Вы здесь

Инфопарк: карлики легче переносят капризы лета

Перейти к полной версии/Вернуться

Овощи-экстремалы. Как вырастить отличный урожай холодным или засушливым летом? Новосибирские учёные сегодня выводят особые культуры.

Поле для экспериментов. Здесь каждое растение под пристальным наблюдением. Цель – методом селекции получить новые уникальные сорта и усовершенствовать привычные. Учёным уже есть чем похвастать.

Елизавета Гринберг, заведующая лабораторией Cибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции: "Во-первых, Шарлот более скороспелый. Во-вторых, луковица у него значительно дольше и лучше хранится в течение года. В-третьих, он даёт очень сочную и мягкую зелень".

Величайшая гордость селекционеров – томаты-карлики. Их не нужно подвязывать. При таком росте они легче переносят капризы лета, объясняют специалисты. Это весомое преимущество перед зарубежными конкурентами.

Валентина Губко, старший научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции: "Вот семена, которые получают в тепличных условиях, а потом присылают их к нам: они не показывают тех результатов, которые должны были бы показать".

Культуры, которые вынесут и холод и засуху. Эти грядки можно назвать экстремальными. Ни одно растение здесь не поливают. И это не столько задумка учёных, сколько отсутствие технической возможности. Живительной влагой могла бы послужить поддержка инвестора.

Елизавета Гринберг, заведующая лабораторией Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции: "Тут надо найти точки соприкосновения: например, можно их найти в семеноводстве, мы можем давать им свои хорошие сорта и как-то заключить с ними какие-то контакты".

Впрочем, разработчики размышляют о таком тандеме настороженно. Боятся, что интересы бизнеса могут мешать научным. Однако финансовая поддержка позволила бы осуществить мечты селекционеров, например сделать отапливаемые теплицы. Это возможность расширить спектр исследований. А урожай научных успехов сделать богаче.

Источник: