Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 31.03.2008

Вы здесь

www.kommersant.ru
«Сибирская» добавит в весе.
Омская птицефабрика потратит 600 млн рублей на рост производства

Крупнейший омский производитель мяса птицы птицефабрика «Сибирская» планирует в течение года нарастить объемы производства более чем в два раза — до 44 тыс. т в год. Инвестиции в проект составят 600 млн руб. Аналитики отмечают, что помешать планам развития птицефабрики может только неурожай и, как следствие, резкое повышение цен на сельскохозяйственные корма.
Как сообщил вчера директор ОАО «Птицефабрика „Сибирская“» Александр Печерский, компания увеличит объемы производства с нынешних 18 тыс. до 44 тыс. т мяса птицы в год (36 тыс. т готовой продукции). Общий объем инвестиций в развитие производства, по словам господина Печерского, составит 600 млн руб. Основным кредитором выступил Сбербанк РФ, часть средств будет субсидирована федеральным и областным бюджетами в рамках национального проекта «Развитие АПК». По словам господина Печерского, срок окупаемости проекта составит около трех лет.
ОАО «Птицефабрика „Сибирская“» ведет деятельность в регионе с 1980 года. В настоящее время входит в агропромышленный холдинг «Продо» (Москва), которому принадлежит более 13% рынка мясной продукции в РФ. Основное направление деятельности «Сибирской» — производство продукции из мяса птицы. По итогам 2007 года птицефабрика занимает около 80% омского рынка......
Подробнее на сайте www.kommersant.ru

www.rian.ru В России планируют в апреле изменить систему распределения мясных квот
Заинтересованные ведомства завершают согласование по изменению системы квотирования ввоза в РФ мяса птицы, говядины и свинины в 2008-2009 годах, которое направлено на стимулирование поставщиков сокращать импорт этой продукции, сообщил РИА Новости источник в МЭРТ.
"Мы внесем согласованные с Минсельхозом и ФАС России предложения в первых числах апреля, так как по установленному регламенту до 15 апреля должны быть распределены оставшиеся 75% квот на 2008 год", - сказал источник, напомнив, что 25% квот на мясо на текущий год были распределены в декабре прошлого года.
При этом собеседник агентства не исключил, что если ведомства не договорятся, то МЭРТ направит предложения с разногласиями.
По его словам, суть обсуждаемого предложения заключается в изменении расчетной базы для распределения квот. По действующему сейчас порядку она определяется на основе таможенной статистики о ввозе в РФ мяса за предыдущий год. Ведомства хотят расширить расчетную базу до двух-трех лет и распределять квоту по усредненной статистике.
При расширении базы (а этот принцип предполагается использовать и при распределении квот на импорт мяса в 2009 году) импортерам не надо будет стремиться выбрать всю квоту в 2008 году, что, по мнению чиновников, должно привести к сокращению импорта. Сейчас, по словам представителя МЭРТ, для того чтобы сохранить или получить квоту, импортеры везут мясо даже в том случае, если эти поставки убыточны.

ДВА ИЛИ ТРИ?
Минсельхоз предлагает рассчитывать квоту на основании статистики за 2005-2006 годы, исключив из расчета 2007 год, когда было много запретов на ввоз мяса из-за угрозы птичьего гриппа и вспышек болезней скота в Европе, сообщил источник.
ФАС настаивает на трехлетней базе (2005-2007 годы). Ранее глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявлял, что такое решение в наибольшей степени отвечает интересам рынка, "поскольку обеспечивает доступ к распределению квот участников внешнеторговой деятельности, осуществивших внеквотный завоз мяса в 2007 году и доказавших серьезность своих намерений работать в этой сфере".
Кроме того, по мнению ФАС, расширение базы позволит создать предсказуемые условия распределения квоты в 2009 году и устранит возможности осуществления антиконкурентных действий при установлении цен на импортную продукцию поставщиками мяса.
МЭРТ придерживается "золотой середины". "Мы предлагаем по мясу птицы делать расчет на основании 2005-2006 годов, а по говядине и свинине - на основании трех лет", - сказал собеседник агентства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей с 2003 года (сначала на мясо птицы, а с 2004 года - на говядину и свинину). Сначала квоты распределялись на аукционах, а впоследствии - по историческому принципу.
В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке.
В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на свинину - также 60%, но не менее 1 евро за килограмм, а на говядину меньше - 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм.
Более низкая пошлина на внеквотную говядину направлена на расширение предложения мяса на внутреннем рынке. Отмечая, что квотирование импорта стимулировало производство в РФ мяса птицы и свинины, чиновники констатировали, что к серьезному росту производства говядины эта мера не привела.
Согласно установленной правительством квоте, в 2008 году в РФ может быть ввезено 1,2 миллиона тонн мяса птицы, причем большая часть (870 тысяч тонн) из США, около 500 тысяч тонн свинины (250 тысяч тонн из Евросоюза) и около 480 тысяч тонн говядины (380 тысяч тонн - из ЕС).
Как отметил представитель МЭРТ, европейская мясная квота российскими поставщиками не выбирается, так как Европа сама испытывает дефицит мяса из-за вспышек болезней животных и уничтожения скота. В прошлом году, после того как Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Польши, МЭРТ по договоренности с ЕС разрешил импортерам заменить мясной продукцией из других стран две трети европейской квоты на поставку мороженой говядины.
В рамках переговоров по присоединению к ВТО Россия договорилась с торговыми партнерами, что мясное квотирование сохранится в РФ до 2009 года включительно, а в случае необходимости и дольше, но для этого нужно будет вновь вести переговоры. После вступления в ВТО РФ должна будет также понизить внеквотную пошлину на свинину и птицу, так как ставка в 60% противоречит нормам этой организации.

Источник: