скота населению на откорм, в частности, в деревне Мало-Жирово Асиновского района.
Губернатор также поставил задачу возродить птицеводство в личных подворьях. В минувшие два года из-за опасности распространения птичьего гриппа томские птицефабрики фактически не продавали цыплят населению. Сейчас ситуация изменилась. Птицефабрика «Томская» готова продать населению 50-70 тысяч голов молодняка бройлеров и несушек, а также продавать взрослую птицу. Цены здесь обещают оставить на уровне прошлого года.
Возобновляет продажу бройлеров населению и "Межениновская птицефабрика: на предприятии даже напечатали специальную памятку по выращиванию цыплят. Продавать цыплят начнут уже в майские праздники. Со 2 мая массовую продажу птицы начнет «Томская» птицефабрика, с 10 мая – Межениновкая.
В области работает и более десятка частных инкубационных станций, которые, по словам губернатора, могут взять на себя задачу разведения других видов птицы – гусей, уток и индюков, которые начинают пользоваться все большим спросом у населения.
Нужно возрождать у населения и интерес к коневодству, разведению мелкого рогатого скота, в частности, овец, считает губернатор.
«От того, как мы сейчас поработаем с личными подворьями, во многом будут зависеть итоги сельскохозяйственного года, сколько мяса и молока будет произведено в регионе», - заявил Виктор Кресс. В пятницу губернатор намерен на селекторном совещании обсудить с районами области вопрос обеспечения личных подворий скотом и птицей.

www.apk-inform.com
Россельхознадзор временно ограничил поставки мясной продукции с трех зарубежных предприятий
Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку в РФ мясной продукции с трех зарубежных предприятий, говорится в сообщении Россельхознадзора.
В мясе птицы, поступившем c германского предприятия DE-NI 10021 EG и бразильского предприятия SIF 2014, были выявлены сальмонеллы, а в говядине, произведенной на аргентинском предприятии 2830, - бактерии группы кишечной палочки.
Ограничения на поставку продукции с этих предприятий вводятся с 7 апреля, отмечается в сообщении.

www.agronews.ru
Мировое производство пшеницы увеличится до рекордных 646 млн т.
По информации ИК «ПроАгро-Новости», специалисты Международного зернового совета (IGC) прогнозируют, что посевы пшеницы в мире под урожай 2008/09 МГ расширятся на 2,5%. В наибольшей мере они увеличатся в ЕС, Канаде и США. Вследствие этого производство возрастет на 7% до рекордных 646 млн т.
При этом потребление увеличится в сравнении с текущим сезоном, когда высокие цены оказывают негативное влияние на спрос; особенно резко увеличится фуражное потребление, чему будет способствовать снижение уровня запасов кукурузы. Мировое потребление пшеницы увеличится в сравнении с 2007/08 МГ на 2,9% до 630 млн т.
Наращивание производства приведет к увеличению мировых запасов на 14,3% до 128 млн т.
Мировая торговля пшеницей достигнет 110 млн т, что на 6,8% превышает прогнозные данные текущего сезона. Возрастут поставки в Индию, Алжир, Ирак, а Евросоюз уменьшит импорт.
Международный зерновой совет прогнозирует, что в 2008/09 МГ мировое производство зерновых увеличится в сравнении с предыдущим сезоном на 1,9% до 1,69 млрд т. Несмотря на дороговизну, в связи с высокой конкуренцией со стороны масличных и других культур площадь посева зерновых не расширится.
Погодные условия в северном полушарии остаются благоприятными для выращивания зерновых, поэтому аналитики прогнозируют увеличение урожайности в некоторых странах, являющихся ключевыми производителями.

Источник: