Вы здесь

В Тюменской области готовится программа поддержки мясного животноводства

Перейти к полной версии/Вернуться

Как сделать мясо выгодным. В недрах Тюменского областного департамента зреет программа поддержки мясного животноводства.

В Европе мясное и молочное животноводство давно отделены друг от друга. Грубо говоря, там не едят тех животных, которые дают молоко, животных молочных пород. А едят только специальных животных мясных пород. У нас пока что всё иначе. В пищу идут те животные, которые, конечно, молока не дают, а являются так называемым шлейфом молочной породы.

Лес у села Ивашкино Нижнетавдинского района. Когда-то на окраине была крупнейшая в районе откормочная площадка. Теперь среди развалин советских времён строятся новые арочники. Это кооператив «Молоко» вновь принялся за откорм мясного скота. У хозяйства - 1,5- тысячное дойное стадо и большой шлейф, предназначенный на мясо. Правда, его производство сейчас для кооператива не слишком выгодно. Фермеры надеются на поддержку властей.

Субсидий на развитие мясного животноводства ждут и в Голышмановском районе. Здесь на предприятии «Стас - Агро» недавно построили уже вторую откормплощадку. Активно работают с населением. Люди берут молочных телят, откармливают их до 2-3 центнеров, для этого не нужно больших затрат, и сдают обратно в «Стас -Агро». Результат - занятость и деньги. 55 рублей за килограмм живого веса.

Скотина, которую сдают крестьяне, ещё не готова стать мясом. Её продолжают растить на откормплощадках. «Скот, который весит 280-260 килограммов, на мясо не очень хорошо идет, там мясо не особо хорошего качества, потому что оно молодое ещё. Мясо достигает зрелости, когда бык весит килограммов 400», - пояснил директор ООО «Стас-Агро» Вячеслав Ефимов.

Сделать так, чтобы производить мясо было выгодно - в этом залог успешного развития мясного животноводства. Программа субсидирования на подходе, остались последние штрихи. А сегодня в Исетском районе пройдёт обсуждение «мясной» темы на самом высоком уровне. Тюменские аграрии надеются узнать много нового.

Источник: